Что полезно для печени человека

Что полезно для печени человека

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Печень — это мощный орган.

Она выполняет множество важных задач, от производства белков, холестерина и желчи до хранения витаминов, минералов и даже углеводов.

Она также расщепляет токсины, такие как алкоголь, лекарства и естественные побочные продукты метаболизма. Для поддержания здоровья важно поддерживать печень в тонусе.

В этой статье перечислены 10 лучших продуктов для поддержания здоровья печени.

1. Кофе.

Кофе — один из лучших напитков, которые можно пить для здоровья печени.

Исследования показали, что употребление кофе защищает печень от болезней даже у тех, у кого уже есть проблемы с этим органом.

Например, исследования неоднократно показывали, что употребление кофе снижает риск цирроза или необратимого повреждения печени у людей с ее хроническими заболеваниями.

Эти преимущества, по-видимому, связаны с его способностью предотвращать накопление жира и коллагена, двух основных маркеров заболеваний печени.

Кофе также уменьшает воспаление и увеличивает уровень антиоксиданта глутатиона. Антиоксиданты нейтрализуют вредные свободные радикалы, которые естественным образом образуются в организме и могут вызывать повреждение клеток.

Хотя кофе имеет много других преимуществ для здоровья, ваша печень, в частности, будет благодарить вас за утреннюю чашку кофе.

2. Чай.

Многие считают, что чай полезен для здоровья, но данные показали, что он может иметь особую пользу для печени.

Одно крупное японское исследование показало, что употребление 5-10 чашек зеленого чая в день было связано с улучшением показателей здоровья печени и крови.

Небольшое исследование пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) показало, что употребление зеленого чая с высоким содержанием антиоксидантов в течение 12 недель улучшает уровень ферментов печени, а также может снизить окислительный стресс и жировые отложения в ней.

Ряд исследований на мышах и крысах также продемонстрировали благотворное влияние экстрактов черного и зеленого чая.

Тем не менее, некоторым людям, особенно тем, у кого есть проблемы с печенью, следует проявлять осторожность при употреблении зеленого чая в качестве добавки, так как было несколько сообщений о повреждении печени в результате использования добавок, содержащих экстракт зеленого чая.

daffodils-1316127_640

3. Грейпфрут.

Грейпфрут содержит антиоксиданты, которые естественным образом защищают печень. Два основных антиоксиданта, содержащиеся в грейпфруте, — это нарингенин и нарингин.

Несколько исследований на животных показали, что оба помогают защитить печень от повреждений.

Известно, что защитный эффект грейпфрута проявляется двумя способами — уменьшая воспаление и защищая клетки.

Исследования также показали, что эти антиоксиданты могут уменьшить развитие фиброза печени — опасного состояния, при котором в ней накапливается чрезмерное количество соединительной ткани. Обычно это происходит в результате хронического воспаления.

Текущие данные указывают на то, что грейпфрут — хороший способ сохранить здоровье печени, борясь с повреждениями и воспалениями.

4. Черника и клюква.

Черника и клюква содержат антоцианы — антиоксиданты, которые придают ягодам их характерный цвет. Они также были связаны со многими преимуществами для здоровья.

Несколько исследований на животных показали, что цельная клюква и черника, а также их экстракты и соки могут помочь сохранить здоровье печени.

Употребление этих фруктов в течение 3–4 недель защищает печень от повреждений. Кроме того, черника помогла увеличить ответ иммунных клеток и уровень антиоксидантных ферментов.

Включите эти ягоды в свой рацион, ведь это хороший способ обеспечить печень антиоксидантами, необходимыми для здоровья.

5. Виноград.

Виноград, особенно красный и фиолетовый, содержит множество полезных растительных соединений. Самый известный из них — ресвератрол, который имеет ряд преимуществ для здоровья.

Многие исследования на животных показали, что виноград и виноградный сок могут принести пользу печени.

Исследования показали, что они могут иметь различные преимущества, включая уменьшение воспаления, предотвращение повреждений и повышение уровня антиоксидантов.

Небольшое исследование на людях с НАЖБП показало, что добавление в рацион экстракта виноградных косточек в течение трех месяцев улучшает функцию печени.

Широкий спектр данных исследований на животных и некоторых людях свидетельствует о том, что виноград очень полезен для печени.

6. Свекольный сок.

Свекольный сок является источником нитратов и антиоксидантов, называемых беталаинами, которые могут принести пользу здоровью сердца и уменьшить окислительное повреждение и воспаление.

Несколько исследований на крысах показали, что свекольный сок уменьшает окислительное повреждение и воспаление в печени, а также увеличивает естественные ферменты детоксикации.

