Репа: польза и вред

Репа: польза и вред

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Репа — это круглый корнеплод размером с яблоко, принадлежащий к семейству Brassicaceae. Когда он подвергается воздействию солнечного света, вокруг верхушки появляется светло-фиолетовый ореол. И ростки, и листья этого овоща также съедобны и широко используются в европейской, азиатской и американской кухне.

Внутренняя мякоть репы белая с пурпурным, красноватым или розоватым оттенком, корнеплод обычно имеет коническую форму. Зелень этого овоща используется в супах и тушеных блюдах, а его луковичные корни часто нарезают кубиками и маринуют. Она обычно выращивается в регионах с умеренным климатом по всему миру и широко используется в пищу из-за своих многочисленных питательных свойств.

Употребление репы помогает регулировать обмен веществ, улучшает кровообращение и пищеварение, а также помогает уменьшить воспаление. Она также помогает укрепить ваши кости, защитить сердечно-сосудистую систему, предотвратить некоторые виды рака и даже укрепить вашу иммунную систему.

Пищевая ценность репы.

Репа содержит ряд незаменимых питательных веществ, которые помогают вашему организму правильно функционировать и даже защищают вас от вредного воздействия различных вредных микробов. Это низкокалорийный овощ, но он содержит большое количество минералов, антиоксидантов и пищевых волокон.

Антиоксиданты, которые содержит репа — это витамин А, витамин С, каротиноиды, ксантин и лютеин. Листья овоща богаты витамином К и омега-3 кислотами, такими как альфа-линоленовая кислота. Корнеплод также содержит комплекс витаминов группы B, минералы, такие как медь, железо, кальций и марганец, а также ряд фитонутриентов.

Пищевая ценность на 100 граммов:

  • Калорий — 28;
  • Всего жиров — 0,1 г;
  • Натрий — 67 мг;
  • Калий — 191 мг;
  • Всего углеводов — 6 г;
  • Протеин — 0,9 г;
  • Кальций — 0,03 г;
  • Витамин C — 35% СН;
  • Железо — 1% СН;
  • Витамин B6 — 5% СН;
  • Магний — 2% СН.

Польза репы для здоровья.

    turnips-2097780_640

  • Репа полезна для здоровья сердца.

    Репа содержит калий, который является сосудорасширяющим средством. Калий уменьшает нагрузку на кровеносные сосуды и артерии, снижая кровяное давление. Это помогает предотвратить такие проблемы, как атеросклероз, а также снижает риск сердечных приступов и инсультов. Этот овощ также содержит пищевые волокна, которые выводят избыток холестерина из сердца и устраняют его, тем самым сохраняя вашу сердечную мышцу в хорошей форме.

  • Репа полезна при проблемах с пищеварением.

    Репа содержит большое количество пищевых волокон, которые увеличивают объем стула и облегчают его прохождение через вашу пищеварительную систему. Таким образом, стул уходит легко, и это устраняет различные проблемы, связанные с пищеварением, такие как запор, диарея, вздутие живота и спазмы.

  • Репа помогает бороться с раком.

    Репа содержит ряд антиоксидантов, таких как витамин C, витамин E, марганец и бета-каротин, которые помогают предотвратить вредное воздействие свободных радикалов на наш организм.

    Репа, будучи крестоцветным овощем, содержит сульфорафановое соединение, обладающее противораковыми свойствами. Включение репы в свой рацион может помочь предотвратить различные формы рака, такие как меланома и рак пищевода, простаты и поджелудочной железы.

  • Репа помогает в борьбе с воспалениями.

    Листья репы полезны для людей, страдающих подагрой, артритом или хроническими болями. Это связано с тем, что листья репы содержат омега-3 жирные кислоты и витамин К, которые уменьшают воспаление и уровень холестерина. Помогая снизить давление и воспаление в толстой кишке, репа помогает снизить вероятность обострения дивертикулита.

  • Репа полезна для костей.

