Витамин К2 для чего нужен организму

Витамин К2: для чего нужен организму


"Питерские заметки", 11.12.2020:



Большинство людей никогда не слышали о витамине К2.

Этот витамин редко встречается в западной диете и поэтому не получил особого внимания.

Однако это мощное питательное вещество играет важную роль во многих аспектах вашего здоровья.

Фактически, витамин K2 может быть недостающим звеном между диетой и некоторыми хроническими заболеваниями.

Что такое витамин К?



Витамин К был открыт в 1929 году как важное питательное вещество для свертывания крови.

О первоначальном открытии было сообщено в немецком научном журнале, где оно называлось «Коагуляционный витамин» - отсюда и происходит буква «К».

Также он был обнаружен дантистом Уэстоном Прайсом, который путешествовал по миру в начале 20 века, изучая взаимосвязь между диетой и болезнями у разных групп населения.

Он заметил, что непромышленные диеты содержат большое количество неустановленных питательных веществ, которые, по-видимому, обеспечивают защиту от кариеса и хронических заболеваний.

Он назвал это загадочное питательное вещество «активатором X», которым теперь и считается витамин K2.

Есть две основные формы витамина К:

  • Витамин K1 (филлохинон) - содержится в растительной пище, например, в листовой зелени.


  • Витамин K2 (менахинон) - содержится в продуктах животного происхождения и ферментированных продуктах.


Витамин К2 можно разделить на несколько различных подтипов, наиболее важными из которых являются МК-4 и МК-7.

Как действуют витамины K1 и K2?



Витамин К активирует белки, которые играют роль в свертывании крови, метаболизме кальция и здоровье сердца.

Одна из его наиболее важных функций - регулировать отложение кальция. Другими словами, он способствует кальцификации костей и предотвращает кальцификацию кровеносных сосудов и почек.

Некоторые ученые предположили, что роли витаминов K1 и K2 совершенно разные, и многие считают, что их следует классифицировать как отдельные питательные вещества в целом.

Эта идея подтверждается исследованием на животных, показывающим, что витамин K2 (MK-4) снижает кальцификацию кровеносных сосудов, тогда как витамин K1 - нет.

Контролируемые исследования на людях также показывают, что добавки витамина K2 обычно улучшают здоровье костей и сердца, в то время как витамин K1 не имеет значительных преимуществ.

Однако необходимы дополнительные исследования на людях, прежде чем можно будет полностью понять функциональные различия между витаминами K1 и K2.

Может помочь предотвратить сердечные заболевания.



Накопление кальция в артериях вокруг сердца является огромным фактором риска сердечных заболеваний.

Следовательно, все, что может уменьшить накопление кальция, может помочь предотвратить сердечные заболевания.

Считается, что витамин К помогает этому, предотвращая отложение кальция в артериях.

В одном исследовании, охватывающем 7–10 лет, у людей с максимальным потреблением витамина K2 на 52% была ниже вероятность развития кальцификации артерий и на 57% ниже риск смерти от сердечных заболеваний.

Другое исследование с участием 16057 женщин показало, что участники с наибольшим потреблением витамина K2 имели гораздо более низкий риск сердечных заболеваний - на каждые 10 мкг K2, которые они потребляли в день, риск сердечных заболеваний снижался на 9%.

Однако имейте в виду, что приведенные выше исследования являются наблюдательными и не могут доказать причинно-следственную связь.

Тем не менее, существует весьма вероятный биологический механизм его эффективности и сильная положительная корреляция со здоровьем сердца в обсервационных исследованиях.

Может помочь улучшить здоровье костей и снизить риск остеопороза.



Остеопороз - что переводится как «пористые кости» - распространенная проблема в западных странах.

Он особенно распространен среди женщин старшего возраста и значительно повышает риск переломов.

Как упоминалось выше, витамин K2 играет центральную роль в метаболизме кальция - основного минерала, содержащегося в ваших костях и зубах.

Витамин K2 активирует кальций связывающим действием двух белков - матричного белка GLA и остеокальцина, которые помогают строить и поддерживать кости.

