Автор: Дарья Колмина
"Питерские заметки", 16.12.2020:
Простое руководство о том, как приготовить домашнюю основу для пирога! В этом рецепте используется всего несколько простых ингредиентов, и каждый раз результат оказывается идеальным.
Приготовление основы для пирога никогда не должно вас пугать. На самом деле, если у вас есть хороший рецепт и инструкции, это довольно просто.
Вам обязательно понравится этот рецепт, потому что он:
- Супер слоеный;
- До смешного легко сделать;
- Использует простые ингредиенты, которые у вас, вероятно, есть под рукой;
- На вкус лучше, чем все, что можно купить в магазине.
Поверьте: вы больше никогда не вернетесь к покупке основы для пирогов в магазине, как только научитесь готовить самостоятельно!
Ингредиенты рецепта:
- 2 1/2 стакана (315 г) универсальной муки;
- 2 чайные ложки сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 1/2 стакана (115 г) холодного несоленого масла, нарезанного кубиками;
- 1/2 стакана (95 г) холодного растительного масла;
- 1/2 стакана (120 мл) ледяной воды.
Чтобы приготовить этот простой рецепт основы для пирога, вам понадобится универсальная мука, соль, сахар, несоленое масло, жир и ледяная вода. Каждый из этих ингредиентов играет решающую роль в создании восхитительной основы для пирога, поэтому давайте разберемся с ними.
- Мука: при приготовлении этой домашней основы для пирога используется универсальная мука, потому что она создает идеальное тесто. Здесь важен один важный момент: правильно отмеряйте муку. Из-за слишком большого количества муки в основе для пирога она может превратиться из слоистой и нежной в сухую и рассыпчатую. Отмеряйте муку ложкой и уровнем. Или, что еще лучше, измерьте количество муки на весах! Для этого рецепта вам понадобится 315 граммов универсальной муки.
- Соль и сахар: соль и сахар улучшают вкус основы пирога. Соль - очень важный ингредиент, когда дело доходит до приготовления основы для домашнего пирога, поэтому не упускайте ее и не сокращайте количество. Что касается сахара, вы можете не использовать его, если хотите.
- Жир: в некоторых рецептах для пирогов с корочкой требуется только масло, сочетание сливочного масла и жира, масло и т.д. Для этого рецепта используется сочетание холодного сливочного масла и холодного растительного масла. Масло придает корочке пирога восхитительный маслянистый вкус, а жир придает структуру корочки и сохраняет ее нежность.
Одна важная вещь - убедитесь, что и то, и другое масло остыли. Не мягкое, не теплое, прямо из холодильника перед тем, как добавить в мучную смесь. Почему? Когда вы ставите основу пирога в духовку, вам нужно, чтобы в ней были небольшие кусочки холодного жира. Маленькие кусочки жира будут таять по мере запекания корочки и образовывать маленькие воздушные карманы, что и дает вам красивую хлопьевидную структуру. - Ледяная вода: вам также понадобится немного ледяной воды, чтобы тесто собралось вместе. Отмерьте немного воды, добавьте к ней немного льда и перемешайте, чтобы она стала красивой и холодной. Затем отмерьте точное количество ледяной воды, которое требует рецепт, и добавляйте по столовой ложке за раз. Слишком много воды в тесте для пирога - и вы получите липкую массу, слишком мало воды - и вы получите рассыпчатое тесто, которое не будет держаться вместе. Аккуратно добавляйте по одной столовой ложке ледяной воды за раз.
Как приготовить пирог с корочкой.
Для начала смешайте универсальную муку, соль и сахар. Затем добавьте холодное масло, нарезанное кубиками, и холодное растительное масло и хорошенько все перемешайте. Если у вас нет резака для теста, вы также можете использовать вилку, чтобы нарезать жир в мучной смеси.
Если вы хотите сделать этот шаг еще проще, используйте кухонный комбайн. Вы хотите увидеть кусочки жира размером с горошину, но и несколько больших кусочков тоже подойдут.
Затем вы медленно добавите ледяную воду. Одна столовая ложка - идеальное количество, чтобы в тесте не образовалось слишком много воды и не образовалось липкое месиво. Рецепт требует 1/2 стакана ледяной воды, но вам может не понадобиться полный объем. Просто используйте достаточное количество ледяной воды, чтобы тесто собралось вместе.
Как только вы добавите достаточно воды, сожмите тесто в руке - оно будет держаться. Просто постарайтесь не использовать слишком много ручной работы при приготовлении теста, потому что ваши руки теплые и могут быстро растопить жир в нем.
Когда тесто соберется, переверните его на слегка посыпанную мукой поверхность и аккуратно сложите в шар. Разрежьте тесто пополам и разложите на два диска. Плотно заверните каждый диск теста в полиэтиленовую пленку и поставьте в холодильник минимум на один час. Вы также можете хранить их в холодильнике до 3 дней. Если скатать тесто слишком сложно, просто оставьте его при комнатной температуре на 10-15 минут.
Когда вы будете готовы раскатать тесто, слегка присыпьте поверхность и скалку мукой. Достаньте тесто из холодильника и выложите на поверхность. С помощью скалки равномерно надавите и аккуратно раскатайте его от центра к краям, повернув тесто примерно на четверть оборота после нескольких раскаток. Обязательно поднимите тесто и по мере необходимости присыпайте поверхность и верх теста мукой, чтобы оно не прилипало.
Украшаем края корочки пирога.
Лучше всего раскатать тесто до 30 сантиметров в диаметре. Я предлагаю использовать линейку, чтобы измерить тесто и убедиться, что оно подходящего размера. Это идеальное количество для 20-сантиметровой формы для пирога, поэтому у вас будет небольшой выступ и достаточно теста для украшения краев. Мне нравится срезать лишнее, оставляя выступ около 2 сантиметров. Затем просто загните тесто и украсьте края.
FAQ.
Могу ли я приготовить его без растительного масла и использовать только сливочное?
Да, вы можете заменить растительное масло таким же количеством сливочного. Только учтите, что это немного изменит вкус и текстуру основы пирога.
Могу ли я использовать соленое масло вместо несоленого?
Если вы используете соленое масло, уменьшите количество соли в этом рецепте с 1 чайной ложки до 3/4 чайной ложки.
Как долго запекать основу для пирога?
Это будет зависеть от того, нужна ли вам частично запеченная или полностью испеченная корочка.
Могу я уменьшить этот рецепт наполовину?
Да, конечно! Вы можете разделить рецепт пополам, чтобы получилась основа всего одного пирога.
Советы по выпечке.
- При измерении муки обязательно используйте метод ложки и уровня. Слишком много муки может привести к рассыпчатой сухой корочке пирога.
- Обязательно используйте холодное масло для достижения наилучших результатов.
- Добавляйте ледяную воду только по одной столовой ложке за раз и осторожно перемешивайте, пока смесь не начнет собираться, и вы сможете сжимать ее в руке.
Различные способы использования этого рецепта:
- Домашний тыквенный пирог;
- Мини-пироги с пеканом;
- Классический яблочный пирог;
- Пирог с кокосовым кремом;
- Мини-яблочные пироги;
- Классический пирог с пеканом.