Влажность воздуха в квартире: норма для ребенка

Влажность воздуха в квартире: норма для ребенка

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Влажность воздуха — важная составляющая. Плохое самочувствие, утомляемость, боль в горле, стойкий насморк — первые признаки того, что в помещении, в котором вы живете, влажность воздуха отличается от нормальной. В этом случае нагрузка на сердце увеличивается, а кожа быстрее стареет.

Специалисты говорят, что нормой влажности воздуха в наших домах можно считать 40-60%, но в реальности этот показатель не превышает 20-30%, а в зимние дни из-за центрального отопления влажность воздуха сопоставима с влажность воздуха в пустыне.

Стандарты влажности воздуха и влияние на организм.

Относительная влажность воздуха определяет количество водяного пара в нем. Как известно, 80-90% человеческого тела — это вода, поэтому показатель влажности в атмосфере также важен для здоровья человека. Подходящим считается помещение с температурой воздуха около 20°С, а относительной влажностью — не менее 45-50%.

Пребывание в помещении нарушает естественный баланс влажности. И если летом это может быть незаметно, то зимой разница между показателями относительной влажности на улице и в помещении становится более ощутимой. Это связано с тем, что уровень относительной влажности наружного воздуха снижается, когда он нагревается системой отопления. Колебания влажности воздуха как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения негативно сказываются на самочувствии и здоровье.

Это может спровоцировать различные недуги, головные и физические боли, снижение иммунитета, может появиться чувство усталости, беспокойства, упадка сил, нежелание работать. Организм человека сразу же реагирует на снижение влажности воздуха — влага начинает испаряться из тела с повышенной скоростью. Взаимодействие с сухим воздухом, прежде всего, проявляется в ощущении сухости слизистой оболочки носа и дыхательных путей, сухости кожи (рук и лица), сухости губ.

Чрезмерная сухость воздуха вызывает раздражение носа, боль в горле, растрескивание кожи и губ, а также может привести к проблемам с дыханием. Неблагоприятна и чрезмерная влажность воздуха: она может вызвать аллергические реакции, астму, ринит.

Последствия чрезмерной сухости воздуха:

  • утомляемость: сухой воздух препятствует поступлению кислорода в организм, и как следствие — ухудшение самочувствия, утомляемость, потеря концентрации;
  • заболевания слизистых оболочек: слизистые оболочки верхних дыхательных путей теряют защитную функцию;
  • поражаются респираторный эпителий, ухо-горло-нос и бронхиальные области. Увеличивается риск бактериального заражения слизистой оболочки глаз, которая также теряет свои защитные функции. Особенно это опасно для тех, кто носит контактные линзы: дискомфорт появляется из-за ускоренного высыхания линз, что создает дополнительное раздражение глаз.

Ухудшение здоровья ребенка: в комнате здорового ребенка, не страдающего респираторной инфекцией, влажность воздуха должна быть не менее 50%, иначе слизистая оболочка может пересохнуть и появиться заложенность носа. Слизь может накапливаться в его полостях и создавать питательную среду для бактерий.

Как повысить влажность воздуха.

Один из самых простых способов повысить влажность воздуха в помещении — это комнатный фонтан, циркуляция и испарение воды в котором могут несколько улучшить показатели влажности воздуха, но этого недостаточно.

Специальное оборудование — увлажнители/осушители — поддерживает относительную влажность на оптимальном уровне.
Бытовые увлажнители воздуха создают в помещении идеальный микроклимат, который позволит вам приятно отдыхать или продуктивно работать независимо от погоды на улице.

