Гранат: польза и вред для организма

Гранат: польза и вред для организма

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Гранат — это дерево. Для изготовления лекарств используются различные части дерева и плоды.

Люди используют гранат для улучшения спортивных результатов, лечения высокого кровяного давления, болезней сердца, диабета и многих других состояний, но нет убедительных научных доказательств, подтверждающих большинство из этих применений.

Гранат использовался тысячи лет. Это подтверждается в греческой, еврейской, буддийской, исламской и христианской мифологии и письменных источниках. Он описан в записях, датируемых примерно 1500 годом до нашей эры, как средство от ленточных червей и других паразитов.

Во многих культурах гранат используется в народной медицине. Гранат родом из Ирана. В основном его выращивают в странах Средиземноморья, некоторых частях США, Афганистане, России, Индии, Китае и Японии. Вы увидите гранат на некоторых королевских и медицинских гербах.

Как он действует?

Гранат содержит множество химических веществ, которые могут оказывать антиоксидантное действие. Некоторые предварительные исследования показывают, что химические вещества в гранатовом соке могут замедлить прогрессирование атеросклероза (затвердевания артерий) и, возможно, бороться с раковыми клетками. Но неизвестно, оказывает ли гранат эти эффекты, когда люди пьют его сок.

Использование и эффективность.

Гранат, возможно, эффективен от повышенного артериального давления. Некоторые исследования показывают, что ежедневное употребление гранатового сока может снизить систолическое артериальное давление (верхнее значение) примерно на 5 мм рт. Более низкие дозы могут работать так же, как более высокие. Гранатовый сок, похоже, не снижает диастолическое давление (меньшее число).

Возможно, неэффективен от:

  • Заболевания легких, затрудняющего дыхание (хроническая обструктивная болезнь легких, или ХОБЛ).

    Питье гранатового сока, похоже, не улучшает симптомы или дыхание у людей с этим заболеванием.

  • Высокого уровня холестерина или других жиров (липидов) в крови (гиперлипидемия).

    Гранат не снижает уровень холестерина у людей с высоким уровнем холестерина или без него.

pomegranate-4508741_640

Недостаточно доказательств эффективности при:

  • Затвердение артерий (атеросклероз).

    Ранние исследования показывают, что употребление гранатового сока может помочь защитить шейные артерии (сонные артерии) от накопления жировых отложений.

  • Атлетические упражнения.

    Ранние исследования показывают, что прием экстракта граната может облегчить езду на велосипеде. Он также может увеличить продолжительность езды на велосипеде. Но он не улучшает время езды на велосипеде у конкурентоспособных спортсменов.

  • Сердечное заболевание.

    Некоторые ранние исследования показывают, что употребление гранатового сока может улучшить приток крови к сердцу. Но питье гранатового сока, похоже, не предотвращает сужение кровеносных сосудов в сердце (стеноз). Также недостаточно информации, чтобы знать, помогает ли употребление гранатового сока предотвратить такие сердечные заболевания, как сердечный приступ.

  • Зубной налет.

    Ранние исследования показывают, что полоскание рта ополаскивателем с экстрактом граната в течение одной минуты один или два раза в день уменьшает зубной налет.

  • Диабет.

    Ранние исследования показывают, что употребление свежего гранатового сока в количестве 1,5 мл/кг улучшает уровень сахара в крови у некоторых людей с диабетом.

  • Серьезное заболевание почек (терминальная стадия почечной недостаточности, или ТПН).

    Воздействие граната на людей с ТПН неясно. Результаты исследования противоречивы. Некоторые ранние исследования показывают, что употребление гранатового сока во время или после диализа помогает снизить кровяное давление и улучшить уровень «хорошего» (ЛПВП) холестерина и триглицеридов. Но другие ранние исследования показывают, что употребление гранатового сока перед сеансами диализа или прием экстракта граната всего на 4 недели не улучшают кровяное давление или уровень холестерина у людей, находящихся на диализе.

  • Болезненность мышц, вызванная упражнениями.

