Автор: Дарья Колмина
"Питерские заметки", 11.12.2020:
Большинство людей никогда не слышали о витамине К2.
Этот витамин редко встречается в западной диете и поэтому не получил особого внимания.
Однако это мощное питательное вещество играет важную роль во многих аспектах вашего здоровья.
Фактически, витамин K2 может быть недостающим звеном между диетой и некоторыми хроническими заболеваниями.
Что такое витамин К?
Витамин К был открыт в 1929 году как важное питательное вещество для свертывания крови.
О первоначальном открытии было сообщено в немецком научном журнале, где оно называлось «Коагуляционный витамин» - отсюда и происходит буква «К».
Также он был обнаружен дантистом Уэстоном Прайсом, который путешествовал по миру в начале 20 века, изучая взаимосвязь между диетой и болезнями у разных групп населения.
Он заметил, что непромышленные диеты содержат большое количество неустановленных питательных веществ, которые, по-видимому, обеспечивают защиту от кариеса и хронических заболеваний.
Он назвал это загадочное питательное вещество «активатором X», которым теперь и считается витамин K2.
Есть две основные формы витамина К:
- Витамин K1 (филлохинон) - содержится в растительной пище, например, в листовой зелени.
- Витамин K2 (менахинон) - содержится в продуктах животного происхождения и ферментированных продуктах.
Витамин К2 можно разделить на несколько различных подтипов, наиболее важными из которых являются МК-4 и МК-7.
Как действуют витамины K1 и K2?
Витамин К активирует белки, которые играют роль в свертывании крови, метаболизме кальция и здоровье сердца.
Одна из его наиболее важных функций - регулировать отложение кальция. Другими словами, он способствует кальцификации костей и предотвращает кальцификацию кровеносных сосудов и почек.
Некоторые ученые предположили, что роли витаминов K1 и K2 совершенно разные, и многие считают, что их следует классифицировать как отдельные питательные вещества в целом.
Эта идея подтверждается исследованием на животных, показывающим, что витамин K2 (MK-4) снижает кальцификацию кровеносных сосудов, тогда как витамин K1 - нет.
Контролируемые исследования на людях также показывают, что добавки витамина K2 обычно улучшают здоровье костей и сердца, в то время как витамин K1 не имеет значительных преимуществ.
Однако необходимы дополнительные исследования на людях, прежде чем можно будет полностью понять функциональные различия между витаминами K1 и K2.
Может помочь предотвратить сердечные заболевания.
Накопление кальция в артериях вокруг сердца является огромным фактором риска сердечных заболеваний.
Следовательно, все, что может уменьшить накопление кальция, может помочь предотвратить сердечные заболевания.
Считается, что витамин К помогает этому, предотвращая отложение кальция в артериях.
В одном исследовании, охватывающем 7–10 лет, у людей с максимальным потреблением витамина K2 на 52% была ниже вероятность развития кальцификации артерий и на 57% ниже риск смерти от сердечных заболеваний.
Другое исследование с участием 16057 женщин показало, что участники с наибольшим потреблением витамина K2 имели гораздо более низкий риск сердечных заболеваний - на каждые 10 мкг K2, которые они потребляли в день, риск сердечных заболеваний снижался на 9%.
Однако имейте в виду, что приведенные выше исследования являются наблюдательными и не могут доказать причинно-следственную связь.
Тем не менее, существует весьма вероятный биологический механизм его эффективности и сильная положительная корреляция со здоровьем сердца в обсервационных исследованиях.
Может помочь улучшить здоровье костей и снизить риск остеопороза.
Остеопороз - что переводится как «пористые кости» - распространенная проблема в западных странах.
Он особенно распространен среди женщин старшего возраста и значительно повышает риск переломов.
Как упоминалось выше, витамин K2 играет центральную роль в метаболизме кальция - основного минерала, содержащегося в ваших костях и зубах.
Витамин K2 активирует кальций связывающим действием двух белков - матричного белка GLA и остеокальцина, которые помогают строить и поддерживать кости.
Интересно, что в контролируемых исследованиях также есть существенные доказательства того, что K2 может обеспечить большую пользу для здоровья костей.
Трехлетнее исследование с участием 244 женщин в постменопаузе показало, что у тех, кто принимал добавки с витамином K2, возрастная минеральная плотность костей снижалась гораздо медленнее.
Однако некоторые исследователи не уверены в этом - два крупных обзорных исследования пришли к выводу, что доказательств для рекомендации добавок витамина К для этой цели недостаточно.
Может улучшить здоровье зубов.
Исследователи предположили, что витамин K2 может повлиять на здоровье зубов.
Однако никакие исследования на людях не проверяли это напрямую.
Основываясь на исследованиях на животных и роли витамина K2 в метаболизме костей, можно предположить, что это питательное вещество также влияет на здоровье зубов.
Одним из основных белков, регулирующих здоровье зубов, является остеокальцин - тот же белок, который важен для метаболизма костей и активируется витамином K2.
Остеокальцин запускает механизм, который стимулирует рост нового дентина, представляющего собой кальцинированную ткань под эмалью ваших зубов.
Считается, что витамины A и D также играют здесь важную роль, работая синергетически с витамином K2.
Как получить необходимый витамин K2.
Некоторые широко доступные продукты являются богатыми источниками витамина K1, но витамин K2 встречается реже.
Ваше тело может частично преобразовывать витамин K1 в K2. Это полезно, так как количество витамина K1 в типичной диете в десять раз больше, чем витамина K2.
Однако имеющиеся данные показывают, что процесс преобразования неэффективен. В результате употребление витамина K2 напрямую может принести гораздо больше пользы.
Витамин K2 также вырабатывается кишечными бактериями в толстой кишке. Некоторые данные свидетельствуют о том, что антибиотики широкого спектра действия способствуют дефициту K2.
Тем не менее, средний уровень потребления этого важного питательного вещества в современном рационе невероятно низок.
Витамин K2 в основном содержится в определенных продуктах животного происхождения и ферментированных продуктах, которые большинство людей не едят.
Богатые источники животного происхождения включают
- жирные молочные продукты от коров травяного откорма,
- яичные желтки,
- а также печень и другие субпродукты.
Витамин К жирорастворим, а это значит, что нежирные продукты животного происхождения не содержат его большого количества.
Корма животного происхождения содержат подтип МК-4, тогда как ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, натто и мисо, содержат больше подтипов более длинных, от МК-5 до МК-14.
Если эти продукты недоступны для вас, приемлемой альтернативой будет прием добавок.
Преимущества добавления K2 могут быть усилены еще больше в сочетании с добавкой витамина D, поскольку эти два витамина обладают синергетическим действием.
Хотя это требует более подробного изучения, текущие исследования витамина K2 и его влияния на здоровье являются многообещающими.
Фактически, это может иметь последствия для спасения жизни многих людей.
Выводы.
Витамин К - это группа питательных веществ, которые делятся на витамины К1 и К2.
Витамин K1 участвует в свертывании крови, а витамин K2 приносит пользу здоровью костей и сердца. Однако необходимы дополнительные исследования роли подтипов витамина К.
Некоторые ученые убеждены, что добавки с витамином K2 следует регулярно употреблять людям с риском сердечных заболеваний. Другие указывают на то, что необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет дать какие-либо убедительные рекомендации.
Однако очевидно, что витамин К играет важную роль в функционировании организма.
Чтобы поддерживать хорошее здоровье, убедитесь, что вы получаете достаточное количество витаминов K1 и K2 с пищей.