В Санкт-Петербурге на скамье подсудимых окажется «чёрный» риелтор

В Санкт-Петербурге на скамье подсудимых окажется «чёрный» риелтор

Полицейское следствие завершилорасследование уголовного дела о серии мошенничеств с недвижимостью. Жертвами обмана в течение нескольких лет стали граждане из незащищённых слоев населения.

Следственной частью ГСУ ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области завершено расследование уголовного дела в отношении 47-летнего уроженца Ленобласти, обвиняемого в мошеннических действиях с недвижимостью в период с 2009 по 2015 год.

В ходе следствия установлено, что злоумышленник в 90-е годы неоднократно привлекался к уголовной ответственности. Имея длительный криминальный опыт, мужчина путём обмана и злоупотребления доверия мог без труда находить общий язык с людьми.

По данным следователей, его «клиентами», как правило, были незащищённые слои населения: пенсионеры, инвалиды и малоимущие граждане. Всего от его противоправной деятельности по имеющимся данным пострадали18 человек.

Аферист под предлогом продажи квартир, используя слабые стороны пострадавших, предлагал выгодные схемы реализации их жилья. Однако после получения согласия на проведение сделок и подписания доверенности на все операции с их жильём, он перепродавал его третьим лицам. А в это время уже бывшие хозяева получали от «чёрного» риелтора лишь малую часть денег за квартиру, уверенные в том, что их жильё продано очень выгодно, и осталось только дождаться ключей от новой квартиры.

А в одном из эпизодов он использовал другую схему. Владея паспортными данными хозяина квартиры, злоумышленник изготовил поддельный договор купли-продажи от имени собственника и организовал неоднократную продажу этой недвижимости в пользу третьих лиц. После этого он получал от последних деньги за квартиру под предлогом дальнейшей передачи денежных средств фактическому собственнику жилья, которые присваивал себе, получая при этом комиссионные выплаты за оформленные сделки.

Таким образом, в ходе следствия установлена причастность злоумышленника к 7 эпизодам мошенничества в Невском, Выборгском Приморском районах Петербурга, а также во Всеволожском районе Ленобласти. Сумма причиненного ущерба составила около 40 миллионов рублей.

Обвиняемому предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество).

В отношении мужчины избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В настоящее время материалы уголовного дела с утвержденным обвинительным заключением направлены в Выборгский районный суд для рассмотрения по существу.

Источник: https://78.мвд.рф/news/item/22384189/

Свежее:

Новосибирск вошёл в топ-10 городов мира с самыми загруженными дорогами

Два землетрясения зафиксировали в Иркутской области

Резерв «коронавирусных» коек расширят на Ставрополье



Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.