Чем опасен вулкан для людей

Чем опасен вулкан для людей

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Вулканы извергают горячие опасные газы, пепел, лаву и камни, которые очень разрушительны. Люди много раз гибли от вулканических взрывов. Самая частая причина смерти от вулкана — удушье. Извержения вулканов могут привести к дополнительным угрозам для здоровья, таким как

  • наводнения,
  • оползни,
  • отключение электроэнергии,
  • загрязнение питьевой воды
  • и лесные пожары.

Проблемы со здоровьем после извержения вулкана включают

  • инфекционные заболевания,
  • респираторные заболевания,
  • ожоги,
  • травмы в результате падений и дорожно-транспортных происшествий, связанные со скользкой и туманной погодой, вызванной пеплом.

Если прислушиваться к предупреждениям ученых-вулканологов, вероятность неблагоприятных последствий для здоровья в результате извержения вулкана очень мала.

Вулканический пепел.

Воздействие золы может быть опасным. Младенцы, пожилые люди и люди с респираторными заболеваниями, такими как астма, эмфизема и другие хронические заболевания легких, могут иметь проблемы, если они вдыхают вулканический пепел. Пепел песчаный, абразивный, иногда едкий и всегда неприятный. Мелкие частицы золы могут истирать (царапать) переднюю часть глаза. Частицы золы могут содержать кристаллический кремнезем — материал, вызывающий респираторное заболевание, называемое силикозом.

new-zealand-3018634_640

Газы.

Большинство газов из вулкана быстро уносятся. Однако тяжелые газы, такие как углекислый газ и сероводород, могут собираться в низинах. Самый распространенный вулканический газ — водяной пар, за ним следуют двуокись углерода и двуокись серы. Двуокись серы может вызывать проблемы с дыханием как у здоровых людей, так и у людей с астмой и другими респираторными проблемами. Другие вулканические газы включают хлористый водород, окись углерода и фтористый водород. Количество этих газов сильно варьируется от одного вулканического извержения к другому.

Хотя газы обычно уносятся быстро, вполне возможно, что люди, находящиеся близко к вулкану или в низинных районах с подветренной стороны, могут подвергнуться воздействию таких их уровней, которые могут повлиять на здоровье. При низкой концентрации газы могут раздражать глаза, нос и горло. При более высоких концентрациях газы могут вызвать

  • учащенное дыхание,
  • головную боль,
  • головокружение,
  • отек и спазм горла,
  • а также удушье.

Сегодня в мире насчитывается 1508 действующих вулканов. Каждый год извергается от 50 до 60 из них. Около 800 миллионов человек живут в зонах вулканического риска. Вулканологи изучают и контролируют вулканы, чтобы попытаться предсказать будущие извержения и предупредить, насколько сильно может быть нанесен ущерб.

Когда горы взрываются.

Извержения вулканов можно условно разделить на два типа: взрывные и невзрывоопасные. Взрывные извержения происходят, когда магма, которая представляет собой расплавленную породу в земле, содержит газ. Эти извержения настолько сильны, что магма превращается в мелкие частицы горной породы, называемые вулканическим пеплом.

Взрывные извержения являются причиной наибольшего числа смертей, связанных с вулканическими явлениями. Эти события могут привести к распространению вулканического пепла на сотни миль от вулкана, что приведет к нарушению авиаперевозок, загрязнению водоснабжения и повреждению линий электропередач, конструкций и оборудования на миллиарды долларов. Кракатау в Тихом океане (1883 г.) и гора Сент-Хеленс в штате Вашингтон (1980 г.) являются примерами взрывных извержений.

Наиболее опасными чертами этих явлений являются потоки вулканического пепла — быстрые охватывающие землю лавины раскаленного газа, пепла и горных пород, которые разрушают все на своем пути. Потоки пепла, образовавшиеся во время извержения Везувия в Италии в 79 году нашей эры, погребли города Геркуланум и Помпеи. В 1902 году в результате извержения вулкана Пеле на Карибском острове Мартиника погибло более 29000 человек.

Лавовые потоки и фонтаны.

volcano-2262295_640

Невзрывные извержения происходят, когда в магме практически нет газа. Эти события производят небольшие огненные фонтаны и потоки лавы, подобные тем, которые в настоящее время извергаются из Килауэа.

Невзрывные извержения, как правило, менее смертоносны, чем взрывные извержения, но все же могут вызывать большие разрушения. Извержения вулканов гавайского типа могут происходить на вершине или вдоль склонов. Новые извержения обычно начинаются с открытия трещины или длинной расщелины, которая извергает расплавленную лаву в воздух и иногда образует лавовые потоки.

Как показывают отчеты с Гавайев, лава имеет тенденцию течь довольно медленно. Обычно поток лавы легко обогнать, но остановить или отвести его невозможно. Люди могут сбежать, но дома и имущество уязвимы.

Как взрывные, так и невзрывоопасные извержения выделяют вулканические газы, образуя опасную смесь, называемую вулканическим туманом, или VOG. VOG содержит аэрозоли — мелкие частицы, образующиеся при взаимодействии диоксида серы с влагой в воздухе. Они могут вызвать проблемы со здоровьем, повредить урожай и загрязнить водоснабжение.

Эти частицы имеют глобальные последствия, когда извержения выбрасывают их в стратосферу, где они блокируют солнечный свет, охлаждая климат Земли. Этот эффект может вызвать повсеместный неурожай и голод, а также является причиной многих исторических смертей, связанных с вулканизмом. Например, взрывное извержение вулкана Тамбора в Индонезии в 1815 году унесло жизни 92000 человек из-за голода.

Заснеженные вулканы, такие как вулканы Каскадов и Аляски, могут вызывать сели, или лахары. Эти опасности образуются при таянии льда и снега во время извержения или когда пепел смывается с поверхности сильным дождем.

Сели обладают огромной энергией и могут перемещаться по речным долинам со скоростью до 60 миль в час. Они способны разрушать мосты, сооружения и все остальное на своем пути. От селевого потока в результате извержения Невадо-дель-Руис в Колумбии в 1985 году погибло 25000 человек.

lava-67574_640

Готовимся к следующему извержению.

Изучая прошлые и текущие извержения, вулканологи постоянно совершенствуют свою способность прогнозировать и уменьшать опасности и риски, связанные с вулканической активностью. Но люди, живущие в зоне действия вулканических опасностей, также могут минимизировать свой риск.

Все жители этих зон должны разработать домашние планы эвакуации или укрытия на месте и подготовить комплекты для оказания первой помощи, основные медикаменты, продукты питания и воду. Такие события, как извержение Килауэа, являются напоминанием о том, что подготовка к стихийным бедствиям может сделать общины людей более устойчивыми к этим событиям.

Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

Почему болит левый бок под ребрами

Около 6 тысяч жителей Ставрополья привились от коронавируса

Размер некоторых социальных выплат в Ульяновской области увеличат