Для чего полезна морковь

Для чего полезна морковь

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Морковь — это корнеплоды, которые впервые начали выращивать в Афганистане около 900 года нашей эры. Оранжевый может быть ее самым известным цветом, но она также бывает других оттенков, включая фиолетовый, желтый, красный и белый. Ранняя морковь была фиолетовой или желтой. Оранжевая морковь была выведена в Центральной Европе примерно в 15 или 16 веках.

Этот популярный и универсальный овощ может немного отличаться на вкус в зависимости от цвета, размера и места выращивания. Сахар в моркови дает ей немного сладкий вкус, но он также может быть землистым или горьким.

Пищевая ценность.

В одной порции моркови (примерно полстакана) содержатся:

  • 25 калорий;
  • 6 граммов (г) углеводов;
  • 2 г клетчатки;
  • 3 г сахара;
  • 0,5 г белка.

Морковь — это отличный источник важных витаминов и минералов.

Порция моркови может дать вам:

  • 73% вашей суточной потребности в витамине А;
  • 9% суточной нормы витамина К;
  • 8% суточной нормы калия и клетчатки;
  • 5% суточной нормы витамина С;
  • 2% суточной нормы кальция и железа.

carrots-2387394_640

Польза моркови для здоровья.

Морковь богата антиоксидантами и несет в себе большую пользу для здоровья:

  • Она полезна для глаз. Это, наверное, самая известная суперсила моркови. Она богата бета-каротином — соединением, которое ваше тело превращает в витамин А, помогающий сохранить здоровье глаз. Бета-каротин защищает ваши глаза от солнца и снижает вероятность катаракты и других проблем со зрением.

    В желтой моркови есть лютеин, который также полезен для глаз. Исследования показали, что он может помочь предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна — ведущую причину потери зрения в США.

  • Она может снизить риск рака. Доказано, что антиоксиданты борются с вредными свободными радикалами в вашем теле, и это может снизить вероятность заболевания раком. Два основных типа антиоксидантов в моркови — это каротиноиды и антоцианы. Каротиноиды придают моркови оранжевый и желтый цвет, а антоцианы — красный и фиолетовый.
  • Она помогает вашему сердцу. Во-первых, все антиоксиданты, содержащиеся в ней, полезны для сердца. Во-вторых, калий в моркови помогает контролировать кровяное давление. И в-третьих, в ней есть клетчатка, которая может помочь вам сохранить здоровый вес и снизить вероятность сердечных заболеваний.

    Красная морковь также содержит ликопин, который помогает предотвратить сердечные заболевания.

  • Она укрепляет вашу иммунную систему. Витамин C в моркови помогает вашему организму вырабатывать антитела, защищающие вашу иммунную систему. Витамин С также помогает организму усваивать и использовать железо и предотвращать инфекции.
  • Она может помочь при запоре. Если вам не удается сходить в туалет, попробуйте съесть сырую морковь. Благодаря высокому содержанию клетчатки морковь способствует облегчению запора и поддерживает регулярность вашего стула.
  • Они может помочь контролировать диабет. Людям с диабетом рекомендуется употреблять некрахмалистые овощи, включая морковь. Клетчатка моркови помогает контролировать уровень сахара в крови. Кроме того, она богата витамином А и бета-каротином, которые, по имеющимся данным, могут снизить риск диабета.
  • Они может укрепить ваши кости. Морковь содержит кальций и витамин К, которые важны для здоровья костей.

carrots-673184_640

Вред моркови.

Если вы употребите слишком много бета-каротина, ваша кожа может стать оранжево-желтой. Это состояние называется каротинемией. Оно относительно безвредно и обычно поддается лечению. Но в крайних случаях оно может помешать витамину А выполнять свою работу и повлиять на ваше зрение, кости, кожу, обмен веществ или иммунную систему.

Слишком много бета-каротина также может вызвать проблемы у людей, которые не могут превратить его в витамин А, например у людей с гипотиреозом.

У некоторых людей морковь вызывает зуд во рту. Это состояние называется синдромом оральной аллергии. Ваш организм реагирует на белки некоторых фруктов и овощей, как если бы они были пыльцой, на которую у вас есть аллергия. Если морковь обработана термически, то этого не происходит.

Как готовить и хранить морковь.

Морковь может быть частью многих популярных диет, таких как веганская, кето, палео и многие другие.

Чтобы приготовить ее, тщательно промойте корнеплоды водой и сотрите с них грязь. Вы можете очистить их овощечисткой или ножом, но это не обязательно.

После этого вы можете нарезать их на палочки и съесть с хумусом или соусом на основе йогурта. Если вам не нравится хрустящая морковь, вы можете приготовить ее на пару, отварить или запечь и подавать в качестве гарнира. Она также хорошо подходит для пикантных блюд, таких как тушеная говядина, пирог с курицей или жаркое.

Свежая цельная морковь может храниться в ящике для свежих продуктов холодильника несколько недель. Если сохранились листовые зеленые верхушки, сначала обрежьте их, а затем храните ее в полиэтиленовом пакете с дырочками.

Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

Госжилнадзор обязал УК согреть квартиру замерзающего ветерана в Волгограде

Жители Иркутской области могут записаться на вакцинацию через госуслуги

Л-карнитин: для чего он нужен