Сметана: польза и вред

Сметана: польза и вред

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Когда в последний раз ели сметану? Сливочное и вкусное, это лакомство запрещено для многих людей, сидящих на диете. Оно станет отличным дополнением к печеному картофелю, домашнему мороженому, супам, заправкам для салатов и даже к смузи. Это может показаться сюрпризом, но в сметане много кальция и белка и очень мало углеводов, так что наслаждайтесь ею без чувства вины за свою фигуру.

Пищевая ценность сметаны.

Соусы и пирожные не были бы такими же вкусными без сметаны. Этот пикантный ингредиент может превратить любую трапезу в праздник. Но знаете ли вы, что она также полезна для вашего здоровья? Сметана, богатая витамином A, витамином E, кальцием, фосфором и селеном, имеет свое место в сбалансированном питании.

Эта пища производится путем ферментации сливок с молочнокислыми бактериями, такими как B. bifidus и L. lactus. Йогурт, кефир, квашеная капуста и другие ферментированные продукты также содержат живые культуры. Хотя эти микроорганизмы уничтожаются в процессе обработки, некоторые марки сметаны сохраняют свои пробиотические свойства. Калорийность и пищевая ценность сметаны зависят от марки и жирности.

В целом одна ее чашка обеспечивает:

  • 444 калории;
  • 8,1 г углеводов;
  • 4,8 г белка;
  • 45,4 грамма жира;
  • 25% дневной нормы кальция;
  • 26% дневной нормы фосфора;
  • 9% дневной нормы селена;
  • 9% дневной нормы калия;
  • 6% дневной нормы магния;
  • 23% от суточной нормы рибофлавина;
  • 26% дневной нормы витамина А;
  • 11% дневной нормы витамина B12.

Легкие сорта содержат всего 24 грамма жира и 313 калорий на чашку. Однако в них содержание углеводов, как правило, выше. Вы также можете выбрать обезжиренную сметану, в одной чашке которой всего 170 калорий. Оборотной стороной является то, что вы получите 36 граммов углеводов.

sour-cream-4215618_640

Сметана жирная?

При умеренном употреблении сметана вряд ли вызовет набор веса. Фактически, если вы придерживаетесь низкоуглеводной или кетогенной диеты, это может помочь вам сбросить лишние килограммы. Согласно метаанализу 2015 года, опубликованному в «Obesity Reviews», диеты с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов, такие как кетогенная диета, могут подавлять аппетит и уменьшать желание есть.

Недавнее исследование, опубликованное в «Журнале Международного общества спортивного питания» в 2018 году, предполагает, что кетогенные диеты в сочетании с силовыми тренировками могут снизить общую жировую массу и висцеральный жир, не влияя на мышечную массу. Однако этот подход не помогает при росте мышц. Исследователи отмечают, что поддержание адекватного потребления белков и углеводов в сочетании с избытком калорий более эффективно для наращивания мышечной массы.

Кроме того, было доказано, что диета с низким содержанием углеводов и низким содержанием жиров способствует снижению веса. Ключ в том, чтобы действительно придерживаться диеты и изменить свои привычки в еде. Сметана не заставит вас набрать вес, если она соответствует вашим потребностям в калориях. Кроме того, вы всегда можете выбрать обезжиренные или легкие версии, которые менее богаты питательными веществами.

Польза сметаны для здоровья.

Сметана — хороший источник кальция, фосфора, витамина B12 и других важных питательных веществ, поддерживающих общее состояние здоровья. Витамин B12, который содержится только в продуктах животного происхождения (и обогащенных продуктах растительного происхождения), способствует синтезу ДНК и помогает организму вырабатывать красные кровяные тельца. Он также играет решающую роль в работе мозга.

Обзор 2017 года, опубликованный в журнале «Maturitas», указывает на тесную связь между депрессией и низким уровнем витаминов группы B, включая B1, B2, B6 и B12. Эти питательные вещества могут улучшить результаты депрессии и защитить от психотических расстройств. Сметана содержит приличное количество витаминов группы В и может способствовать здоровью мозга.

