Опасно ли разбить градусник

Опасно ли разбить градусник

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Жидкая ртуть испаряется при комнатной температуре, вызывая повышенный уровень ртути в воздухе помещений. Пары ртути не вызывают раздражения и не имеют запаха, поэтому люди не знают, что они вдыхают их. Даже небольшое количество ртути из разбитого термометра может причинить вред, особенно детям, если ее не очистить и не удалить должным образом.

Знайте, где в вашем доме может быть найдена ртуть.

Ртуть можно найти в термометрах, термостатах, приборах артериального давления, барометрах и регуляторах давления газа. Воздействие ртути может происходить, когда люди берутся за жидкий металл или играют с ним, или когда измерительный прибор ломается и ртутные шарики разлетаются на пол или другие поверхности. Пролитую ртуть очень трудно удалить, особенно если она скатывается в трещины и щели, или если она попала на ткань, обивку или другой пористый материал.

Воздействие ртути на здоровье.

Вдыхание небольшого количества паров ртути может нанести вред нервной системе еще не родившихся младенцев, грудных младенцев и детей.
Вдыхание большего количества паров ртути может вызвать

  • раздражительность,
  • тремор или потерю памяти;
  • одышку;
  • раздражение дыхательных путей и глаз;
  • боль в груди;
  • повышенное артериальное давление;
  • поражение почек.

Что делать сразу после разлива ртути.

thermometer-869392_640 (1)

Избегайте контакта с пролитой ртутью, пока не решите, кто будет ее убирать — вы или профессионал. В общем, вы можете убрать небольшую утечку ртути самостоятельно, например, от разбившегося термометра или термостата.

Избегайте распространения пролитой ртути!

Никогда не используйте пылесос, швабру или веник для очистки пролитой ртути.

Избегайте ходьбы через место разлива.

Отведите детей и домашних животных в другую комнату. Оставьте любую одежду или обувь, которые соприкасались с пролитой ртутью, в пораженном помещении. По возможности закройте двери комнаты, в которой пролита ртуть, чтобы пары не распространялись.

Если количество ртути больше, чем в градуснике — учтите следующее:

  • Не заходите в комнату, пока не начнете уборку. Если вы не можете очистить участок немедленно, накройте место разлива и прилегающую территорию пластиком. Вы можете использовать один или несколько мешков для мусора, наложенных бок о бок, чтобы накрыть бусинки до тех пор, пока вы не очистите пятно.
  • По возможности понизьте температуру в помещении, чтобы уменьшить испарение ртути.
  • Закройте вентиляционные отверстия, через которые пары ртути могут распространяться в другие места.
  • Откройте наружные окна, чтобы вывести пары ртути на улицу. Если возможно, поместите вентилятор в окно, чтобы выдуть пары, но избегайте потоков воздуха, которые могут унести пары ртути обратно в помещение или в другие близлежащие дома. Вы можете включить вытяжной вентилятор в ванной или вытяжку для кухонной плиты, но только в том случае, если она выходит на улицу, и только если она находится в той же комнате, что и место утечки ртути.

Список того, что можно использовать для ликвидации разливов ртути:

  • латексные или виниловые перчатки;
  • фонарик;
  • полиэтиленовые пакеты на молнии (несколько);
  • пластиковые пакеты для мусора (минимум два);
  • широкая лента (малярная, канальная или прозрачная);
  • бумажные полотенца;
  • пипетка;
  • две учетные карточки или кусочки жесткого картона;
  • порошок серы;
  • вода для увлажнения бумажных полотенец.

Серный порошок (также называемый цветками серы) можно купить в сельскохозяйственных магазинах, садовых центрах и некоторых аптеках.

ВНИМАНИЕ!

  • НИКОГДА не используйте пылесос, швабру или метлу для удаления пролитой ртути. Тепло от двигателя пылесоса увеличивает количество паров ртути в воздухе. Швабры и метлы будут распространять ртуть, что затрудняет надлежащую уборку. Пылесос, швабра или метла загрязнятся ртутью.
  • НИКОГДА не используйте стиральную машину или сушилку для очистки одежды, загрязненной жидкой ртутью. Стиральная машина и сушилка могут быть загрязнены ртутью. Если эти предметы загрязнены ртутью, их очень трудно очистить и, возможно, придется утилизировать как опасные отходы.

Практическая информация о ртути.

При разливе ртути обычно образуется несколько луж и множество шариков ртути. Ртуть не прилипает к большинству материалов, кроме некоторых металлов. Гранулы ртути катятся очень легко, часто разлетаются на большие расстояния от исходного места разлива и попадают в трещины и щели, где их бывает очень трудно удалить. Очистка места разлива ртути требует терпения и внимания к деталям, чтобы убрать ртуть и ограничить воздействие токсичных паров ртути.

planet-2974092_640

Девять шагов по устранению небольшого разлива ртути.

