Укроп: польза и вред

Укроп: польза и вред

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Укроп — это растение, которое используется в кулинарии и как ароматизатор в мыле и косметике. Люди также издавна использовали семена укропа и части растений, которые растут над землей, в качестве лекарств.

Люди используют укроп при проблемах с пищеварением, проблемах с печенью, заболеваниях мочевыводящих путей, инфекциях и многих других состояниях, но убедительных научных доказательств в поддержку такого использования нет.

Как это работает?

Некоторые химические вещества, содержащиеся в семенах укропа, могут помочь расслабить мышцы. Другие химические вещества могут бороться с бактериями и увеличивать выработку мочи, как «водная пилюля».

Использование и эффективность.

flower-791493_640

Укроп применяется при следующих проблемах:

  • Старение кожи. Нанесение экстракта семян укропа на кожу может уменьшить размер кожных морщин и улучшить ее упругость. Но это преимущество, вероятно, невелико. И укроп не уменьшает количество морщин на коже.
  • Менструальные спазмы (дисменорея). Ранние исследования показывают, что прием укропа в течение трех дней в начале боли уменьшает боль у женщин с менструальными спазмами.
  • Высокий уровень холестерина или других жиров (липидов) в крови (гиперлипидемия). Ранние исследования показывают, что прием укропа внутрь в течение 6 недель при соблюдении диеты, снижающей уровень холестерина, не снижает содержание жиров в крови у людей с высоким уровнем холестерина и закупоркой сердечных артерий (ишемическая болезнь сердца, ИБС).
  • Боль во время схваток. Ранние исследования показывают, что употребление семян укропа в начале активных родов может помочь сократить продолжительность родов. Но похоже, что это не уменьшает боли при родах.
  • Бронхит. Эффективность научно не доказана.
  • Простуды. Эффективность научно не доказана.
  • Кашель. Эффективность научно не доказана.
  • Проблемы с пищеварительным трактом. Эффективность научно не доказана.
  • Высокая температура. Эффективность научно не доказана.
  • Проблемы с желчным пузырем. Эффективность научно не доказана.
  • Инфекции. Эффективность научно не доказана.
  • Кишечный газ (метеоризм). Эффективность научно не доказана.
  • Проблемы с печенью. Эффективность научно не доказана.
  • Потеря аппетита. Эффективность научно не доказана.
  • Нарушения сна. Эффективность научно не доказана.
  • Боль во рту и горле. Эффективность научно не доказана.
  • Спазмы. Эффективность научно не доказана.
  • Проблемы с мочевыводящими путями. Эффективность научно не доказана.

Чтобы оценить эффективность укропа для этих целей, необходимы дополнительные исследования.

Побочные эффекты и безопасность.

  • При приеме внутрь.

    Укроп, вероятно, безопасен при употреблении в пищу. Укроп, возможно, безопасен для большинства людей, если принимать его внутрь в качестве лекарства. У некоторых людей аллергия на укроп.

  • При нанесении на кожу.

    Недостаточно достоверной информации, чтобы знать, безопасен ли укроп. Укроп может вызывать раздражение кожи у людей с аллергией на укроп. Кроме того, свежий сок укропа может вызвать повышенную чувствительность кожи к солнцу. Это может повысить риск возникновения солнечных ожогов.

Особые меры предосторожности и предупреждения.

  • Беременность и кормление грудью.

    Возможно, небезопасно использовать укроп в качестве лекарства, если вы беременны. Семена укропа могут вызвать менструацию, а это может привести к выкидышу.

    Недостаточно достоверной информации, чтобы знать, безопасно ли использовать укроп при кормлении грудью. Лучше придерживаться умеренного его количества в еде.

  • Аллергия на растения из семейства морковных.

    Укроп может вызывать аллергические реакции у людей, страдающих аллергией на растения из семейства морковных. Некоторые из них включают асафетиду, тмин, сельдерей, кориандр и фенхель.

  • Сниженная активность щитовидной железы (гипотиреоз).

    Люди с недостаточной активностью щитовидной железы не вырабатывают достаточного количества соответствующих гормонов. Прием укропа в качестве лекарства снижает уровень гормонов щитовидной железы. Это может ухудшить симптомы у людей с недостаточной активностью щитовидной железы, у которых уже низкий уровень гормона щитовидной железы. Не принимайте укроп в качестве лекарства, если у вас недостаточная активность щитовидной железы.

  • Хирургия.

    Экстракт укропа может снизить уровень сахара в крови. Есть опасения, что использование экстракта укропа может повлиять на контроль сахара в крови во время и после операции. Прекратите принимать экстракт укропа как минимум за 2 недели до запланированной операции.

food-2288443_640

Взаимодействия.

Литий взаимодействует с укропом.

Укроп может иметь эффект как «водная таблетка», или мочегонное средство. Употребление укропа может снизить способность организма избавляться от лития. Это может увеличить количество лития в организме и вызвать серьезные побочные эффекты. Если вы принимаете литий, перед использованием этого продукта проконсультируйтесь с врачом. Возможно, вам потребуется изменить дозу лития.

Дозирование.

Подходящая ддля еды порция укропа зависит от нескольких факторов, таких как возраст потребителя, состояние здоровья и ряд других условий. В настоящее время недостаточно научной информации, чтобы определить подходящий диапазон доз для укропа. Имейте в виду, что натуральные продукты не всегда безопасны, и их дозировка может иметь значение. Обязательно следуйте соответствующим указаниям на этикетках продуктов и проконсультируйтесь с фармацевтом, врачом или другим медицинским работником перед употреблением.

Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

Волков поручил учитывать замечания жителей Ярославля при обновлении маршрутной сети

В Волгоградской области остаётся свободным 40% коечного фонда

Театры и филармония в Иркутской области определили даты открытия