Чем опасна ртуть для человека

Чем опасна ртуть для человека

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Ртуть — это естественный элемент, который содержится в воздухе, воде и почве.

Воздействие ртути — даже в небольших количествах — может вызвать серьезные проблемы со здоровьем и представляет угрозу для развития ребенка в утробе матери и в раннем возрасте.

Ртуть может оказывать токсическое действие на нервную, пищеварительную и иммунную системы, а также на легкие, почки, кожу и глаза.

ВОЗ считает ртуть одним из десяти основных химических веществ или групп химических веществ, вызывающих серьезную озабоченность в области общественного здравоохранения.

Люди в основном подвергаются воздействию метилртути — органического соединения, когда они едят рыбу и моллюсков, которые содержат это вещество.

Метилртуть сильно отличается от этилртути. Этилртуть используется в качестве консерванта в некоторых вакцинах и не представляет опасности для здоровья.

Ртуть существует в различных формах: элементарной (или металлической), неорганической (воздействию которой люди могут подвергаться в ходе своей работы) и органической (например, метилртути, воздействию которой люди могут подвергаться через свой рацион). Эти формы ртути различаются по степени токсичности и воздействию на нервную, пищеварительную и иммунную системы, а также на легкие, почки, кожу и глаза.

Ртуть естественным образом встречается в земной коре. Она попадает в окружающую среду в результате вулканической деятельности, выветривания горных пород и в результате деятельности человека. Человеческая деятельность является основной причиной выбросов ртути, особенно на угольных электростанциях, при сжигании угля в жилых домах для отопления и приготовления пищи, в промышленных процессах, установках для сжигания отходов и в результате добычи ртути, золота и других металлов.

Попадая в окружающую среду, ртуть могут превращаться бактериями в метилртуть. Затем метилртуть биоаккумулируется (биоаккумуляция происходит, когда организм содержит более высокие концентрации этого вещества, чем окружающая среда) в рыбе и моллюсках. Метилртуть также увеличивает биоразлагаемость. Например, большая хищная рыба, скорее всего, будет иметь высокий уровень ртути в результате поедания большого количества более мелкой рыбы, которая приобрела ртуть в результате поглощения планктона.

Люди могут подвергаться воздействию ртути в любой из ее форм при различных обстоятельствах. Однако воздействие в основном происходит в результате употребления в пищу рыбы и моллюсков, загрязненных метилртутью, и в результате вдыхания паров элементарной ртути рабочими во время промышленных процессов. Приготовление пищи не устраняет ртуть.

Воздействие ртути.

Все люди подвергаются воздействию ртути в той или иной степени. Большинство людей подвергаются воздействию низких уровней ртути, часто в результате хронического воздействия (непрерывный или прерывистый долгосрочный контакт). Однако некоторые люди подвергаются воздействию высоких уровней ртути, включая острое воздействие (воздействие происходит в течение короткого периода времени, часто менее суток). Примером острого воздействия может быть воздействие ртути в результате промышленной аварии.

Факторы, определяющие возникновение последствий для здоровья и их тяжесть, включают:

  • соответствующий тип ртути;
  • дозу;
  • возраст или стадию развития человека, подвергшегося воздействию (наиболее подвержен плод);
  • продолжительность воздействия;
  • путь воздействия (вдыхание, проглатывание или попадание на кожу).

Как правило, две группы людей более чувствительны к воздействию ртути.

  • Плоды наиболее подвержены влиянию ртути на их развитие. Воздействие метилртути в утробе матери может происходить в результате потребления матерью рыбы и моллюсков. Это может негативно повлиять на растущий мозг и нервную систему ребенка. Основное воздействие метилртути на здоровье — нарушение неврологического развития. Следовательно, когнитивное мышление, память, внимание, язык, мелкая моторика и зрительные пространственные навыки могут быть затронуты у детей, которые подверглись воздействию метилртути в зародыше.
  • Вторая группа — это люди, которые регулярно подвергаются (хроническое воздействие) воздействию высоких уровней ртути (например, население, которое занимается рыболовством для пропитания, или люди, подвергающиеся профессиональному облучению). Среди отдельных популяций, ведущих натуральное рыболовство, от 1,5/1000 до 17/1000 детей демонстрировали когнитивные нарушения (умеренную умственную отсталость), вызванные потреблением рыбы, содержащей ртуть. В их число входило население Бразилии, Канады, Китая, Колумбии и Гренландии.

Яркий пример воздействия ртути на здоровье населения произошел в Минамата, Япония, между 1932 и 1968 годами, где завод по производству уксусной кислоты сбрасывал жидкие отходы в залив Минамата. Выбросы содержали высокие концентрации метилртути. Бухта была богата рыбой и моллюсками, обеспечивая основные средства к существованию для местных жителей и рыбаков из других районов.

В течение многих лет никто не осознавал, что рыба загрязнена ртутью и что она вызывает странную болезнь в местном сообществе и в других районах. В той или иной степени пострадали не менее 50000 человек, и было зарегистрировано более 2000 случаев болезни Минамата. Пик болезни Минамата пришелся на 1950-е годы, когда в тяжелых случаях наблюдались повреждения головного мозга, паралич, бессвязная речь и делирий.

thermometer-869392_640

Последствия воздействия ртути на здоровье.