  • Перед очисткой удалите металлические предметы, такие как ювелирные изделия и часы, поскольку они могут быть необратимо повреждены ртутью. Наденьте старую одежду, старую обувь и перчатки из латекса или винила. Положите чистую сменную одежду и обувь вместе с чистым мешком для мусора в безопасное место за пределами зараженной зоны. В конце уборки вы снимете старую одежду и обувь и выбросите ее в мешок для мусора.
  • Определите в зоне разлива предметы, которые можно очистить, и те, которые нельзя. Непористые поверхности (обработанное дерево, пластик или бетон) можно очищать в соответствии с этим руководством. Пористые поверхности или предметы, покрытые тканью (обивка, ковровое покрытие, чучела животных, подушки, рюкзаки, необработанное дерево, пробка, картон), трудно чистить, поскольку в этих материалах могут оставаться ртутные шарики. Если вы решили, что эти предметы нельзя чистить, поместите их в пластиковые пакеты для мусора или накройте или заверните в двойной слой пластика и тщательно заклейте лентой. Поместите обернутые предметы в надежное место, желательно на открытом воздухе, в недоступном для детей и домашних животных месте. Вам следует проконсультироваться с квалифицированным специалистом о том, как безопасно обеззараживать или утилизировать эти предметы.
  • Наденьте перчатки, чтобы аккуратно собрать большие осколки битого стекла и остатки разбитого устройства и положить их на бумажное полотенце. Осторожно оберните бумажное полотенце вокруг этих кусочков, чтобы собрать пачку и поместить ее в пластиковый пакет на молнии. Используйте учетные карточки или жесткий картон, чтобы сложить более мелкие кусочки стекла и ртутные шарики в кучу. Посветите фонариком под углом, чтобы увидеть бусинки ртути. Бусинки будут отражать свет от фонарика. Проверьте наличие ртути в трещинах или в труднодоступных местах, где шарики могут быть спрятаны или захвачены. Проверьте обширную территорию за пределами разлива.
  • С помощью пипетки соберите ртутные шарики и поместите их в пластиковый пакет. Держите пипетку под углом, чтобы втянуть ртуть в кончик. Держите пипетку под углом, чтобы ртуть не скатывалась обратно, пока вы не поместите ее в пластиковый пакет. Оберните скотчем (липкой стороной наружу) пальцы в перчатках и осторожно соберите оставшееся стекло или бусинки. Еще раз проверьте с помощью фонарика, чтобы убедиться, что на поверхности не осталось капель ртути.
  • На этом этапе ртутные шарики все еще могут оставаться в трещинах или щелях на неровных поверхностях. Посыпьте загрязненное место серным порошком и аккуратно протрите его по всей поверхности и в трещинах бумажным полотенцем. Порошок серы связывается с ртутью. Используйте бумажное полотенце, смоченное водой, а затем протрите другим влажным бумажным полотенцем, чтобы удалить серу и ртуть. Поместите использованные бумажные полотенца в пластиковый пакет на молнии.
  • Поместите все предметы, которые использовались для сбора ртути, включая учетные карточки или картон, пипетку, загрязненную ленту, бумажные полотенца и пакеты на молнии, в мешок для мусора. Осторожно снимите резиновые перчатки, взяв их за запястье и потянув наизнанку, когда они снимутся. Поместите использованные перчатки в мешок для мусора.
  • Тщательно закройте мешок для мусора, содержащий загрязненные ртутью отходы, и поместите его в безопасное место, предпочтительно на открытом воздухе и в недоступном для детей и домашних животных месте, пока его не можно будет безопасно утилизировать.
  • Если возможно, откройте окно и с помощью вентилятора проветрите помещение на улицу в течение 24-48 часов, прежде чем вернуться к обычному использованию. Если возможно, обогрейте помещение (например, обогревателем), продолжая при этом выходить на улицу. Избегайте попадания воздуха обратно в помещение или в другие близлежащие дома.
  • Одежду или обувь, которые не контактировали с жидкой ртутью, следует снять и выбросить в мешок для мусора, оставленный за пределами зараженной зоны в начале уборки. Закройте мешок для мусора и вынесите его на улицу. Осторожно достаньте обувь или одежду из мешка для мусора и тщательно проветрите их на открытом воздухе в течение 24–48 часов. После проветривания на открытом воздухе эти вещи можно постирать.

Правильно утилизируйте загрязненные предметы!

Предметы, загрязненные ртутью, нельзя выбрасывать в обычный бытовой мусор. Правила и нормы Роспотребнадзора регулируют утилизацию ртутьсодержащих предметов и отходов. Свяжитесь с представителями ведомства для получения информации об утилизации опасных отходов в вашем районе.

Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

Остановку транспорта на проспекте Антонова в Ульяновске запретят

Жильцов дома в Ярославле эвакуировали из-за угрозы взрыва газа

Госжилнадзор обязал УК согреть квартиру замерзающего ветерана в Волгограде