    Ранние исследования с участием тренированных мужчин показали, что употребление гранатового сока два раза в день в течение 15 дней уменьшает болезненность мышц после тренировки в локтях, но не в коленях. Но другие исследования с участием нетренированных мужчин показывают, что употребление гранатового сока два раза в день в течение 9 дней не уменьшает болезненность мышц в локте.

  • Симптомы менопаузы.

    Ранние исследования показывают, что прием масла косточек граната в течение 12 недель не уменьшает приливов, но может улучшить сон у некоторых женщин с симптомами менопаузы.

  • Группа симптомов, повышающих риск диабета, сердечных заболеваний и инсульта (метаболического синдрома).

    Ранние исследования показывают, что ежедневное употребление гранатового сока в течение одного месяца улучшает функцию кровеносных сосудов у подростков с метаболическим синдромом.

  • Мышечная сила.

    Ранние исследования показывают, что прием экстракта граната может улучшить восстановление мышечной силы после тренировки.

  • Ожирение.

    Большинство исследований показывают, что прием продуктов из граната не помогает похудеть. Но многие процедуры этих исследований включали людей, у которых не было избыточного веса или ожирения. И некоторые эксперименты действительно показывают пользу определенных продуктов из граната. Необходимы дополнительные исследования, чтобы узнать, лучше ли одни продукты, чем другие, для людей с избыточным весом или ожирением.

  • Молочница.

    Нанесение на десны геля, содержащего экстракт граната, улучшает симптомы у людей с молочницей.

  • Серьезная инфекция десен (пародонтит).

    Есть некоторые свидетельства того, что окрашивание десен экстрактом кожуры плодов граната в сочетании с экстрактом готу колы может улучшить заболевание десен.

  • Ревматоидный артрит (РА).

    Ранние исследования показывают, что прием экстракта граната два раза в день в течение 12 недель может улучшить симптомы ревматоидного артрита.

  • Загар.

    Ранние исследования показывают, что прием экстракта граната внутрь не предотвращает солнечных ожогов.

Чтобы оценить гранат для этих целей, необходимы дополнительные эксперименты.

pomegranate-185456_640

Побочные эффекты и безопасность.

При приеме внутрь: гранатовый сок, вероятно, безопасен для большинства людей при приеме внутрь. Большинство людей не испытывают побочных эффектов. У некоторых людей могут быть аллергические реакции на плод граната. Экстракт граната, возможно, безопасен при приеме внутрь или нанесении на кожу. Некоторые люди испытали чувствительность к экстракту граната. Симптомы чувствительности включают зуд, отек, насморк и затрудненное дыхание.

Корень, стебель или кожура граната небезопасны при приеме внутрь в больших количествах, они содержат яды.

Особые меры предосторожности и предупреждения.

  • Беременность и кормление грудью:

    Гранатовый сок, возможно, безопасен для беременных и кормящих женщин. Но достоверной информации о безопасности использования других форм граната, например экстракта граната, недостаточно. Если вы употребляете гранат во время беременности или кормления грудью, употребляйте сок.

  • Низкое кровяное давление:

    Гранатовый сок может немного снизить кровяное давление. Употребление гранатового сока может увеличить риск слишком низкого кровяного давления у людей, которые уже имеют низкое кровяное давление.

  • Аллергия на растения:

    Люди, страдающие аллергией на растения, чаще страдают аллергической реакцией на гранат.

  • Операция:

    Гранат может повлиять на кровяное давление. Это может помешать контролю артериального давления во время и после операции. Прекратите принимать гранат как минимум за 2 недели до плановой операции.

Взаимодействия.

Были некоторые опасения, что употребление гранатового сока может снизить скорость расщепления некоторых лекарств печенью. Однако научные исследования показывают, что употребление гранатового сока, вероятно, не вызывает серьезного взаимодействия с лекарствами. Пока не станет известно больше, поговорите со своим врачом, если вы принимаете какие-либо лекарства, которые печень меняет.

Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

Морозы и ветер обещают в Иркутской области в субботу

Массовая вакцинация от коронавируса на Ставрополье начнётся 18 января

Ограничения движения из-за стройки четвёртого моста в Новосибирске продлят