Миндаль орехи: польза и вред

Миндаль орехи: польза и вред

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Миндаль содержит витамины, минералы, белок и клетчатку, поэтому он может принести большую пользу для здоровья. Всего лишь горсть миндаля — примерно 30 грамм — содержит одну восьмую дневной потребности человека в белке.

Люди могут есть миндаль сырым или жареным в качестве закуски или добавлять его в сладкие или соленые блюда. Он также доступен в нарезанном и хлопьевидном виде, а также в виде муки, масла, сливочного масла или миндального молока.

Люди называют миндаль орехом, но это семена, а не настоящий орех.

Миндальные деревья, возможно, были одними из самых первых деревьев, выращиваемых людьми. В Иордании археологи обнаружили свидетельства существования одомашненных миндальных деревьев, возраст которых составляет около 5000 лет.

В этой статье вы узнаете, почему миндаль является полезным для здоровья.

Польза миндаля.

Есть несколько потенциальных преимуществ для здоровья, которые ученые связывают с миндалем.

1. Миндаль и холестерин.

Употребление миндаля может снизить общий уровень холестерина.
В миндале высокое содержание жиров, но это ненасыщенный жир. Этот тип жира не увеличивает риск образования липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), или «плохого» холестерина.

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) отмечает, что ненасыщенные жиры в умеренных количествах могут улучшить уровень холестерина в крови человека.

Кроме того, миндаль не содержит холестерина.

Исследование 2005 года предполагает, что потребление миндаля может:

  • повысить уровень витамина Е в плазме и эритроцитах;
  • снизить общий уровень холестерина.

По словам этих исследователей, витамин Е является антиоксидантом, который может помочь остановить процесс окисления, вызыващий закупорку артерий холестерином.

Дальнейшие исследования показали аналогичные результаты.

almonds-1768792_640

Авторы обзора 2018 года отмечают, что питательные вещества в миндале могут помочь повысить или поддерживать уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) или «хорошего» холестерина. Они посоветовали людям потреблять около 45 граммов (г) миндаля в день для защиты здоровья сердца.

2. Миндаль и болезни сердца.

Миндаль, наряду с другими орехами и семенами, может помочь улучшить уровень липидов, или жиров в крови. Это может принести пользу здоровью сердца.

В исследовании 2014 года ученые обнаружили, что миндаль значительно увеличивает уровень антиоксидантов в кровотоке, снижает кровяное давление и улучшает кровоток. Все участники были здоровыми мужчинами в возрасте от 20 до 70 лет, которые принимали 50 г миндаля в день в течение 4 недель.

3. Миндаль и витамин Е.

Миндаль содержит относительно высокий уровень витамина Е. Витамин Е содержит антиоксиданты, такие как токоферол. 30 г обычного миндаля обеспечивает 7,27 миллиграмма (мг) витамина Е, что составляет примерно половину дневной потребности человека.

Витамин Е и другие антиоксиданты помогают предотвратить окислительное повреждение организма. Это повреждение может произойти при накоплении слишком большого количества свободных радикалов.

Ученые также предположительно связали более высокое потребление витамина E с более низким риском болезни Альцгеймера.

4. Миндаль помогает контролировать вес.

В миндале мало углеводов, но много белка, полезных жиров и клетчатки.

Согласно исследованию, опубликованному в 2015 году, употребление миндаля в качестве полдника может на некоторое время вызвать у человека чувство сытости. Люди употребляли либо 28 г (173 калории), либо 42 г (259 калорий). Степень, в которой аппетиты участников оставались низкими, зависела от количества потребленного миндаля.

Чувство сытости может помочь людям сбросить вес, так как у них будет меньше соблазна перекусить.

5. Миндаль улучшает здоровье костей.

Миндаль содержит кальций, магний, марганец, медь, витамин К, белок и цинк, которые способствуют здоровью костей.

Эксперты рекомендуют миндаль как хороший способ получить некоторые из этих питательных веществ.

Питательная ценность.

  • Энергия (калорий) — 164;
  • Углеводы (г) — 6,1, в том числе 1,2 г сахара;
  • Жиры (г) — 14,2, из которых 12,4 г ненасыщенные;
  • Клетчатка (г) — 3.5;
  • Белки (г) — 6.0;
  • Кальций (мг) — 76,3;
  • Железо (мг) — 1.0;
  • Магний (мг) — 76,5;
  • Фосфор (мг) — 136;
  • Калий (мг) — 208;
  • Цинк (мг) — 0,9;
  • Медь (мг) — 0,3;
  • Марганец (мг) — 0,6;
  • Селен (микрограммы или мкг) — 1.2;
  • Фолиевая кислота (мкг) — 12,5;
  • Витамин Е (мг) — 7,27;
  • Холестерин — 0.

Витамины группы В, холин и белок могут отсутствовать в растительной пище. Люди, придерживающиеся веганской диеты, могут дополнить свои потребности миндалем.

almonds-768699_640

Риски.

Есть потенциальные риски, которые эксперты в области здравоохранения связывают с употреблением миндаля.

Аллергия.

Людям с аллергией на орехи следует избегать употребления миндаля. Если после употребления миндаля у человека наблюдается крапивница, отек и затрудненное дыхание, ему следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Состояние, известное как анафилаксия, может развиваться быстро и представлять угрозу для жизни.

Удушье.

Маленькие дети, некоторые пожилые люди и все, кто испытывает трудности с глотанием, должны избегать целых орехов из-за риска подавиться.

Люди с деменцией, болезнью Паркинсона и люди с ограниченной подвижностью могут иметь более высокий риск аспирации, что может привести к попаданию пищи в легкие. Вдыхание пищи может привести к осложнениям, например, к пневмонии.

Вывод.

Миндаль — здоровая пища. Он содержит ряд необходимых питательных веществ и может быть хорошим источником белка для людей, придерживающихся растительной диеты.

Вы можете включать его в свой рацион разными способами.

Людям с аллергией на орехи нельзя есть миндаль или миндальные продукты.

Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

Мэрия Хабаровска оплатит похороны пяти человек, погибших при пожаре

Ещё восемь пациентов с COVID-19 скончались в Новосибирской области

Пункты вакцинации от коронавируса организуют практически во всех муниципалитетах Иркутской области