Перекись водорода: польза и вред

Перекись водорода: польза и вред

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

По крайней мере, на протяжении столетия перекись водорода широко использовалась в качестве суперочищающего средства всеми, от домохозяек до хирургов-ортопедов. Но какие ее применения все еще поддерживаются наукой сегодня, а какие следует считать устаревшими или даже опасными?

Что именно?

Перекись водорода может показаться устаревшей в своей безвкусной коричневой бутылке, но это определенно не натуральное домашнее средство. Это бытовая химия.

Правда, от воды она отличается только добавлением одной дополнительной молекулы кислорода. Но эта дополнительная молекула превращает ее в мощный окислитель. Это причина того, что перекись водорода является таким универсальным очищающим средством, а также причина, по которой ее нужно осторожно использовать для людей и домашних животных.

Перекись водорода быстро и легко разлагается при контакте с воздухом или водой, поэтому считается более безопасной, чем хлорные химические вещества.

Может ли она очищать так же эффективно, как, скажем, отбеливатель?

Согласно мнению Центра по контролю за заболеваниями (CDC), перекись водорода убивает дрожжи, грибки, бактерии, вирусы и споры плесени.

CDC перечисляет конкретные концентрации, которые вам нужны, и сколько времени вам нужно, чтобы убить различные микроорганизмы.

Вот как можно безопасно очистить свое тело и дом с помощью этого распространенного химического вещества.

1. Вымойте посудомоечную машину.

Чтобы удалить плесень в посудомоечной машине, опрыскайте сложные детали посудомоечной машины, где влага может задерживаться еще долго после завершения цикла — в складках резиновых уплотнителей, ловушках и щелях корзины для посуды.

Исследование 2016 года домашних посудомоечных машин обнаружило, что 83 процента протестированных посудомоечных машин оказались положительными на грибок, а 47 процентов содержали черные дрожжи E. dermatitidis, которые могут быть вредными для человека. E. dermatitidis был обнаружен в первую очередь на резиновых прокладках посудомоечных машин.

2. Почистите раковину.

Многие блоги по уходу за домом рекомендуют этот способ для очистки кухонной раковины: намочите поверхность раковины, затем протрите ее пищевой содой, посыпанной на губку. Очистив всю поверхность, налейте 3-процентную перекись водорода на поверхность и дайте ей отстояться, прежде чем промыть.

3. Продезинфицируйте прилавки и разделочные доски.

Согласно рекомендации Университета штата Огайо, очистка неразбавленной перекисью водорода эффективна для уничтожения бактерий E. coli и сальмонеллы на твердых поверхностях, таких как столешницы, когда она находится на поверхности в течение 10 минут при комнатной температуре.

4. Вымойте овощи — и продлите срок их хранения.

Садоводы рекомендуют использовать 1/4 стакана 3-процентной перекиси водорода на 5 литров воды, чтобы удалить бактерии с овощей. Если вы моете овощи с нежной кожицей, например салат, просто замочите их на 20 минут, а затем смойте.

Морковь, картофель и другие овощи с жесткой кожурой можно замачивать за 30 минут до ополаскивания и сушки. Поскольку бактерии могут вызвать потемнение овощей и фруктов, считается, что мытье с перекисью водорода дольше сохраняет их свежесть в холодильнике.

5. Промойте посуду.

Если на ваших противнях для печенья, кастрюлях и сковородках есть запеченный слой коричневого цвета, Джилл Нистул из блога «One Good Thing» рекомендует сбрызнуть их пищевой содой, а затем сбрызнуть соду 3-процентной перекисью водорода, чтобы восстановить их. Дайте раствору впитаться от 1 до 3 часов, прежде чем стереть грязь.

6. Избавьтесь от микробов в мусорных баках.

Промыв мусорное ведро водой с мылом, опрыскайте весь контейнер раствором перекиси водорода и воды в соотношении 1:1. Дайте ведру высохнуть на солнце в течение нескольких часов. Так же, как перекись очищает поверхности, она помогает удалить микробы из мусорного ведра.

7. Тщательно очистите туалет.

Согласно CDC, перекись водорода эффективно удаляет микроорганизмы, включая

  • бактерии,
  • дрожжи,
  • грибки,
  • вирусы
  • и споры,

что делает ее хорошим выбором для очистки вашей ванной комнаты.

Чтобы очистить унитаз, добавьте в него 1/2 стакана 3-процентной перекиси водорода, чтобы убить микробы и осветлить поверхность унитаза. Чтобы получить максимальную пользу, оставьте ее в унитазе на 20 минут.

covid-19-5010565_640

8. Полируйте зеркала и стеклянные поверхности.

Распылите раствор воды и перекиси водорода в соотношении 1:1 на стеклянные поверхности, затем протрите бумажными полотенцами, тканью без ворса или газетами, чтобы очистить поверхность без разводов.

9. Убейте плесень и грибок.

Плесень может быстро накапливаться во влажной среде душевой кабины.

Чтобы убить ее, не вдыхая токсичные пары отбеливателя, опрыскайте неразбавленным 3-процентным раствором перекиси водорода и оставьте на 30 минут. Промойте. Перекись убьет плесень и грибок, но вы все равно можете удалить оставленные пятна.

10. Отбелите старый фарфор.

Если ваша фарфоровая раковина на пьедестале пожелтела, вы можете сделать ее ярче, протерев влажную поверхность раковины пищевой содой, а затем протерев губкой, пропитанной 3% перекиси водорода.

11. Снимите пену с поверхностей ванны.

