Полезна ли перловка

Полезна ли перловка

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Кто не любит горячую тарелку густого грибного супа с перловкой? Есть веская причина съесть его, помимо вкуса вкусняшки: ячмень, один из тех древних злаков, о которых мы так много слышали, имеет множество преимуществ для здоровья.

Вы можете найти ячмень в самых разных формах: не только самый известный ячмень в виде перловки (прославленный в том грибном супе), но и ячменную муку, хлопья и многое другое. Как и другие цельнозерновые, он очень полезен для вас — на самом деле, эпидемиологические исследования связывают употребление ячменя в пищу с потенциалом снижения риска некоторых заболеваний.

Во-первых, ячмень лучше для вас, чем рис?

И ячмень, и коричневый рис имеют свои преимущества. Если вы избегаете глютена, лучше всего подойдет коричневый рис, потому что ячмень содержит глютен. Когда дело доходит до фолиевой кислоты и витамина Е, коричневый рис выигрывает; но ячмень берет верх из-за клетчатки (ее гораздо больше) и кальция.

Помимо этого, каковы особо полезные свойства ячменя? Необходимы дополнительные исследования, но вот что наука говорит о его пользе:

  • Ячмень — богатый источник клетчатки.

    Ячмень — отличный способ увеличить содержание клетчатки. «Клетчатка имеет ряд преимуществ для здоровья, от поддержки здорового пищеварения до помощи в потере веса за счет повышения сытости и улучшения гликемического контроля», — говорит Стефани Сассос, доктор медицинских наук, диетолог из Института хорошего домашнего хозяйства. Среди цельного зерна ячмень является одним из лучших источников клетчатки, и это особенно полезный вид клетчатки: всего одна чашка перловки содержит 6 граммов клетчатки и всего 193 калории. Наряду с этой клетчаткой ячмень также содержит 3,5 грамма белка — это далеко не столько, как в других цельнозерновых продуктах, таких как лебеда, камут или тефф, но это что-то.

  • Ячмень дает вам хорошую дозу витаминов и минералов.

    Ячмень содержит большое количество различных питательных веществ, которые помогают вашему телу худеть. В нем есть ниацин, витамин B1, который наш организм использует для превращения пищи в энергию; ниацин также важен для нашей нервной и пищеварительной систем, а также для здоровья нашей кожи. Ячмень — хороший источник другого витамина B — B6, который помогает нашему мозгу и нашей иммунной системе оставаться здоровыми. Это зерно также богато минералами. Ячмень содержит большую дозу марганца (важное питательное вещество, которое помогает нашему организму работать), селена (важного для здоровья щитовидной железы) и фосфора (нужного, среди прочего, для здоровья костей и зубов), а также приличное количество железа.

  • foxtail-barley-3471611_640

  • Ячмень богат фитохимическими веществами.

    Фито-что?! Эти вещества представляют собой химические вещества, содержащиеся в растениях («фито» означает растение). Существуют тысячи и тысячи различных их типов, и ученые знают о них меньше, чем о витаминах и минералах, но они выяснили, что они могут быть одним из компонентов растений, которые помогают предотвратить такие болезни, как болезни сердца и даже рак. И исследователи обнаружили, что ячмень богат на несколько разных их видов.

  • Ячмень может защитить от болезней сердца.

    Ячмень содержит флавоноиды, которые являются одними из наиболее часто исследуемых фитохимических веществ. Флавоноиды — это вещества, содержащиеся в цельнозерновых продуктах, которые, как считается, защищают от различных заболеваний. Синие и фиолетовые зерна ячменя содержат наибольшее количество флавоноидов среди различных сортов ячменя.

  • Ячмень может защитить от инсульта.

    По этому поводу необходимы дополнительные исследования, но среди цельного зерна ячмень является одним из лучших источников фитохимического вещества, называемого токолами, которое, как сообщается, обладает антиоксидантными свойствами и потенциально снижает риск инсульта.

  • Ячмень помогает снизить уровень холестерина.

    barley-872000_640

    Опять же, необходимы дополнительные исследования, но ячмень содержит фитохимические вещества, называемые фитостеринами. Они содержатся в других цельнозерновых продуктах (в ячмене их несколько меньше, чем в некоторых других сортах). Считается, что они отвечают за способность цельного зерна снижать уровень холестерина.

  • Ячмень может содержать сильные лигноны.

    Лигноны — это фитохимические вещества, которые, как считается, обладают супергеройским действием: ученые думают, что они обладают антиоксидантными, противоопухолевыми, противовирусными и антибактериальными свойствами и могут защитить от ишемической болезни сердца. Точно не известно, но исследователи считают, что эти вещества содержатся в ячмене.

В целом, ячмень — это восхитительный способ улучшить ваше питание.

«Ячмень — невероятно универсальное зерно с впечатляющим профилем питательных веществ», — говорит Сассос. «Дома мы часто фаршируем перец или помидоры ячменем вместо риса для получения дополнительных питательных свойств и клетчатки. Конечно, он отлично подходит как для холодных, так и для теплых зерновых салатов, но если у вас его осталось совсем немного, просто используйте перловку в качестве гарнира к салату или другим блюдам, чтобы получить питательный заряд, который добавит отличную текстуру любому виду пищи. Ячмень отлично подходит для тушеного мяса, а если вы отварите ячмень, он может выступать в роли ризотто. Еще я пробовала перловку в виде каши, которая на самом деле очень вкусная! А при выпечке подумайте о ячменной муке — она ​​имеет сладкий ореховый вкус и отлично подходит для приготовления хлеба или даже теста для блинов».

Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

Как составить рацион при высоком кровяном давлении

Какие продукты стоит исключить из рациона

Какие народные средства помогут при лечении бессонницы