Сахарозаменитель: польза и вред

Сахарозаменитель: польза и вред

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Что такое сахарозаменители?

Искусственные подсластители или заменители сахара — это химические вещества, добавляемые в некоторые продукты и напитки для придания им сладкого вкуса.

Люди часто называют их «интенсивными подсластителями», потому что они имеют вкус, похожий на вкус столового сахара, но в несколько тысяч раз слаще.

Хотя некоторые подсластители содержат калории, количество таких веществ, необходимое для подслащивания продуктов, настолько мало, что в конечном итоге вы почти не потребляете калорий.

Как действуют искусственные подсластители?

Поверхность вашего языка покрыта множеством вкусовых рецепторов, которые определяют различные ароматы.

Когда вы едите, ваши вкусовые рецепторы сталкиваются с молекулами пищи.

Идеальное совпадение рецептора и молекулы посылает сигнал в ваш мозг, позволяющий определить вкус.

Например, молекула сахара идеально вписывается в ваш вкусовой рецептор сладости, позволяя вашему мозгу определять сладкий вкус.

Молекулы искусственного подсластителя достаточно похожи на молекулы сахара, чтобы соответствовать рецептору сладости.

Однако, как правило, они слишком отличаются от сахара, чтобы ваше тело могло расщепить их на калории. Таким образом они обеспечивают сладкий вкус без добавления калорий.

Обычные искусственные подсластители.

Следующие искусственные подсластители разрешены к использованию в США и/или Европейском Союзе:

  • Аспартам. Продаваемый под торговой маркой NutraSweet, аспартам в 200 раз слаще, чем сахар.
  • Ацесульфам калия. Также известный как ацесульфам К, он в 200 раз слаще столового сахара. Он подходит для приготовления и выпечки и продается под торговыми марками Sunnet или Sweet One.
  • Advantame. Этот подсластитель в 20000 раз слаще столового сахара и подходит для приготовления пищи и выпечки.
  • Соль аспартама-ацесульфама. Продается под торговой маркой Twinsweet, она в 350 раз слаще столового сахара.
  • Цикламат. Цикламат, который в 50 раз слаще столового сахара, использовался для приготовления пищи и выпечки. Однако с 1970 года он запрещен в США.
  • Neotame. Этот подсластитель, продаваемый под торговой маркой Newtame, в 13000 раз слаще столового сахара и подходит для приготовления пищи и выпечки.
  • Неогесперидин. Он в 340 раз слаще столового сахара и подходит для приготовления, выпечки и смешивания с кислыми продуктами. Обратите внимание, что он не одобрен для использования в США.
  • Сахарин. Продаваемый под торговыми марками Sweet’N и Necta, сахарин в 700 раз слаще сахара.
  • Сукралоза. Сукралоза, которая в 600 раз слаще столового сахара, подходит для приготовления пищи, выпечки и смешивания с кислыми продуктами. Она продается под торговой маркой Splenda.

Искусственные подсластители, аппетит и вес.

Искусственные подсластители популярны среди людей, которые пытаются похудеть.

Однако их влияние на аппетит и вес варьируется в зависимости от исследований.

macarons-2548818_640

Влияние на аппетит.

Некоторые люди считают, что искусственные подсластители могут повысить аппетит и способствовать увеличению веса.

Идея состоит в том, что искусственные подсластители могут быть не в состоянии активировать механизм пищевого вознаграждения, необходимый для того, чтобы вы чувствовали удовлетворение после еды.

Учитывая, что они на вкус сладкие, но им не хватает калорий, которые содержатся в других сладких продуктах, считается, что они сбивают мозг с толку, заставляя его чувствовать голод.

Кроме того, некоторые ученые считают, что вам нужно есть больше искусственно подслащенной пищи, чем сахаросодержащей, чтобы чувствовать себя сытым.

Было даже высказано предположение, что подсластители могут вызывать тягу к сладкой пище.

Тем не менее, многие недавние исследования не поддерживают идею о том, что искусственные подсластители увеличивают чувство голода или потребление калорий.

Фактически, несколько исследований показали, что участники сообщают о меньшем голоде и потребляют меньше калорий, когда заменяют сладкие продукты и напитки искусственно подслащенными альтернативами.