Как мы увидели, степень влажности в зимний период меньше, чем летом, потому что влажность холодного воздушного потока, когда он попадает в комнату, уменьшается при нагревании до комнатной температуры (20-25 градусов Цельсия). В период отопления дома человеческому организму необходимо одинаковое количество влаги, а по рекомендациям врачей уровень влажности в квартире должен находиться в пределах 40-60%.

wolf-1341881_640

Эти показатели не зависят от сезона:

  • Спальная комната. Для поддержания отличного самочувствия допустимая влажность в помещении должна составлять 40-55%. В этой комнате должно быть немного оборудования и ее следует регулярно проветривать. Также, согласно рекомендациям врачей, во время сна оставляйте окно в спальне приоткрытым. Этого правила в спальне нужно придерживаться даже зимой, а не только в другое время года.
  • Детская. Помните, что дети более уязвимы. Заражение, холод для них враги. Поэтому поддержание правильного микроклимата внутри детской — обязательный элемент … Из-за недостатка влажности воздуха слизистая носоглотки ребенка становится сухой, что приводит к таким простудным заболеваниям, как насморк и бронхит. Недостаток влаги — самый опасный враг для новорожденного. Из-за этого у него могут появиться кожные проблемы, например шелушение. Поэтому оптимальный уровень в детской — 50-60%.
  • Гостиная. Чаще всего в этом месте бывает вся семья. 40-50% — идеальная влажность внутри такого помещения для человека. Эта влажность принесет пользу не только вам, но и вашим питомцам и растениям.
  • Кухня и ванная. Здесь цифры обычно превышают стандарты. Приготовление пищи, водные процедуры — это факторы, влияющие на повышение температуры и влажности воздуха. Эту проблему можно устранить с помощью соответствующей вентиляции. Если вытяжка плохо работает на кухне, то в ней необходимо установить дополнительный вентилятор. Не забывайте ее проветривать. Общий показатель должен быть в пределах 40-50%.
  • Рабочий кабинет. Наилучший вариант — процент влажности 30-40. Если уровень влажности превысит заданное значение, то различные документы, книги или что-либо подобное придут в негодность. Но необходимо чаще повышать уровень влажности внутри этого помещения, так как воздух достаточно сухой.
  • Теплица. Отличное освещение и правильный температурный режим — главные факторы содержания зимнего сада. Но влажность также является самым важным параметром. Диапазон нормальной влажности воздуха — 50-70%.
  • Если ребенок болеет ОРЗ, влажность воздуха в квартире лучше повысить до 70%, но температура должна быть 24-25 градусов тепла.

Способы повышения влажности.

Зимой воздух сушит обогреватель, а летом — кондиционер.
Если в помещении нет специального увлажнителя воздуха, то в этом нет ничего страшного. Чтобы добиться недостающей влажности, можно использовать проверенные временем методы:

  • Использование емкости с водой. Для этого необходимо рядом с отопительными приборами ставить емкости с водой. Это приведет к испарению воды и повышению уровня влажности.
  • Применение влажных полотенец. Мы будем использовать влажные салфетки или влажные полотенца. В течение дня полотенца следует смачивать и класть на батарею. Как только полотенце высохнет, процедуру нужно повторить.
  • Растения. Комнатные растения — источники кислорода и влаги в воздухе. Для поддержания оптимального микроклимата растения нужно постоянно поливать и опрыскивать. Они считаются естественными источниками влаги.
  • Если емкости с водой некуда поставить, а на мокрые полотенца нет времени, что делать? Для этого достаточно завести аквариум с рыбками. Или вы можете приобрести специальный настольный фонтан, в котором циркулирует вода. Это и отличные украшения, и наличие необходимого уровня влажности внутри помещения.

pots-716579_640

Способы уменьшения влажности.

Как снизить влажность? Высокая влажность вредит организму человека. Источник повышенной влажности может быть различным. Влажный подвал, старая кровля могут стать причиной повышенной влажности. Чтобы решить эту проблему, необходимо провести качественную гидроизоляцию. Но если сырость возникла из-за жизнедеятельности, то можно воспользоваться домашними методами.

Следует соблюдать три основных правила:

  • Проветривание. Постоянное использование этой процедуры снижает уровень влажности.
  • Воздействие солнца. Солнце поможет высушить дом в течение определенного периода времени (несколько часов).
  • Нет необходимости часто пользоваться отопительными приборами или кондиционерами вне зависимости от времени года.

Комфортная влажность достигается за счет постоянной вентиляции и влажной уборки. Влажность воздуха должна быть разной — зависит от помещения, но уровень влажности должен быть оптимальным.

Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

Какие продукты стоит исключить из рациона

Какие народные средства помогут при лечении бессонницы

Какие способы помогут быстрее заснуть