Интересно, что в контролируемых исследованиях также есть существенные доказательства того, что K2 может обеспечить большую пользу для здоровья костей.

Трехлетнее исследование с участием 244 женщин в постменопаузе показало, что у тех, кто принимал добавки с витамином K2, возрастная минеральная плотность костей снижалась гораздо медленнее.

Однако некоторые исследователи не уверены в этом - два крупных обзорных исследования пришли к выводу, что доказательств для рекомендации добавок витамина К для этой цели недостаточно.

Может улучшить здоровье зубов.



woman-674977_640

Исследователи предположили, что витамин K2 может повлиять на здоровье зубов.

Однако никакие исследования на людях не проверяли это напрямую.

Основываясь на исследованиях на животных и роли витамина K2 в метаболизме костей, можно предположить, что это питательное вещество также влияет на здоровье зубов.

Одним из основных белков, регулирующих здоровье зубов, является остеокальцин - тот же белок, который важен для метаболизма костей и активируется витамином K2.

Остеокальцин запускает механизм, который стимулирует рост нового дентина, представляющего собой кальцинированную ткань под эмалью ваших зубов.

Считается, что витамины A и D также играют здесь важную роль, работая синергетически с витамином K2.

Как получить необходимый витамин K2.



Некоторые широко доступные продукты являются богатыми источниками витамина K1, но витамин K2 встречается реже.

Ваше тело может частично преобразовывать витамин K1 в K2. Это полезно, так как количество витамина K1 в типичной диете в десять раз больше, чем витамина K2.

Однако имеющиеся данные показывают, что процесс преобразования неэффективен. В результате употребление витамина K2 напрямую может принести гораздо больше пользы.

Витамин K2 также вырабатывается кишечными бактериями в толстой кишке. Некоторые данные свидетельствуют о том, что антибиотики широкого спектра действия способствуют дефициту K2.

Тем не менее, средний уровень потребления этого важного питательного вещества в современном рационе невероятно низок.

Витамин K2 в основном содержится в определенных продуктах животного происхождения и ферментированных продуктах, которые большинство людей не едят.

Богатые источники животного происхождения включают

  • жирные молочные продукты от коров травяного откорма,

  • яичные желтки,

  • а также печень и другие субпродукты.


Витамин К жирорастворим, а это значит, что нежирные продукты животного происхождения не содержат его большого количества.

Корма животного происхождения содержат подтип МК-4, тогда как ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, натто и мисо, содержат больше подтипов более длинных, от МК-5 до МК-14.

eggs-3183410_640

Если эти продукты недоступны для вас, приемлемой альтернативой будет прием добавок.

Преимущества добавления K2 могут быть усилены еще больше в сочетании с добавкой витамина D, поскольку эти два витамина обладают синергетическим действием.

Хотя это требует более подробного изучения, текущие исследования витамина K2 и его влияния на здоровье являются многообещающими.

Фактически, это может иметь последствия для спасения жизни многих людей.

Выводы.



Витамин К - это группа питательных веществ, которые делятся на витамины К1 и К2.

Витамин K1 участвует в свертывании крови, а витамин K2 приносит пользу здоровью костей и сердца. Однако необходимы дополнительные исследования роли подтипов витамина К.

Некоторые ученые убеждены, что добавки с витамином K2 следует регулярно употреблять людям с риском сердечных заболеваний. Другие указывают на то, что необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет дать какие-либо убедительные рекомендации.

Однако очевидно, что витамин К играет важную роль в функционировании организма.

Чтобы поддерживать хорошее здоровье, убедитесь, что вы получаете достаточное количество витаминов K1 и K2 с пищей.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Употребление йогурта помогает в профилактике диабета и ожирения, заявили исследователи UCA

Физические упражнения снижают уровень глюкозы в крови, рассказали специалисты Римского университета

Люди, краснеющие при употреблении алкоголя, стареют быстрее, выяснили ученые Нагойского университета

О нейронных механизмах, лежащих в основе рабочей памяти, рассказали ученые CSMC

Витамин Е может защитить мозг от негативного воздействия лишнего веса, выяснили эксперты SIT