Эти молочные продукты, богатые кальцием и фосфором, укрепляют кости и зубы. Как отмечает «MedlinePlus», фосфор является вторым по содержанию минералом в организме человека. Он поддерживает формирование костей, выработку энергии и синтез белка. Кальций также оказывает защитное действие на кости и может помочь предотвратить остеопороз и переломы.

Предотвращайте дефицит витамина B12.

Одно из самых важных преимуществ сметаны для здоровья заключается в высоком уровне витамина B12. Подсчитано, что от 21 до 85 процентов вегетарианцев испытывают дефицит этого питательного вещества. В некоторых странах до 61 процента людей не получают достаточного количества витамина B12 с пищей.

Этот водорастворимый витамин необходим вашему организму для метаболизма белков, ферментов и других питательных веществ. Низкий уровень витамина B12 может способствовать развитию анемии, неврологических проблем, диабета и рака желудка. Плохой аппетит, усталость, запор, депрессия и поражение нервной системы — все это общие симптомы.

Это питательное вещество естественным образом содержится в мясе, рыбе, молочных продуктах и ​​яйцах. Следовательно, веганы и вегетарианцы чаще страдают от его недостатка. Если вы вегетарианец или просто предпочитаете избегать сыра и жирного мяса, сметана может быть полезным выбором. Другой вариант — включить в свой рацион обогащенные злаки, апельсиновый сок и соевые продукты, но эти продукты часто сильно обрабатываются или содержат много рафинированных углеводов.

sour-cream-4215625_640

Держите глаза здоровыми.

Витамины А и Е, два ключевых питательных вещества в сметане, способствуют здоровью глаз. Согласно журналу «Nutrition», диета, богатая витамином А и бета-каротином, может защитить от катаракты. Дефицит витамина А связан с куриной слепотой, сухой кожей и проблемами глаз.

В американской Optometric-Ассоциации отмечают, что витамин Е может замедлить прогрессирование возрастной макулярной дегенерации и повысить здоровье клеток. Кроме того, он может замедлить образование катаракты и улучшить иммунную функцию.

Сама сметана вряд ли предотвратит катаракту и возрастные заболевания глаз. Тем не менее, это хороший источник витаминов A, C, E и других питательных веществ, которые защищают ваши глаза от окислительного повреждения. Если вас беспокоит высокое содержание жира в ней, выбирайте легкие версии.

Повышает ли сметана холестерин?

Эта популярная еда содержит 26,5 граммов насыщенных жиров на чашку. Это около 132 процентов от максимальной рекомендуемой суточной дозы. Американская ассоциация сердца (AHA) рекомендует потреблять не более 13 граммов насыщенного жира в день на 2000-калорийной диете. При употреблении в больших количествах это питательное вещество может повысить уровень холестерина в крови и привести к сердечным заболеваниям.

Согласно исследованию 2017 года, опубликованному в «Annals of Nutrition & Metabolism», насыщенные жиры не увеличивают риск инсульта и ишемической болезни сердца (ИБС). Однако замена их полиненасыщенными жирами может значительно снизить риск ИБС. Мета-анализ, опубликованный в «Европейском эпидемиологическом журнале» в 2017 году, показал, что кисломолочные продукты практически не влияют на сердечно-сосудистую функцию и смертность от всех причин. Фактически, они могут помочь защитить от болезней сердца, диабета и инсульта.

Большинство исследований противоречат друг другу, поэтому трудно сказать, влияют ли насыщенные жиры на ваше сердце. На всякий случай следите за своими порциями и умеренно используйте сметану. А еще лучше перейти на греческий йогурт, он такой же вкусный, но с высоким содержанием белка и низким содержанием жира. Чередуйте их, чтобы разнообразить рацион и предотвратить дефицит питательных веществ.

Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

Какие причины у ранней седины

Можно ли чистить уши ватными палочками

Почему нарциссы часто становятся руководителями