Полезен ли чеснок

Полезен ли чеснок

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Чеснок использовался как в лечебных целях, так и в качестве еды и ароматизатора с незапамятных времен. Древние медицинские тексты из Египта, Китая, Индии, Греции и Рима обсуждали медицинское использование чеснока. Библия и Коран упоминают об этом, и хотя это растение произрастает в Средней Азии, в гробнице Тутанхамона нашли зубчик чеснока, возраст которого более 3000 лет.

Чеснок входит в состав рода Allium, в который также входят лук, лук-шалот и лук-порей. Его потенциальные преимущества включают:

  • сердечное здоровье;
  • противомикробный;
  • противоопухолевый.

Питательная ценность.

В пищу чеснок используется в небольших количествах и содержит очень мало калорий, жиров, белков и углеводов. Его оздоровительное действие обеспечивается содержащимися в нем ферментами и уникальными соединениями. Один зубчик чеснока содержит:

  • Калорийность: 4 ккал;
  • Белок: 0 граммов;
  • Жиры: 0 граммов;
  • Углеводы: 1 грамм;
  • Клетчатка: 0 граммов.

garlic-618400_640

Потенциальная польза чеснока для здоровья.

Медицинские исследования связывают чеснок с рядом преимуществ для здоровья. Однако некоторые исследования показали, что сырой чеснок может быть более эффективным, чем приготовленный, а добавки с чесноком — наиболее эффективными. Чай с чесноком сохраняет полезные свойства сырого чеснока до тех пор, пока он готовится правильно: главное — варить измельченный чеснок не дольше 3 минут.

Сердечное здоровье.

Исследователи из Медицинской школы Университета Эмори обнаружили, что компонент чесночного масла, диаллилтрисульфид, помогает защитить сердце после сердечного приступа и во время операций на сердце. У мышей, получивших этот компонент после сердечного приступа, пораженная сердечная ткань была повреждена на 61% меньше, чем у нелеченных мышей.

Исследование также показало, что этот компонент может уменьшить увеличение сердца на мышиной модели сердечной недостаточности. Для понимания воздействия на людей необходимы дальнейшие исследования.

Было доказано, что добавки с чесноком и, в частности, экстракт выдержанного чеснока снижают кровяное давление у людей с гипертонией. Отчасти это происходит за счет предотвращения сужения кровеносных сосудов. Хотя эффекты чеснока сравнимы со стандартными лекарствами от кровяного давления, было обнаружено, что люди с недостаточным уровнем витамина B могут не испытывать этого преимущества.

Также было обнаружено, что чесночное масло защищает от кардиомиопатии, типа хронического сердечного заболевания, которое является основной причиной смерти среди пациентов с диабетом. Когда диабетических мышей кормили чесночным маслом, у них развивалось больше изменений, связанных с защитой сердца, чем у диабетических мышей в контрольной группе. Для понимания воздействия на людей необходимы дальнейшие исследования.

Сниженный риск инфекций.

Чеснок широко известен своей способностью бороться с бактериями, вирусами, грибками и даже паразитами. Одно исследование показало, что аллицин, активный компонент свежемолотого чеснока, обладает противовирусными свойствами, а также эффективен против широкого спектра бактерий, включая штаммы кишечной палочки с множественной лекарственной устойчивостью.

Также было обнаружено, что аллицин обладает противогрибковыми свойствами, в том числе против Candida albicans, вызывающей дрожжевые инфекции. Его противопаразитарное действие помогает бороться с основными кишечными паразитами, включая лямблии. Другие исследования также показали, что аллицин может помочь подавить рост устойчивых к метициллину бактерий Staphylococcus aureus (MRSA).

Сниженная свертываемость крови.

garlic-84691_640

Многие исследования показали, что чеснок снижает вероятность образования тромбов. Это также может быть опасно для некоторых людей. Одно рандомизированное двойное исследование показало, что выдержанный экстракт чеснока, в отличие от свежего чеснока или других чесночных добавок, не увеличивает риск кровотечения у пациентов, принимающих варфарин.

Сниженный риск рака.

Некоторые исследования связывают чеснок и другие члены семейства Allium со снижением риска некоторых видов рака. Исследование здоровья женщин штата Айова, в котором приняли участие более 40000 женщин в возрасте от 55 до 69 лет, показало, что употребление чеснока может снизить риск развития рака толстой кишки.

30-летнее исследование 125000 человек показало, что употребление чеснока связано со снижением риска рака желудка. В этом исследовании участники, которые употребляли чеснок 5 или более раз в неделю, имели наибольшее сокращение, в то время как те, кто употреблял чеснок менее одного раза в неделю, имели самый высокий риск рака желудка.

Точно так же китайское исследование нескольких сотен пациентов с раком легких показало, что регулярное употребление сырого чеснока было связано с более низким риском рака легких.

Потенциальные риски чеснока.

garlic-3419544_640

Основным побочным эффектом употребления чеснока является его разжижающие кровь свойства. Если вы обычно не едите чеснок, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем добавлять его в свой рацион.

Чрезмерное кровотечение.

Поскольку чеснок снижает вероятность свертывания крови, вам следует прекратить его есть за 7-10 дней до любой запланированной операции.

Лекарственные взаимодействия.

Избегайте чеснока, если вы уже принимаете антикоагулянт, такой как кумадин (варфарин) или гепарин, потому что может усилиться разжижающее кровь действие лекарства.

Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

Какие признаки указывают на высокий холестерин

Какие утренние привычки могут негативно сказаться на здоровье

Какие продукты помогут похудеть