Хотя исследования на животных выглядят многообещающими, аналогичные исследования на людях не проводились.

Другие полезные эффекты свекольного сока для здоровья наблюдались в исследованиях на животных и были воспроизведены в экспериментах на людях. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить пользу свекольного сока для здоровья печени у людей.

7. Крестоцветные овощи.

Крестоцветные овощи, такие как

  • брюссельская капуста,
  • брокколи
  • и зелень горчицы,

известны своим высоким содержанием клетчатки и отличным вкусом. Они также богаты полезными растительными соединениями.

Исследования на животных показали, что брюссельская капуста и экстракт ростков брокколи повышают уровень детоксикационных ферментов и защищают печень от повреждений.

Исследование клеток печени человека показало, что этот эффект сохраняется даже при варке брюссельской капусты.

Недавнее исследование с участием мужчин с ожирением печени показало, что экстракт ростков брокколи с высоким содержанием полезных растительных соединений улучшает уровень ферментов печени и снижает окислительный стресс.

То же исследование показало, что экстракт ростков брокколи предотвращает печеночную недостаточность у крыс.

Исследования на людях ограничены. Но пока что крестоцветные овощи выглядят многообещающе как полезная пища для здоровья печени.

Попробуйте слегка обжарить их с чесноком и лимонным соком или бальзамическим уксусом, чтобы превратить их во вкусное и полезное блюдо.

8. Орехи.

Орехи богаты жирами, питательными веществами, включая антиоксидант витамин E, и полезными растительными соединениями.

Эта композиция несет ответственность за ряд преимуществ для здоровья, особенно для здоровья сердца, но потенциально также и для печени.

Одно шестимесячное обсервационное исследование с участием 106 человек с неалкогольной жировой болезнью печени показало, что употребление орехов было связано с повышенным уровнем ферментов печени.

Более того, второе обсервационное исследование показало, что мужчины, которые ели небольшое количество орехов и семян, имели более высокий риск развития НАЖБП, чем мужчины, которые ели большое количество орехов и семян.

Хотя необходимы более качественные исследования, предварительные данные указывают на то, что орехи являются важной пищевой группой для здоровья печени.

9. Жирная рыба.

salmon-1238248_640

Жирная рыба содержит омега-3 жирные кислоты, представляющие собой полезные жиры, которые уменьшают воспаление и связаны с более низким риском сердечных заболеваний.

Жиры, содержащиеся в жирной рыбе, также полезны для печени. Фактически, исследования показали, что они помогают

  • предотвратить накопление жира,
  • поддерживать нормальный уровень ферментов,
  • бороться с воспалением
  • и улучшить резистентность к инсулину.

Хотя потребление жирной рыбы, богатой омега-3, по-видимому, полезно для вашей печени, добавление в рацион большего количества жиров омега-3 — не единственное, о чем следует подумать.

Соотношение омега-3 жиров с омега-6 жирами также важно.

Большинство американцев превышают рекомендации по потреблению жиров омега-6, которые содержатся во многих растительных маслах. Слишком высокое соотношение между омега-6 и омега-3 может способствовать развитию заболеваний печени.

Таким образом, также рекомендуется сократить потребление жиров омега-6.

10. Оливковое масло.

Оливковое масло считается полезным жиром из-за его многочисленных преимуществ для здоровья, включая положительное влияние на сердце и метаболизм.

Однако оно также положительно влияет и на печень.

Одно небольшое исследование с участием 11 человек с НАЖБП показало, что употребление одной чайной ложки (6,5 мл) оливкового масла в день улучшило уровень ферментов печени и уровень жира.

Оно также повышает уровень специфического белка, связанного с положительными метаболическими эффектами.

У участников эксперимента также было меньше накопления жира и улучшился кровоток в печени.

Накопление жира в печени является частью первой стадии ее заболевания. Таким образом, положительное влияние оливкового масла на жир в печени, а также на другие аспекты здоровья делает его ценным элементом здорового питания.

Вывод.

Ваша печень — важный орган, выполняющий множество важных функций.

Следовательно, имеет смысл сделать все возможное, чтобы защитить его, и перечисленные выше продукты продемонстрировали благотворное влияние на печень.

К ним относятся снижение риска заболеваний печени, повышение уровня антиоксидантов и детоксикационных ферментов, а также защита от вредных токсинов.

Включение этих продуктов в свой рацион — естественный и здоровый способ поддерживать работу печени в лучшем виде.

Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

Для Крещенских купаний на Ставрополье подготовят 9 водоёмов

В Бердске усилят меры безопасности после пожара с погибшими пенсионерами

Жители Иркутска и Листвянки видели падение метеора