Чем полезен чернослив для организма

Чем полезен чернослив для организма

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Чернослив — это сливы, обезвоженные в целях консервации. Чернослив, который иногда называют сушеной сливой, темно-красно-коричневого цвета с жевательной текстурой и пикантно-сладким вкусом.

В отличие от свежих слив, чернослив может храниться в кладовой около шести месяцев. При хранении в холодильнике в закрытой таре он остается съедобным до года.

Многие сорта сливы происходят от двух основных типов: японской сливы и европейской сливы. Свежие японские сливы крупнее и сочнее, от желтого до средне-красного цвета. Свежие европейские сливы меньше и плотнее, с темно-синей или пурпурно-красной окраской.

Когда поселенцы привезли оба вида слив в Северную Америку, они использовались для выращивания популярных сортов, которыми мы наслаждаемся сегодня. В настоящее время исследования подтверждают, что употребление в пищу сушеной сливы приносит пользу для здоровья.

prune-5543077_640

Питательная ценность.

Порция из пяти черносливов содержит:

  • Калорийность: 114 ккал;
  • Белки: 1 г;
  • Жиры: 0 г;
  • Углеводы: 30 г;
  • Клетчатка: 3 г;
  • Сахар: 18 г.

Чернослив — хороший источник:

  • Витамина А;
  • Витамина C;
  • Витамина К;
  • Железа;
  • Марганца;
  • Меди;
  • Витамина B6.

Чернослив также богат калием — минералом, который помогает мышцам, нервам и сердцу правильно функционировать. Употребив от четырех до пяти черносливов, вы получите около 280 мг калия, или около 12% от рекомендуемой дневной нормы.

Потенциальная польза чернослива для здоровья.

Чернослив и сливы обычно содержат одни и те же витамины и минералы. Тем не менее, многие исследования сосредотачиваются на сушеных сливах, пытаясь подтвердить положительные эффекты употребления этих сухофруктов в пищу.

Вот некоторые подтвержденные исследованиями потенциальные преимущества употребления чернослива для здоровья:

Улучшение здоровья желудочно-кишечного тракта.

Чернослив — хороший источник как нерастворимой, так и растворимой клетчатки. Нерастворимая клетчатка помогает поддерживать регулярность дефекации, а растворимая клетчатка помогает замедлить пищеварение и усваивать питательные вещества из пищи. Сушеные сливы также содержат сорбит и хлорогеновую кислоту, которые могут увеличить частоту стула.

Употребление одной-двух порций чернослива в день может помочь вам сохранить здоровье желудочно-кишечного тракта, способствуя регулярному опорожнению кишечника.

Поддержка здоровья костей.

Согласно клиническим исследованиям, антиоксиданты и противовоспалительные свойства чернослива могут помочь предотвратить потерю костной массы и помочь в поддержании здоровой плотности и образования костей. Повышенное количество витамина К в черносливе также помогает улучшить здоровье костей.

Антиоксидантная защита.

dried-apricots-1836007_640

Чернослив богат антиоксидантами, особенно двумя хлоргеновыми кислотами — неохлорогеновой кислотой (3-кофеоилхиновая кислота) и хлорогеновой кислотой (5-кофеоилхиновая кислота). Это может помочь снизить уровень глюкозы в крови и холестерина ЛПНП («плохой» холестерин), одновременно защищая ваши клетки от повреждений, которые могут привести к заболеваниям.

Потенциальные риски чернослива.

Хотя потенциальная польза для здоровья от употребления чернослива обнадеживает, есть также и риски. Проконсультируйтесь со своим врачом и примите во внимание следующее, прежде чем делать чернослив регулярной частью своего рациона:

Повышенный риск диареи.

Употребление слишком большого количества чернослива и других сухофруктов, таких как изюм и инжир, может привести к диарее или усугубить ее из-за высокого содержания в них клетчатки и сорбита. Оба могут иметь слабительное действие на организм.

Повышенный риск желудочно-кишечного расстройства.

У некоторых людей употребление полиспиртовых сахаров, таких как сорбит, также может привести к вздутию кишечника, газам, легкой тошноте, спазмам желудка от умеренных до сильных или рвоте. Чернослив содержит 14,7 грамма сорбита на 100 граммов, при этом всего 5 граммов сорбита потенциально могут вызвать вздутие живота. Употребление 20 граммов или более сорбита может вызвать сильные спазмы.

Повышенное воздействие акриламида.

Акриламид — это химическое вещество, которое может естественным образом образовываться в продуктах, когда их нагревают при высокой температуре. Он образуется в результате взаимодействия сахаров и определенной аминокислоты, называемой аспарагином. Химический акриламид при попадании внутрь может увеличить риск рака. Вы можете уменьшить воздействие акриламида, внимательно прочитав этикетки или выбрав чернослив, высушенный при более низких температурах.

Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

Новосибирск вошёл в топ-10 городов мира с самыми загруженными дорогами

Два землетрясения зафиксировали в Иркутской области

Резерв «коронавирусных» коек расширят на Ставрополье