Для еженедельной очистки душа и ванны из стекловолокна приготовьте пенящую пасту из 1 стакана пищевой соды, 1/4 стакана белого уксуса и одной или двух столовых ложек перекиси водорода. Когда пузырьки утихнут, протрите смесью поверхность душа.

Берегите себя! Если вы используете неразбавленную перекись, наденьте перчатки для защиты кожи. Перекись водорода может вызвать покраснение и жжение.

12. Проращивайте здоровые семена.

Многочисленные исследования показали, что замачивание семян в 1-3% перекиси водорода может смягчить кожуру семян и дать начало прорастанию. Если вы хотите увеличить шансы на получение хорошего урожая, вы можете замочить семена в перекиси водорода в течение 20 минут перед посадкой.

13. Лечите растения с грибковыми инфекциями.

Если ваши огородные овощи страдают от порошкообразной плесени или других грибковых инфекций, вы можете опрыскать их раствором перекиси водорода, чтобы избавить их от грибка.

Смешайте 4 чайные ложки перекиси водорода в пол-литре воды и опрыскайте растение. Более высокие концентрации могут сжечь нежные листья, поэтому не используйте ее в полную силу.

14. Очистите туалетный лоток.

Чтобы устранить запахи и продезинфицировать туалетный лоток вашей кошки, опорожните его, вымойте контейнер горячей водой с мылом, а затем тщательно опрыскайте перекисью полной концентрации. Дайте ему постоять 15 минут, прежде чем сполоснуть, высушить и заменить подстилку.

Будьте осторожны.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) классифицирует перекись водорода как «общепризнанную безопасную» (GRAS) для людей в низких дозах. Но FDA предупреждает, что попадание перекиси водорода на кожу может вызвать раздражение, жжение и образование волдырей.

Если вы попадете ею в глаза, это может вызвать ожог или истирание роговицы.

Вдыхание ее в более высоких концентрациях также может вызвать раздражение дыхательных путей, стеснение в груди, охриплость или одышку. А проглатывание перекиси водорода, особенно в более высоких концентрациях, может вызвать рвоту, воспаление или повреждение полых органов.

hand-disinfection-4954816_640

Наука говорит нет.

Выньте ее из своей аптечки.

Когда-то перекись водорода использовалась как антисептик для поверхностных ран и травм. Сегодня она не рекомендуется для этой цели. Хотя она убивает бактерии, некоторые исследования показали, что она может быть вредна для фибробластов, которые являются клетками, необходимыми вашему организму для исцеления.

Медицинские мнения неоднозначны, но теперь врачи клиники Мэйо говорят, что мы не должны использовать ее для очистки порезов и ран.

Не осветляйте с ее помощью кожу.

Дерматологи могут использовать перекись водорода для лечения некоторых кожных заболеваний, но это не считается безопасным способом облегчить гиперпигментацию в домашних условиях. Риски перевешивают любую потенциальную пользу, особенно потому, что есть другие способы осветлить темные пятна на коже.

Не используйте ее для лечения прыщей.

Да, она пузырится, шипит и убивает бактерии, в том числе бактерии, вызывающие прыщи. Но исследование 2005 года показывает, что перекись водорода также может привести к образованию рубцов, поэтому использовать ее непосредственно при прыщах — не лучшая идея.

В общем, не рекомендуется использовать перекись водорода на коже, хотя существует множество веб-сайтов, рекламирующих ее как средство для здоровья и красоты, которое может делать все, от отбеливания ногтей до смягчения мозолей на пятках.

Наука говорит: да.

15. Используйте ее для стерилизации кистей для макияжа.

Смыв излишки макияжа с кистей мягким шампунем, замочите щетину на 10 минут в миске с водой с чайной ложкой 3-процентной перекиси водорода. Тщательно смойте остатки средства, чтобы защитить глаза.

16. Отбеливайте зубы.

В наши дни яркая улыбка стоит в списке приоритетов почти каждого, и рынок изобилует продуктами, в которых для отбеливания зубов используется перекись водорода. Концентрации различаются.

Некоторые продукты, доступные у стоматологов, могут содержать 10% перекиси водорода. Исследования показали, что эти продукты эффективны и безопасны при правильном использовании.

Наука говорит: будьте осторожны.

17. Рассмотрите возможность позволить профессионалу осветлить волосы.

Перекись водорода обычно считается безопасной в коммерческих красках для волос, хотя исследование показывает, что даже в профессиональном салоне возможны серьезные химические ожоги.

Краски для волос с перекисью могут повредить ваши волосы, если вы используете их слишком часто, поэтому посоветуйтесь с опытным стилистом, чтобы составить график, который защитит ваши волосы и кожу.

Вывод.

Перекись водорода — это бытовое химическое вещество, которое можно безопасно использовать для различных целей уборки в вашем доме. Хотя когда-то его обычно использовали для дезинфекции порезов и ран, сегодня оно не рекомендуется для этой цели.

Перекись водорода может снизить вероятность заболеваний, если вы будете использовать ее для дезинфекции поверхностей, продуктов и других предметов в доме.

Не наносите ее на кожу, не глотайте и не пробуйте перекись водорода пищевого качества в высоких концентрациях, чтобы вылечить болезнь. При правильном использовании перекись водорода остается полезным домашним дезинфицирующим средством и средством для здоровья.

Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

Более 660 единиц снегоуборочной техники не хватает в Новосибирске

Игорь Мятников стал полпредом губернатора Ставрополья

Девять городов включили в список сельских агломераций Иркутской области