Автор: Дарья Колмина
"Питерские заметки", 23.12.2020:
Чернослив - это сливы, обезвоженные в целях консервации. Чернослив, который иногда называют сушеной сливой, темно-красно-коричневого цвета с жевательной текстурой и пикантно-сладким вкусом.
В отличие от свежих слив, чернослив может храниться в кладовой около шести месяцев. При хранении в холодильнике в закрытой таре он остается съедобным до года.
Многие сорта сливы происходят от двух основных типов: японской сливы и европейской сливы. Свежие японские сливы крупнее и сочнее, от желтого до средне-красного цвета. Свежие европейские сливы меньше и плотнее, с темно-синей или пурпурно-красной окраской.
Когда поселенцы привезли оба вида слив в Северную Америку, они использовались для выращивания популярных сортов, которыми мы наслаждаемся сегодня. В настоящее время исследования подтверждают, что употребление в пищу сушеной сливы приносит пользу для здоровья.
Питательная ценность.
Порция из пяти черносливов содержит:
- Калорийность: 114 ккал;
- Белки: 1 г;
- Жиры: 0 г;
- Углеводы: 30 г;
- Клетчатка: 3 г;
- Сахар: 18 г.
Чернослив - хороший источник:
- Витамина А;
- Витамина C;
- Витамина К;
- Железа;
- Марганца;
- Меди;
- Витамина B6.
Чернослив также богат калием - минералом, который помогает мышцам, нервам и сердцу правильно функционировать. Употребив от четырех до пяти черносливов, вы получите около 280 мг калия, или около 12% от рекомендуемой дневной нормы.
Потенциальная польза чернослива для здоровья.
Чернослив и сливы обычно содержат одни и те же витамины и минералы. Тем не менее, многие исследования сосредотачиваются на сушеных сливах, пытаясь подтвердить положительные эффекты употребления этих сухофруктов в пищу.
Вот некоторые подтвержденные исследованиями потенциальные преимущества употребления чернослива для здоровья:
Улучшение здоровья желудочно-кишечного тракта.
Чернослив - хороший источник как нерастворимой, так и растворимой клетчатки. Нерастворимая клетчатка помогает поддерживать регулярность дефекации, а растворимая клетчатка помогает замедлить пищеварение и усваивать питательные вещества из пищи. Сушеные сливы также содержат сорбит и хлорогеновую кислоту, которые могут увеличить частоту стула.
Употребление одной-двух порций чернослива в день может помочь вам сохранить здоровье желудочно-кишечного тракта, способствуя регулярному опорожнению кишечника.
Поддержка здоровья костей.
Согласно клиническим исследованиям, антиоксиданты и противовоспалительные свойства чернослива могут помочь предотвратить потерю костной массы и помочь в поддержании здоровой плотности и образования костей. Повышенное количество витамина К в черносливе также помогает улучшить здоровье костей.
Антиоксидантная защита.
Чернослив богат антиоксидантами, особенно двумя хлоргеновыми кислотами - неохлорогеновой кислотой (3-кофеоилхиновая кислота) и хлорогеновой кислотой (5-кофеоилхиновая кислота). Это может помочь снизить уровень глюкозы в крови и холестерина ЛПНП («плохой» холестерин), одновременно защищая ваши клетки от повреждений, которые могут привести к заболеваниям.
Потенциальные риски чернослива.
Хотя потенциальная польза для здоровья от употребления чернослива обнадеживает, есть также и риски. Проконсультируйтесь со своим врачом и примите во внимание следующее, прежде чем делать чернослив регулярной частью своего рациона:
Повышенный риск диареи.
Употребление слишком большого количества чернослива и других сухофруктов, таких как изюм и инжир, может привести к диарее или усугубить ее из-за высокого содержания в них клетчатки и сорбита. Оба могут иметь слабительное действие на организм.
Повышенный риск желудочно-кишечного расстройства.
У некоторых людей употребление полиспиртовых сахаров, таких как сорбит, также может привести к вздутию кишечника, газам, легкой тошноте, спазмам желудка от умеренных до сильных или рвоте. Чернослив содержит 14,7 грамма сорбита на 100 граммов, при этом всего 5 граммов сорбита потенциально могут вызвать вздутие живота. Употребление 20 граммов или более сорбита может вызвать сильные спазмы.
Повышенное воздействие акриламида.
Акриламид - это химическое вещество, которое может естественным образом образовываться в продуктах, когда их нагревают при высокой температуре. Он образуется в результате взаимодействия сахаров и определенной аминокислоты, называемой аспарагином. Химический акриламид при попадании внутрь может увеличить риск рака. Вы можете уменьшить воздействие акриламида, внимательно прочитав этикетки или выбрав чернослив, высушенный при более низких температурах.
Свежее:
Открытие Всероссийской акции "Георгиевская лента" состоялось в Великом Новгороде
Концерт струнных инструментов ДМШ им. С. В. Рахманинова прошёл в Великом Новгороде
Новгородцы сообщили о появлении ям на улице Хутынской
Администрация Великого Новгорода разыскивает лиц, установивших объекты на Попова, А.Корсунова и в мкр Волховский
Употребление йогурта помогает в профилактике диабета и ожирения, заявили исследователи UCA