Сыр тофу: польза и вред

Сыр тофу: польза и вред

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Тофу делают из соевого творога. Он не имеет в составе глютена и холестерина и содержит мало калорий, а также является отличным источником железа и кальция.

Это важный источник белка, особенно для веганов и вегетарианцев. Тофу можно купить в магазинах здорового питания и онлайн.

Он также содержит изофлавоны, такие как фитоэстрогены. Изофлавоны могут обладать свойствами как агонистов эстрогенов, так и антагонистов эстрогенов. Они могут помочь защитить от некоторых видов рака, болезней сердца и остеопороза. Однако чрезмерное потребление также может представлять определенные риски.

Тофу получают путем коагуляции соевого молока до образования творога. Затем творог прессуется и уплотняется в студенистые белые блоки, известные как тофу.

Факты о тофу.

Вот несколько ключевых моментов тофу.

  • Тофу — важный источник белка для многих вегетарианцев и веганов.
  • Он может помочь снизить «плохой» холестерин ЛПНП.
  • Он может облегчить некоторые симптомы менопаузы.
  • Один блок тофу содержит 177 калорий.

tofu-1478700_640

Польза.

Тофу можно подавать вместо мяса или добавлять в различные блюда.
Диета, содержащая разнообразные растительные продукты, по-видимому, способствует общему здоровью и благополучию, а также снижает риск таких состояний, как ожирение, диабет и сердечные заболевания.

Тофу улучшает состояние кожи и волос, повышает энергию и помогает поддерживать здоровый вес.

Исследования показали, что тофу с высоким содержанием изофлавонов снижает риск ряда заболеваний, связанных с возрастом и образом жизни.

1. Сердечно-сосудистые заболевания.

Было обнаружено, что изофлавины сои помогают снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП, хотя, по-видимому, они не повышают уровень ЛПВП, или «хорошего» холестерина.

Употребление тофу в качестве альтернативы животному белку может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП. Это, в свою очередь, снижает риск атеросклероза и высокого кровяного давления .

2. Функция почек.

Белок, и особенно соевый белок, может улучшать функцию почек и может быть полезен людям, которые проходят диализ или трансплантацию почки.

Один метаанализ девяти испытаний показал положительное влияние сои на некоторые биомаркеры пациентов с хроническими заболеваниями почек.

3. Остеопороз.

Изофлавоны сои могут помочь уменьшить потерю костной массы и увеличить минеральную плотность костей, особенно после менопаузы. Сообщается также, что они уменьшают некоторые другие симптомы менопаузы.

4. Симптомы менопаузы.

Некоторые исследования показали, что употребление соевых продуктов может помочь облегчить симптомы менопаузы, такие как приливы, из-за содержащихся в них фитоэстрогенов.

Хотя симптомы могут различаться у женщин, приливы, по-видимому, гораздо реже встречаются в азиатских странах, где люди потребляют больше сои.

Получены противоречивые результаты, но есть доказательства того, что употребление соевых продуктов, богатых генистеином, может помочь снизить частоту и тяжесть приливов.

5. Повреждение печени.

Одно исследование на крысах показало, что любой тип тофу, который был свернут с различными коагулянтами, может помочь предотвратить повреждение печени, вызванное свободными радикалами.

6. Возрастные заболевания головного мозга.

Исследования населения показали, что в регионах, где люди потребляют больше сои, наблюдается меньшая частота возрастных психических расстройств.

Однако результаты были неоднозначными.

Одна исследовательская группа обнаружила, что лечение изофлавонами сои было связано с улучшением невербальной памяти, беглости речи и других функций.

Когда та же группа провела дополнительное небольшое исследование с участием 65 человек старше 60 лет с болезнью Альцгеймера, они не обнаружили, что изофлавины сои обладают какой-либо познавательной пользой.

Однако результаты, опубликованные в 2017 году, показали, что соевые продукты могут помочь людям с болезнью Альцгеймера из-за содержания в них лецитина, который помогает организму вырабатывать фосфолипиды — фосфатидную кислоту (PA) и фосфатидилсерин (PS). PA и PS играют важную роль в функционировании нейронов.

tofu-4081697_640

Питательная ценность.

