Оливки: польза и вред

Оливки: польза и вред

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Оливки — это фрукт, который растет на вечнозеленом дереве. Оливковое масло — важный продукт средиземноморской диеты. Такой стиль питания связан с улучшением здоровья и снижением риска хронических заболеваний.

Оливковые листья также исторически использовались на Ближнем Востоке в качестве лечебных трав при различных проблемах со здоровьем. Но существует очень мало научных данных, подтверждающих их использование.

Почему люди используют оливковое масло, какова его польза для здоровья?

Люди используют оливковое масло, чтобы предотвратить или лечить:

olives-1757221_640

1. Болезни сердца.

Оливковое масло может помочь снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП и поддерживать уровень «хорошего» холестерина ЛПВП. Оно также может помочь замедлить развитие холестериновых бляшек в вашем сердце.

Исследования показывают, что оливковое масло может защитить от болезней сердца. Уровень смертности от ишемической болезни сердца низок в странах, где люди используют оливковое масло в качестве основного источника жира. Одно исследование показало, что люди, которые ели больше всего оливкового масла, имели более низкий риск первого сердечного приступа по сравнению с теми, кто ел меньше всего.

Важно. Исследование 2011 года показало, что у пожилых людей, которые часто использовали оливковое масло, риск инсульта на 41% ниже, чем у тех, кто никогда его не использовал.

2. Артериальное давление.

В одном исследовании людей с высоким артериальным давлением диета с высоким содержанием оливкового масла первого отжима — наряду с немного меньшим содержанием насыщенных жиров — уменьшила потребность в лекарствах от артериального давления.

3. Рак.

Компоненты оливкового масла, называемые фенолами, могут помочь подавить рак несколькими способами. Например, они могут:

  • Уменьшение воспаления в теле.
  • Действовать как антиоксидант (питательное вещество, которое помогает восстанавливать повреждения клеток).
  • Привести к гибели раковых клеток.

Лабораторные тесты показали противораковые эффекты нескольких типов фенольных соединений в оливковом масле.

4. Некоторые люди также используют оливковый лист для лечения инфекций.

olives-2193467_640

Исследования показали, что экстракт оливковых листьев может подавлять развитие бактерий и грибков. Он также может работать против вирусов и действовать как антиоксидант. Тем не менее, существует очень мало доказательств, подтверждающих использование экстракта оливковых листьев, по сравнению с многочисленными исследованиями, подтверждающими потребление оливкового масла и его влияние на здоровье.

Эксперты рекомендуют получать от 20% до 35% ежедневных калорий из жиров, включая масло. Большинство из них должно быть в форме мононенасыщенных жиров, таких как оливковое масло.

Оптимальные дозы оливкового листа не установлены ни для каких условий. Качество и активные ингредиенты в добавках могут сильно различаться. Это затрудняет установку стандартной дозы.

Можно ли получить оливковое масло естественным путем из продуктов?

Оливки и оливковое масло продаются в супермаркетах. Оливковые листья в некоторых странах используются для приготовления чая.

Каковы риски употребления оливкового масла?

  • Побочные эффекты.

    Ничего не известно о побочных эффектах оливкового листа. Употребление оливкового масла или оливок в пищу безопасно.

  • Риски.

    Избегайте оливковых листьев, если у вас аллергия или гиперчувствительность к оливкам, оливковым листьям или родственным растениям. Используйте с осторожностью, если вы принимаете противовирусные препараты. И избегайте оливковых листьев, если вы беременны или кормите грудью, так как мало что известно об их безопасности в таких случаях.

  • Взаимодействия.

    olives-2431689_640

    Из-за способности оливкового масла снижать уровень сахара в крови и артериального давления людям, принимающим лекарства от этих состояний, может потребоваться осторожность.

    Расскажите своему врачу о любых добавках, которые вы принимаете, даже если они натуральные. Таким образом ваш врач сможет проверить их возможные побочные эффекты или взаимодействие с любыми лекарствами.

Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

Более 660 единиц снегоуборочной техники не хватает в Новосибирске

Игорь Мятников стал полпредом губернатора Ставрополья

Девять городов включили в список сельских агломераций Иркутской области