Автор: Дарья Колмина
"Питерские заметки", 21.12.2020:
Морковь - это корнеплоды, которые впервые начали выращивать в Афганистане около 900 года нашей эры. Оранжевый может быть ее самым известным цветом, но она также бывает других оттенков, включая фиолетовый, желтый, красный и белый. Ранняя морковь была фиолетовой или желтой. Оранжевая морковь была выведена в Центральной Европе примерно в 15 или 16 веках.
Этот популярный и универсальный овощ может немного отличаться на вкус в зависимости от цвета, размера и места выращивания. Сахар в моркови дает ей немного сладкий вкус, но он также может быть землистым или горьким.
Пищевая ценность.
В одной порции моркови (примерно полстакана) содержатся:
- 25 калорий;
- 6 граммов (г) углеводов;
- 2 г клетчатки;
- 3 г сахара;
- 0,5 г белка.
Морковь - это отличный источник важных витаминов и минералов.
Порция моркови может дать вам:
- 73% вашей суточной потребности в витамине А;
- 9% суточной нормы витамина К;
- 8% суточной нормы калия и клетчатки;
- 5% суточной нормы витамина С;
- 2% суточной нормы кальция и железа.
Польза моркови для здоровья.
Морковь богата антиоксидантами и несет в себе большую пользу для здоровья:
- Она полезна для глаз. Это, наверное, самая известная суперсила моркови. Она богата бета-каротином - соединением, которое ваше тело превращает в витамин А, помогающий сохранить здоровье глаз. Бета-каротин защищает ваши глаза от солнца и снижает вероятность катаракты и других проблем со зрением.
В желтой моркови есть лютеин, который также полезен для глаз. Исследования показали, что он может помочь предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна - ведущую причину потери зрения в США. - Она может снизить риск рака. Доказано, что антиоксиданты борются с вредными свободными радикалами в вашем теле, и это может снизить вероятность заболевания раком. Два основных типа антиоксидантов в моркови - это каротиноиды и антоцианы. Каротиноиды придают моркови оранжевый и желтый цвет, а антоцианы - красный и фиолетовый.
- Она помогает вашему сердцу. Во-первых, все антиоксиданты, содержащиеся в ней, полезны для сердца. Во-вторых, калий в моркови помогает контролировать кровяное давление. И в-третьих, в ней есть клетчатка, которая может помочь вам сохранить здоровый вес и снизить вероятность сердечных заболеваний.
Красная морковь также содержит ликопин, который помогает предотвратить сердечные заболевания. - Она укрепляет вашу иммунную систему. Витамин C в моркови помогает вашему организму вырабатывать антитела, защищающие вашу иммунную систему. Витамин С также помогает организму усваивать и использовать железо и предотвращать инфекции.
- Она может помочь при запоре. Если вам не удается сходить в туалет, попробуйте съесть сырую морковь. Благодаря высокому содержанию клетчатки морковь способствует облегчению запора и поддерживает регулярность вашего стула.
- Они может помочь контролировать диабет. Людям с диабетом рекомендуется употреблять некрахмалистые овощи, включая морковь. Клетчатка моркови помогает контролировать уровень сахара в крови. Кроме того, она богата витамином А и бета-каротином, которые, по имеющимся данным, могут снизить риск диабета.
- Они может укрепить ваши кости. Морковь содержит кальций и витамин К, которые важны для здоровья костей.
Вред моркови.
Если вы употребите слишком много бета-каротина, ваша кожа может стать оранжево-желтой. Это состояние называется каротинемией. Оно относительно безвредно и обычно поддается лечению. Но в крайних случаях оно может помешать витамину А выполнять свою работу и повлиять на ваше зрение, кости, кожу, обмен веществ или иммунную систему.
Слишком много бета-каротина также может вызвать проблемы у людей, которые не могут превратить его в витамин А, например у людей с гипотиреозом.
У некоторых людей морковь вызывает зуд во рту. Это состояние называется синдромом оральной аллергии. Ваш организм реагирует на белки некоторых фруктов и овощей, как если бы они были пыльцой, на которую у вас есть аллергия. Если морковь обработана термически, то этого не происходит.
Как готовить и хранить морковь.
Морковь может быть частью многих популярных диет, таких как веганская, кето, палео и многие другие.
Чтобы приготовить ее, тщательно промойте корнеплоды водой и сотрите с них грязь. Вы можете очистить их овощечисткой или ножом, но это не обязательно.
После этого вы можете нарезать их на палочки и съесть с хумусом или соусом на основе йогурта. Если вам не нравится хрустящая морковь, вы можете приготовить ее на пару, отварить или запечь и подавать в качестве гарнира. Она также хорошо подходит для пикантных блюд, таких как тушеная говядина, пирог с курицей или жаркое.
Свежая цельная морковь может храниться в ящике для свежих продуктов холодильника несколько недель. Если сохранились листовые зеленые верхушки, сначала обрежьте их, а затем храните ее в полиэтиленовом пакете с дырочками.