Элементарная и метилртуть токсичны для центральной и периферической нервной системы. Вдыхание паров ртути может оказывать вредное воздействие на нервную, пищеварительную и иммунную системы, легкие и почки и может быть смертельным. Неорганические соли ртути оказывают разъедающее действие на кожу, глаза и желудочно-кишечный тракт, а при попадании внутрь могут вызывать токсическое воздействие на почки.

Неврологические и поведенческие расстройства могут наблюдаться после вдыхания, проглатывания или воздействия на кожу различных соединений ртути. Симптомы включают

  • тремор,
  • бессонницу,
  • потерю памяти,
  • нервно-мышечные эффекты,
  • головные боли,
  • а также когнитивную и двигательную дисфункцию.

Легкие субклинические признаки токсического действия на центральную нервную систему могут наблюдаться у рабочих, подвергшихся воздействию элементарной ртути в воздухе с концентрацией 20 мкг/м3 или более в течение нескольких лет. Сообщалось о почечных эффектах, от повышенного содержания белка в моче до почечной недостаточности.

Как уменьшить воздействие на человека источников ртути.

Есть несколько способов предотвратить неблагоприятное воздействие на здоровье, включая продвижение чистой энергии, прекращение использования ртути в золотодобыче, отказ от добычи ртути и отказ от несущественных ртутьсодержащих продуктов.

Содействовать использованию чистых источников энергии, не сжигающих уголь.

Сжигание угля для производства электроэнергии и тепла является основным источником ртути. Уголь содержит ртуть и другие опасные загрязнители воздуха, которые выбрасываются при сжигании угля на угольных электростанциях, в промышленных котлах и бытовых печах.

Исключить добычу ртути и использование ртути в добыче золота и других промышленных процессах.

Меркурий — элемент, который нельзя уничтожить; таким образом, уже используемая ртуть может быть переработана для других важных целей без дальнейшей необходимости в ее добыче. Использование ртути в кустарной и мелкомасштабной золотодобыче особенно опасно, и последствия для здоровья уязвимых групп населения значительны. Необходимо продвигать и внедрять безртутные (нецианидные) методы извлечения золота, а там, где по-прежнему используется ртуть, необходимо применять более безопасные методы работы для предотвращения воздействия.

Поэтапный отказ от использования несущественных ртутьсодержащих продуктов и обеспечение безопасного обращения, использования и утилизации оставшихся ртутьсодержащих продуктов.

Ртуть содержится во многих продуктах, в том числе:

  • в батареях;
  • в измерительных приборах, таких как термометры и барометры;
  • в электрических переключателях и реле в оборудовании;
  • в лампах (включая некоторые типы лампочек);
  • в зубной амальгаме (для пломбирования зубов);
  • в средствах для осветления кожи и другой косметике;
  • в фармацевтических препаратах.

Принимается ряд мер по снижению уровней ртути в продуктах или по поэтапному отказу от ртутьсодержащих продуктов. В здравоохранении ртутьсодержащие термометры и сфигмоманометры заменяются альтернативными устройствами.

pear-1179356_640

Стоматологическая амальгама используется практически во всех странах. Консультация экспертов ВОЗ в 2009 году пришла к выводу, что глобальный запрет на амальгаму в ближайшем будущем будет проблематичным для общественного здравоохранения и стоматологического сектора, но следует продолжить постепенное сокращение путем содействия профилактике заболеваний и альтернатив амальгаме; исследований и разработки рентабельных альтернатив; образовании стоматологов и повышении осведомленности общественности.

Неорганическая ртуть в значительных количествах добавляется в некоторые средства для осветления кожи. Многие страны запретили средства для осветления кожи, содержащие ртуть, поскольку они опасны для здоровья человека.

Использование ртути в вакцинах и фармацевтических препаратах.

Ртуть, такая как тиомерсал (этилртуть), используется в очень небольших количествах в качестве консерванта в некоторых вакцинах и фармацевтических препаратах. По сравнению с метилртутью этилртуть сильно отличается по свойствам. Этилртуть быстро расщепляется организмом и не накапливается в нем. ВОЗ внимательно следила за научными данными, относящимися к использованию тиомерсала в качестве консерванта вакцины более 10 лет, и неизменно приходила к одному и тому же выводу: нет никаких доказательств того, что количество тиомерсала, используемое в вакцинах, представляет риск для здоровья.

Политическое соглашение.

Продолжающийся выброс ртути в окружающую среду в результате деятельности человека, присутствие ртути в пищевой цепи и продемонстрированное неблагоприятное воздействие на человека вызывают такую ​​озабоченность, что в 2013 году правительства согласились с Минаматской конвенцией по ртути. Конвенция обязывает правительственные стороны предпринимать ряд действий, в том числе для решения проблемы выбросов ртути в атмосферу и поэтапного отказа от определенных ртутьсодержащих продуктов.

Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

Мобильный центр здоровья начал работу в Ульяновской области

Тесто на кефире для сосисок в тесте

В Центральном районе Волгограда на день отключат воду