All on 4: все что нужно знать о современной методике имплантации зубов

All on 4: все что нужно знать о современной методике имплантации зубов

Потеря 90% зубов — это если не трагедия, то серьезная проблема, особенно когда человек достаточно молод. До недавнего времени медицина предлагала единственный вариант решения такой проблемы — съемные челюсти. Позднее появились более современные конструкции. Однако все они чувствуются во рту как чужеродные, могут вызывать неприятные ощущения при жевании, к тому же придется изменить свой рацион, отдав предпочтение мягкой пище. Под сами протезы забиваются частички пищи, а иногда челюсти могут выпасть изо рта прямо во время разговора. Новый метод All on 4 лишен всех перечисленных недостатков. С его помощью можно восстановить зубной ряд даже человеку с существенной атрофией костных тканей десны.

Что такое All on 4

Метод All on 4 — технология одномоментной имплантации — применяется в стоматологической клинике «Зубы за 1 день» уже не первый год. Название переводится как «все на четырех (имплантах)». Нередко врачи называют ее «все зубы за один день»

Технология All on 4 интересна тем, что весь зубной ряд держится на четырех имплантах, которые вживлены в десну под определенными углами. Это тот же протез, но несъемный. Человек не ощущает его во рту как чужеродный предмет, спокойно ест любую пищу. После процедуры можно широко улыбаться — пациент получает красивые, ровные, максимально приближенные к природным, зубы.

Служит протез All on 4 минимум 10 лет. С его помощью можно восстановить и верхний, и нижний зубной ряд.

Показания и противопоказания

Имплантация All on 4 показана:

  • При невозможность провести классическую имплантацию.
  • При полной адентии. Это прямое показание для имплантации, которая позволяет человеку вернуться к полноценной жизни.
  • При недостатке костной ткани или невозможности ее наращивания (противопоказания к костной пластике). 
  • При запущенном пародонтите и частичной адентии. То, что во рту остались единичные зубы, не означает, что можно провести несъемное протезирование другими способами. Обычно такие зубные коронки находятся не в лучшем состоянии — частично разрушены и/или подвижны. Их лучше удалить и выполнить имплантацию с последующей установкой несъемного протеза.
  • При невозможности носить съемные протезы из-за рвотного рефлекса («верхняя челюсть» закрывает большую часть неба — для многих это оказывается серьезным препятствием к ношению съемных протезов). Вторая причина — уменьшающийся со временем объем альвеолярного гребня. Съемные протезы все хуже держатся на деснах. В конце концов даже специальный клей перестает помогать.

Противопоказания к проведению All on 4 имплантации:

  • воспалительные процессы в полости рта;
  • проблемы с височно-нижнечелюстным суставом (имплантация разрешена после полного выздоровления);
  • хронические патологии (имплантация возможна после выздоровления);
  • недостаток костной ткани (решаемая проблема, после наращивания возможна установка несъемных протезов All on 4).

Этапы установки

В редких случаях провести процедуру можно за одно посещение стоматолога. Но обычно состояние полости рта пациентов плачевное, поэтому требуется время на восстановление. Как правило, достаточно 3-5 посещений стоматологического кабинета.

На первичном приеме проводится осмотр ротовой полости стоматологом-имплантологом, назначаются консультации узких специалистов. Перед первым приемом сдается анализ крови и делается рентген челюстей. Если все в относительном порядке, начинается подготовительный этап:

  • делаются слепки челюстей;
  • выполняется трехмерное сканирование с дальнейшим занесением данных в программу;
  • на 3D-принтере создается хирургический шаблон — с его помощью врач установит импланты в правильном положении;
  • подбирается вид анестезии;
  • выясняется, есть ли у пациента фобии — если да, возможно проведение процедуры под общим наркозом;
  • после подготовки назначают день операции.

Порядок проведения имплантации All on 4:

  1. Санация полости рта.
  2. Обезболивание.
  3. Удаление зубных единиц (если нужно).
  4. Установка имплантов при помощи хирургического шаблона. Этот этап длится 2-4 часа.

Над пациентом работают сразу три специалиста — зубной техник, ортопед, имплантолог. На искусственные корни сразу же выполняют установку протеза. Сначала он временный, облегченный, с титановой опорой — она поможет правильно распределять нагрузку между искусственными корнями, а также удержит их в нужном положении.

Через 6 месяцев или позднее — все зависит от приживаемости имплантов — проводят установку постоянного протеза. Его изготавливают из долговечных материалов:

  • десневую часть из керамокомпозита с добавлением алмазной крошки или акрила;
  • зубные коронки из циркония, металлокерамики или керамики.

Преимущества имплантации All on 4

Плюсов у одномоментной имплантации много:

  • сохранение объема альвеолярного гребня;
  • эстетическая составляющая;
  • оздоровление — улучшение состояния ротовой полости и желудочно-кишечного тракта;
  • финансовая выгода.

Сохранение объема альвеолярного гребня

Вживляемые импланты помогают сохранить целостность челюсти. При ношении съемных протезов со временем десна сильно проседает (уменьшается объем альвеолярного гребня). В конце концов наступает момент, когда искусственные «челюсти» уже не могут удерживаться на своих местах.

Эстетическая составляющая

Гнилые зубы или полное их отсутствие накладывают на человека определенный отпечаток. Он не может свободно улыбаться, ощущает себя ущербным. Идеальные новые зубы — повод для гордости. К тому же несъемный протез никогда не выпадет изо рта.

Оздоровление

Гнилые зубы — постоянный источник болезнетворных бактерий. Беззубые десны не позволяют нормально пережевывать пищу, в итоге человек вынужден ограничивать свой рацион, исключая из него твердые продукты. И одно, и второе негативно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта. В первом случае имеют место постоянное воспаление, возможно даже дисбактериоз, во втором — проблемы с пищеварением и запоры.

Экономия средств пациента

Несъемные протезы All on 4 — экономически выгодны. Их не нужно ежегодно менять. К тому же такая технология значительно дешевле, чем вживление искусственного корня под каждую зубную коронку.

Съемные протезы — головная боль людей, которые вынуждены их носить. Чтобы под них не попадали частички пищи, требуется специальный клей, а для ухода нужно покупать очищающие таблетки или растворы. Все это дополнительные расходы. Кроме того, люди часто испытывают неловкость, когда приходится вынимать зубы изо рта и класть в стакан. За несъемными протезами нужно ухаживать как за собственными зубами — чистить дважды в день и несколько раз в год посещать стоматолога.

Также производитель имплантов дает пожизненную гарантию на них. Это значит, что при правильном уходе за новыми зубами, они прослужат всю жизнь.

Недостатки All on 4

Минусов у одномоментной имплантации немного. Это:

  • противопоказания, о которых написано выше;
  • инвазивность — процедура представляет собой операцию на челюсти;
  • требуется время на остеоинтеграцию (срастание искусственного корня с костными тканями) — до 1 года, в это время пациент должен себя ограничивать в еде (строго выполнять предписания лечащего врача);
  • риски — они минимальны, но все же есть;
  • высокая цена, в сравнении со съемными протезами.

Стоматологическая клиника «Зубы за 1 день» в СПб приглашает на имплантацию All on 4. Цены уточняйте у наших консультантов по телефону. Для записи на прием оставьте свой номер телефона в специальной форме.

 

Свежее:

Департамент образования Рыбинска заявил об отсутствии распоряжения о переносе уроков

Облздрав прокомментировал перебои с записью на вакцинацию в Волгограде

Развитие системы общественного транспорта обсудили в Иркутске



Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.