Чем полезна гвоздика для организма

Чем полезна гвоздика для организма

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Гвоздика, полученная из Syzygium aromaticum, вечнозеленого дерева, произрастающего в Азии и Южной Америке, является специей, используемой в кулинарии. Богатая антиоксидантами, витаминами и минералами, гвоздика используется в традиционной китайской медицине и аюрведической медицине для укрепления иммунной системы, уменьшения воспаления и улучшения пищеварения. Гвоздичное масло используется для уничтожения паразитов и отпугивания насекомых, поскольку оно содержит эвгенол, мощный бактерицид, а также кариофиллен, обладающий антимикробными свойствами.

Польза для здоровья.

1. Питание.

Как пряность гвоздика обладает значительными питательными свойствами. Одна чайная ложка молотой гвоздики содержит:

  • 30% от RDI минерального марганца,
  • 4% RDI витамина К,
  • 3% RDI витамина С
  • и следовые количества кальция, магния и витамина Е.

Это также хороший источник клетчатки. Витамин С и эвгенол являются антиоксидантами, которые могут помочь замедлить развитие хронических заболеваний. Марганец важен для здоровья костей. Согласно пилотному исследованию 2019 года, было обнаружено значительное снижение уровня глюкозы у здоровых добровольцев, которые принимали полифенольный экстракт гвоздики, что основано на многообещающих результатах доклинических исследований, касающихся влияния гвоздики на помощь в регулировании уровня сахара в крови.

2. Зубная боль.

Считается, что многие из преимуществ гвоздичного масла для здоровья являются результатом его обезболивающего, противовоспалительного и антибактериального действия.

Гвоздичное масло, пожалуй, больше всего известно как средство от зубной боли. Например, в исследовании, проведенном в 2006 году с участием 73 взрослых, исследователи обнаружили, что гель на основе гвоздики сравним с бензокаином (местным анестетиком) по своей способности облегчать боль, возникающую при инъекциях во рту.

В Германии государственное регулирующее агентство, известное как Комиссия E, одобрило использование гвоздики в качестве местного антисептика и анестетика.

clove-1326474_640

3. Акне.

Хотя масло чайного дерева (эфирное масло, используемое в ароматерапии) более известно как естественное средство для лечения прыщей, гвоздичное масло иногда также используется для лечения прыщей.

Согласно исследованию in vivo 2017 года, этанольный экстракт гвоздики, содержащий эвгенол, подавлял активность бактерии P. acnes и уменьшал связанный с ней воспалительный ответ на модели мыши.

Поскольку P. acnes ассоциируется с прыщами, это поддерживает проведение дальнейших исследований, чтобы выяснить, может ли гвоздичное масло быть эффективным средством лечения кожных высыпаний.

4. Профилактика пищевых отравлений.

Согласно обзору 2018 года, гвоздичное масло и, в частности, входящий в его состав эвгенол, демонстрируют преимущества перед сорбатом калия, бензоатом натрия и другими химическими пищевыми консервантами с точки зрения антимикробной активности, безопасности и аромата, что делает его достойным рассмотрения в качестве заменителя пищевого консерванта.

Было обнаружено, что гвоздичное масло оказывает антибактериальное действие на грамотрицательные бактерии, являющиеся источником порчи обычных пищевых продуктов, такие как синегнойная палочка, сальмонелла, кишечная палочка, а также на грамположительные бактерии, такие как стрептококк и стафилококк.

В лабораторных испытаниях, опубликованных в 2009 году, ученые обнаружили, что масло почек гвоздики (а также эфирные масла корицы и душистого перца) также помогло подавить рост листерии, другой распространенной бактерии, вызывающей пищевые заболевания, что указывает на то, что гвоздичное масло может быть полезным при защите от пищевого отравления.

Согласно исследованию 2011 года, почки гвоздики, которые были очищены, измельчены до мелкого порошка и хранились в герметичных контейнерах при комнатной температуре, показали значительную антимикробную активность после добавления в мясную эмульсию на уровне 0,1%.

Возможные побочные эффекты.

cinnamon-316435_640

Хотя гвоздичное масло общепризнано как безопасное для местного применения, было обнаружено, что оно влияет на разнообразие кишечной микробиоты при приеме внутрь из-за чувствительности некоторых полезных бактерий в биоме кишечника к эвгенолу, как показано в исследовании 2012 года.

Обычно рекомендуется не употреблять гвоздичное масло в больших количествах. При проглатывании гвоздика может вызвать чувство жжения. Вместо этого рекомендуется нанести его на кожу или использовать для умывания.

Обратите особое внимание на то, чтобы младенцы и дети не проглотили гвоздичное масло. В 1992 г. был описан случай ребенка, который проглотил гвоздичное масло и испытал диссеминированное внутрисосудистое свертывание (ДВС) и гепатоцеллюлярный некроз. В  другом отчете 1991 года описывается депрессия центральной нервной системы у младенца, проглотившего гвоздичное масло.

Хотя прямая связь между использованием гвоздичного масла и этими проблемами не определена, лучше перестраховаться.

Из-за недостаточных исследований в отношении воздействия на беременность и кормление грудью в эти периоды лучше избегать продуктов из гвоздики.

Противопоказания.

Эвгенол замедляет свертывание крови и может привести к повышенному риску кровотечения. Этого следует избегать людям с нарушениями свертываемости крови, пациентам, которым назначена операция, и людям, принимающим антикоагулянтные препараты.

Доказано, что гвоздика приводит к снижению уровня сахара в крови, и ее следует избегать пациентам, страдающим гипогликемией.

Выбор, подготовка и хранение.

Гвоздичное масло доступно в большинстве магазинов и супермаркетов по продаже диетических продуктов. При приготовлении лечебных средств из гвоздичного масла для детей младшего возраста смешайте гвоздичное масло с маслом-носителем, таким как миндальное или оливковое масло, чтобы смягчить любые раздражающие эффекты.

Согласно обзору гвоздики в Монографиях Комиссии E, в которых подробно описаны утвержденные немецкими властями препараты гвоздичного масла, для полоскания рта рекомендуются от 1% до 5% растворов эфирных масел, а для официального стоматологического использования рекомендуется неразбавленное масло.

Гвоздика известна как лечебная добавка в аюрведической медицине, которая, как говорят, уравновешивает Капха-дошу.

Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

Эксперт назвала плюсы строительства железной дороги Ставрополь — Невинномысск

Квас: польза и вред

Почему после сна болит голова