    Наличие кальция и калия гарантирует, что потребление репы сохранит здоровье ваших костей. Этот овощ богат кальцием, который поддерживает производство соединительных тканей в организме. Таким образом, включение репы в ваш рацион помогает уменьшить повреждение суставов и даже предотвратить остеопороз и ревматоидный артрит.

  • Репа улучшает обмен веществ.

    Репа содержит комплекс витаминов группы B, который помогает регулировать гормональные и ферментативные процессы в вашем организме и обеспечивает правильное его функционирование.

    Правильная работа наших органов необходима нам, чтобы выжить и вести здоровый образ жизни. Начните употреблять репу, потому что хороший обмен веществ гарантирует, что ваш организм сможет поглощать и использовать все питательные вещества, которые он получает с пищей.

  • Репа полезна для легких, а также лечит общие недуги.

    Репа помогает преодолеть дефицит витамина А у курильщиков, который вызван канцерогенным действием сигарет. Таким образом, она помогает предотвратить серьезные заболевания, такие как воспаление легких, эмфизема и другие проблемы с легкими.

    Опять же, регулярное употребление репы помогает предотвратить такие распространенные недуги, как анорексия и геморрой.

  • Репа укрепляет иммунитет.

    Репа содержит витамин С и аскорбиновую кислоту, которые являются мощными антиоксидантами и защищают организм от вредного воздействия чужеродных микробов. Витамин С также стимулирует образование лейкоцитов, которые являются основной линией защиты вашего организма.

  • Польза репы для похудения.

    Репа содержит большое количество пищевых волокон, которые помогают регулировать дефекацию и облегчают усвоение питательных веществ вашим организмом. Это заставляет вас чувствовать себя сытыми, предотвращает переедание и тем самым способствует снижению веса.

  • Репа предотвращает неприятный запах тела, а также полезна для глаз.

    Сок репы помогает избавиться от неприятного запаха пота. Репа также помогает сохранить здоровье глаз благодаря наличию лютеина. Этот каротиноид помогает предотвратить такие глазные заболевания, как дегенерация желтого пятна и катаракта.

Использование репы.

vegetables-3727956_640

Репа содержит витамин А, витамин С, бета-каротин и медь, которые помогают поддерживать здоровье вашей кожи. Она помогает сохранить вашу кожу здоровой и сияющей, а также оказывает антивозрастное действие. Этот овощ также помогает сделать волосы здоровыми и сильными. Репу можно готовить разными способами, и ее хорошо добавлять в супы, салаты и другие блюда.

Побочные эффекты и аллергия на репу.

Если вы страдаете заболеваниями щитовидной железы, лучше избегать употребления репы, поскольку этот овощ содержит определенные соединения, которые могут повлиять на работу щитовидной железы и нарушить работу тиреотропного гормона. Если вы принимаете нитратные препараты, также рекомендуется воздержаться от употребления этого овоща, так как он содержит большое количество нитратов.

Выращивание репы.

Репу использовали первые европейцы и поселенцы около 4000 лет назад. Удивительно, что римляне использовали этот овощ, чтобы бросать его в непопулярных людей. Возможно, это было связано с тем, что этот овощ был основной пищей бедняков в Древней Греции и Риме.

Из Европы репу завезли в Америку новые поселенцы и первые европейские колонисты. Со временем появилось несколько разновидностей репы, которые часто используются для самых разных целей.

Репа — овощ для прохладной погоды, и ее можно выращивать как осенью, так и весной. Однако она также может расти при умеренных летних температурах. Для оптимального роста требуется диапазон температур 10-16 градусов по Цельсию. Короткий световой день и прохладный климат важны для правильного роста растения.

Хотя репу можно выращивать на самых разных почвах, лучше всего она растет на хорошо дренированной супесчаной почве с высоким содержанием гумуса. Растения репы размножают семенами.

Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

Для чего нужен витамин В6 женскому организму

Пятигорская епархия передаст больным коронавирусом крещенскую воду

На бесплатное питание школьников в Ставропольском крае направили 1,5 млрд рублей