Влияние на вес.

Что касается контроля веса, то в некоторых наблюдательных исследованиях сообщается о связи между употреблением искусственно подслащенных напитков и ожирением.

Однако рандомизированные контролируемые исследования — золотой стандарт научных экспериментов — показывают, что искусственные подсластители могут снизить массу тела, жировую массу и окружность талии.

Эти исследования также показывают, что замена обычных безалкогольных напитков вариантами без сахара может снизить индекс массы тела (ИМТ) на 1,3–1,7 балла.

Более того, выбор искусственно подслащенных продуктов вместо продуктов с добавлением сахара может снизить количество потребляемых ежедневно калорий.

Различные исследования продолжительностью от 4 недель до 40 месяцев показывают, что это может привести к потере веса до 1,3 кг.

Искусственно подслащенные напитки могут быть легкой альтернативой для тех, кто регулярно употребляет безалкогольные напитки и хочет снизить потребление сахара.

Однако выбор диетической газировки не приведет к потере веса, если вы компенсируете это большими порциями или дополнительными сладостями. Если диетическая газировка увеличивает вашу тягу к сладкому, лучше всего пить воду.

Зубной кариес возникает, когда бактерии во рту сбраживают сахар. Вырабатывается кислота, которая может повредить зубную эмаль.

В отличие от сахаров, искусственные подсластители не вступают в реакцию с бактериями во рту. Это означает, что они не образуют кислот и не вызывают кариес.

Исследования также показывают, что сукралоза с меньшей вероятностью вызывает кариес, чем сахар.

По этой причине Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) разрешает в рекламе продуктов, содержащих сукралозу, утверждать, что они уменьшают кариес.

Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) заявляет, что все искусственные подсластители при употреблении вместо сахара нейтрализуют кислоту и помогают предотвратить кариес.

chocolate-159631_640

Аспартам, головные боли, депрессия и судороги.

Некоторые искусственные подсластители могут вызывать у людей неприятные симптомы, такие как головные боли, депрессия и судороги.

Хотя большинство исследований не находят связи между аспартамом и головными болями, в двух из них отмечается, что некоторые люди, употребляющие его, более чувствительны, чем другие.

Эта индивидуальная изменчивость может также относиться к влиянию аспартама на депрессию.

Например, люди с расстройствами настроения могут с большей вероятностью испытывать симптомы депрессии в ответ на потребление аспартама.

Наконец, искусственные подсластители не увеличивают риск судорог у большинства людей. Однако в одном исследовании сообщалось об увеличении мозговой активности у детей с абсансами.

Безопасность и побочные эффекты.

Искусственные подсластители обычно считаются безопасными для употребления человеком.

Они тщательно проверены и регулируются американскими и международными властями, чтобы убедиться, что они безопасны для еды и питья.

Тем не менее, некоторым людям следует избегать их употребления.

Например, люди с редким нарушением обмена веществ фенилкетонурией (ФКУ) не могут метаболизировать фенилаланин, содержащийся в аспартаме. Таким образом, больным ФКУ следует избегать приема аспартама.

Более того, у некоторых людей присутствует аллергия на сульфаниламиды — класс соединений, к которому относится сахарин. Для них сахарин может вызвать затруднение дыхания, сыпь или диарею.

Кроме того, все больше данных указывает на то, что определенные искусственные подсластители, такие как сукралоза, снижают чувствительность к инсулину и влияют на кишечные бактерии.

Вывод.

В целом, использование искусственных подсластителей сопряжено с небольшими рисками и может даже принести пользу для похудания, контроля уровня сахара в крови и здоровья зубов.

Эти подсластители особенно полезны, если вы используете их для уменьшения количества добавленного сахара в вашем рационе.

Тем не менее, вероятность негативных эффектов может варьироваться в зависимости от человека и от типа потребляемого искусственного подсластителя.

Некоторые люди могут чувствовать себя плохо или испытывать негативные последствия после употребления искусственных подсластителей, даже если они безопасны и хорошо переносятся большинством людей.

Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

Какие продукты стоит исключить из рациона

Какие народные средства помогут при лечении бессонницы

Какие способы помогут быстрее заснуть