Один блок твердого тофу весом 122 грамма (г) содержит:

  • 177 калорий;
  • 5,36 г углеводов;
  • 12,19 г жира;
  • 15,57 г белка;
  • 421 мг кальция;
  • 65 мг магния;
  • 3,35 мг железа;
  • 282 мг фосфора;
  • 178 мг калия;
  • 2 мг цинка;
  • 27 микрограммов (мкг) фолиевой кислоты.

Он также содержит небольшое количество тиамина, рибофлавина, ниацина, витамина B6, холина, марганца и селена.

Соя — главный компонент тофу. Это полноценный источник диетического белка, а это означает, что он обеспечивает все незаменимые аминокислоты, необходимые в рационе. Соевые бобы также богаты полезными полиненасыщенными жирами, особенно омега-3 альфа-линоленовой кислотой.

Изофлавоны в соевых продуктах связаны с рядом преимуществ для здоровья, но также с некоторыми рисками.

Кальций и магний в сое могут помочь укрепить кости, уменьшить симптомы предменструального синдрома, регулировать уровень сахара в крови и предотвратить мигрени.

Советы по приготовлению.

Тофу бывает разной консистенции: очень твердой, твердой, мягкой или шелковой.

  • Твердый и очень твердый тофу плотнее мягкого или шелковистого и сохраняет большую форму при приготовлении. Это делает его пригодным для гриля и жарки.
  • Мягкий тофу хорошо подходит для запеканок и супов.
  • Шелковый тофу лучше всего подходит для пудингов и соусов, а также его можно добавлять в коктейли для добавления белка.

Тофу обычно встречается в азиатской кухне, особенно в Восточной и Юго-Восточной Азии. Нейтральный вкус этого продукта позволяет легко добавлять его в любой рецепт.

Тофу используется во многих заменителях мяса, таких как сосиски тофу и гамбургеры с тофу. На вкус и ощущения они напоминают мясо, которое имитируют.

Следующие полезные блюда включают тофу:

  • Активированная лазанья;
  • Тайское кокосовое карри в мультиварке;
  • Пикантный фаршированный перец и картофель.

tofu-3562182_640

Риски.

Соевые продукты могут быть полезной альтернативой мясным продуктам, но есть некоторые разногласия относительно их воздействия на здоровье.

Риск рака груди.

Некоторые исследователи предположили, что высокое потребление сои может быть связано с более высокими показателями рака груди.

Однако географические исследования показывают, что в регионах, где женщины потребляют больше сои, уровень заболеваемости раком груди ниже. Клинических испытаний на людях недостаточно для подтверждения этого риска.

Более того, похоже, что воздействие относится только к конкретному типу рака груди, который является положительным по рецепторам эстрогена.

В настоящее время считается, что умеренное количество цельных соевых продуктов не влияет на риск развития рака груди.

Фактически, другие исследователи пришли к выводу, что употребление не менее 10 миллиграммов (мг) сои каждый день может уменьшить рецидив рака груди на 25 процентов.

Эффекты обработки.

Лучше употреблять тофу и другие соевые продукты, подвергшиеся минимальной переработке, например, соевые бобы или эдамаме, тофу, темпе и соевое молоко.

Продукты из тофу, например, сосиски тофу, могут содержать добавки, такие как натрий, и ароматизаторы, которые делают их менее полезными для здоровья. При покупке полуфабрикатов важно проверять этикетку с составом.

Феминизация.

Еще одна проблема, связанная с высоким потреблением сои, заключается в том, что фитоэстроген в соевых продуктах может иметь умеренный феминизирующий эффект и это может привести к таким осложнениям, как гинекомастия (развитие груди у мужчин) или может повлиять на фертильность.

Однако воздействие, вероятно, недостаточно серьезно, чтобы предотвратить использование сои в продуктах питания для младенцев и других продуктах питания.

Генетически модифицированная соя.

Соевые продукты, производящиеся в США, часто являются генетически модифицированными (ГМ). Соевые продукты в США также разрешено обрабатывать гексаном — растворителем, который используется для извлечения масла из соевых бобов.

Для всех, кто обеспокоен генетической модификацией или переработкой гексана, органические продукты могут быть хорошим выбором.

Ключ к хорошему здоровью — это здоровый образ жизни, сбалансированное и разнообразное питание и регулярные физические упражнения, а не сосредоточение внимания на одном диетическом элементе.

Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

Как контролировать размер порций

Какие продукты и витамины необходимы для здоровья волос

Какой способ поможет снизить артериальное давление