Продукты для мозга

Продукты для мозга

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Ноотропы — это натуральные добавки или лекарства, которые благотворно влияют на работу мозга у здоровых людей.

Многие из них могут улучшить память, мотивацию, творческие способности, внимательность и общие когнитивные функции. Ноотропы также могут уменьшить возрастное снижение функции мозга.

Вот 7 лучших ноотропных добавок, получаемых из природных источников, для улучшения работы мозга.

1. Рыбий жир.

Пищевые добавки с рыбьим жиром являются богатым источником докозагексаеновой кислоты (DHA) и эйкозапентаеновой кислоты (EPA), двух типов жирных кислот омега-3.

Эти жирные кислоты связаны со многими преимуществами для здоровья, включая улучшение здоровья мозга.

  • DHA играет жизненно важную роль в поддержании структуры и функций вашего мозга. Фактически, на ее долю приходится около 25% от общего количества жиров и 90% жиров омега-3, содержащихся в клетках вашего мозга.

    Прием добавок DHA связан с улучшением навыков мышления, памяти и времени реакции у здоровых людей с низким потреблением DHA. Это также принесло пользу людям, у которых наблюдается легкое снижение функции мозга.

  • Другая жирная кислота омега-3 в рыбьем жире, EPA, обладает противовоспалительным действием, которое может защитить мозг от повреждений и старения.

    В отличие от DHA, EPA не всегда улучшает работу мозга. Однако у людей, страдающих депрессией, она связана с таким преимуществом, как улучшение настроения.

Было доказано, что прием рыбьего жира, который содержит обе эти жирные кислоты, помогает уменьшить снижение функции мозга, связанное со старением.

В целом же, лучший способ получить рекомендуемое количество жирных кислот омега-3 — это есть две порции жирной рыбы в неделю.

capsule-1079838_640

2. Ресвератрол.

Ресвератрол — это антиоксидант, который естественным образом содержится в кожуре фиолетовых и красных фруктов, таких как виноград, малина и черника. Он также содержится в красном вине, шоколаде и арахисе.

Было высказано предположение, что прием добавок ресвератрола может предотвратить ухудшение гиппокампа, важной части мозга, связанной с памятью.

Если это правда, то такое лечение может замедлить снижение функции мозга, которое вы испытываете по мере взросления.

Исследования на животных показали, что ресвератрол может улучшить память и функцию мозга.

Кроме того, одно исследование небольшой группы здоровых пожилых людей показало, что прием 200 мг ресвератрола в день в течение 26 недель улучшает память.

3. Кофеин.

Кофеин — это натуральный стимулятор, который чаще всего содержится в чае, кофе и темном шоколаде.

Хотя его можно принимать в качестве добавки, на самом деле в этом нет необходимости, ведь вы можете получить его из вышеназванных источников.

Он работает, стимулируя мозг и центральную нервную систему, заставляя вас чувствовать себя менее уставшими и более внимательными.

Фактически, исследования показали, что кофеин может заставить вас чувствовать себя более энергичными и улучшить вашу память, время реакции и общую функцию мозга.

Однако прием слишком большого количества кофеина может быть контрпродуктивным и связанным с побочными эффектами, такими как беспокойство, тошнота и проблемы со сном.

coffee-2306471_640

4. Гинкго билоба.

Гинкго билоба — это растительная добавка, полученная из дерева гинкго билоба. Это невероятно популярная добавка, которую многие люди принимают для поддержания своего мозга, и она доступна в аптеках, магазинах и онлайн.

Считается, что она действует за счет увеличения притока крови к мозгу и, как утверждается, улучшает функции мозга, такие как внимание и память.

Несмотря на широкое использование гинкго билоба, результаты исследований его эффектов неоднозначны.

Некоторые исследования показали, что прием добавок гинкго билоба может помочь уменьшить возрастное снижение функции мозга.

Одно исследование с участием здоровых людей среднего возраста показало, что прием добавок гинкго билоба помог улучшить память и навыки мышления.

Однако не все исследования показали эти преимущества.

5. Креатин.

Креатин — это натуральное вещество, которое играет важную роль в энергетическом обмене. Он естественным образом находится в организме, в основном в мышцах и в меньшем количестве в головном мозге.

Хотя это популярная добавка, вы можете найти ее в некоторых продуктах питания, а именно в продуктах животного происхождения, таких как

  • мясо,
  • рыба
  • и яйца.

Интересно, что креатиновые добавки могут улучшить память и навыки мышления у людей, которые не едят мясо.

Фактически, одно исследование показало, что у вегетарианцев, принимающих креатиновые добавки, результаты тестов на память и интеллект улучшились на 25–50%.

Однако мясоеды не видят таких преимуществ. Это может быть связано с тем, что они не испытывают дефицита и уже получают достаточно креатина из своего рациона.

meat-1155132_640

6. Бакопа Моньери.

Bacopa monnieri — это лекарство, приготовленное из травы Bacopa monnieri. Оно используется в практике традиционной медицины, такой как аюрведа, для улучшения работы мозга.

Было доказано, что оно улучшает мыслительные навыки и память как у здоровых людей, так и у пожилых людей, страдающих снижением функции мозга.

Тем не менее, следует отметить, что только повторное использование Bacopa monnieri показало этот эффект. Люди обычно принимают около 300 мг в день, и вам может потребоваться от четырех до шести недель, чтобы вы заметили какие-либо результаты.

Исследования Bacopa monnieri также показывают, что иногда она может вызывать диарею и расстройство желудка. Из-за этого многие врачи рекомендуют принимать эту добавку с пищей.

7. Родиола розовая.

Родиола розовая — это добавка, полученная из травы родиолы розовой, которая часто используется в китайской медицине для улучшения самочувствия и здоровой функции мозга.

Считается, что она помогает улучшить интеллектуальную обработку информации за счет снижения утомляемости.

Было доказано, что люди, принимающие родиолу розовую, снижают усталость и улучшают работу мозга.

Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

Как контролировать размер порций

Какие продукты и витамины необходимы для здоровья волос

Какой способ поможет снизить артериальное давление