Петрушка: польза и вред для здоровья

Петрушка: польза и вред для здоровья

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Петрушка (Petroselinum crispum) — это трава, которая используется в кулинарии, а иногда и в лечебных целях. Хотя петрушку обычно употребляют в пищу, она также доступна в виде пищевых добавок и чая. Сторонники здорового питания считают, что экстракты листьев, семян и/или корней петрушки могут помочь в лечении ряда заболеваний, включая проблемы с пищеварением. Например, чай из семян петрушки — традиционное средство от несварения желудка и кишечных газов. Также часто рекомендуют петрушку, чтобы уменьшить менструальные спазмы и избавиться от лишней воды.

Некоторые из этих утверждений имеют смысл, если учесть различные способы воздействия петрушки на организм. Например, из-за ее мочегонного эффекта одно исследование рекомендовало употребление петрушки для контроля высокого кровяного давления. В Германии при гипертонии врачи часто назначают чай из семян петрушки.

Тем не менее, согласно базе данных природных лекарств Центра терапевтических исследований, основанной на фактических сведениях о безопасности и эффективности натуральной медицины, недостаточно научных данных, подтверждающих использование петрушки для лечения:

  • Камней в почках;
  • Инфекций мочевыводящих путей (ИМП);
  • Потрескавшейся кожи;
  • Синяков;
  • Укусов насекомых;
  • Проблем с пищеварением;
  • Менструальных проблем;
  • Заболеваний печени;
  • Астмы;
  • Кашля;
  • Задержки жидкости и отека.

Тем не менее, петрушку не следует относить к категории простого гарнира. Эта трава содержит множество веществ, которые, как полагают, влияют на здоровье, в том числе несколько антиоксидантных соединений, кальций, железо, витамин С и витамин К. Фактически, менее полутора столовых ложек (около пяти веточек) петрушки обеспечивает почти 100% дневной дозы витамина К. Получение достаточного количества этого питательного вещества может помочь защитить от потери костной массы, поскольку оно помогает задействовать несколько белков, способствующих минерализации костей.

parsley-4688651_640

Польза для здоровья.

Хотя петрушка имеет долгую историю использования в лечебных целях, лишь несколько научных исследований изучали влияние этой травы на здоровье. Кажется, ситуация меняется, поскольку некоторые предварительные исследования показывают, что петрушка и некоторые из природных соединений, содержащихся в ней, могут иметь определенную пользу для здоровья.

Диабет.

По данным исследования 2006 года, опубликованного в «Journal of Ethnopharmacology», петрушка помогает защитить печень от повреждения, обычно связанного с диабетом. Исследователи отметили, что у крыс с диабетом, получавших экстракт петрушки, наблюдалось улучшение некоторых показателей здоровья, а также снижение уровня сахара в крови. Авторы отмечают, что антиоксиданты, содержащиеся в петрушке, по-видимому, играют ключевую роль в борьбе с диабетом.

Жировая болезнь печени.

Пирролохинолинхинон, или PQQ, мощный антиоксидант, содержащийся в петрушке, киви, сельдерее, папайе и грудном молоке, может остановить или предотвратить прогрессирование жировой болезни печени у потомков мышей, получавших диету западного стиля с высоким содержанием жиров, сообщается в исследовании, опубликованном в 2018 г. в «Hepatology Communications».

Аллергия.

В предварительном исследовании, опубликованном в журнале «Immunopharmacology and Immunotoxicology» в 2012 году, тесты на клетках, взятых у мышей, показали, что эфирное масло, извлеченное из петрушки, может помочь подавить воспаление и, в свою очередь, помочь в лечении связанных с воспалением состояний, таких как сезонная аллергия.

Выбор, подготовка и хранение.

Свежая петрушка широко доступна в продуктовых магазинах. Двумя наиболее распространенными разновидностями являются кудрявая петрушка, которую обычно используются в качестве гарнира, и плоская (итальянская), которая имеют более сильный аромат и лучше подходит для приготовления пищи. Покупая петрушку, обратите внимание на ярко-зеленые листья, которые должны выглядеть живыми, но не увядшими. Для хранения заверните петрушку в бумажное полотенце, поместите в полиэтиленовый пакет и поставьте в холодильник. Так она должна храниться около недели. Вы также можете создать «букет», поместив стебли травы в высокий стакан, наполненный достаточным количеством воды, чтобы покрыть концы примерно на один дюйм. В этом случае петрушка не продержится так долго, но, увидев ее на полке, вы можете напомнить себе о ее употреблении.

Вы можете приобрести диетические добавки, содержащие петрушку, во многих магазинах натуральных продуктов. Добавки из петрушки и чай из петрушки также продаются в Интернете. Вы также можете приготовить себе чай из свежей петрушки, которую выращиваете самостоятельно или покупаете в супермаркете.

Возможные побочные эффекты.

cilantro-1287301_640

Петрушка обычно считается безопасной при употреблении в нормальных количествах и в цельном виде при приготовлении пищи. Однако у некоторых людей могут возникать аллергические реакции на петрушку.

Поскольку петрушка богата витамином К, который способствует свертыванию крови, людям, принимающим разжижающие кровь лекарства, такие как кумадин (варфарин), следует избегать приема больших доз этой травы.

Беременным женщинам следует избегать чрезмерного употребления петрушки. Нормальные ее количества безопасны, но чрезмерно большие количества могут стимулировать схватки.

Петрушка является естественным мочегонным средством, что означает, что она действует как «водная пилюля», заставляя организм терять воду. Прием петрушки вместе с другими мочегонными средствами, такими как фуросемид и гидрохлоротиазид, может привести к потере организмом слишком большого количества воды, что может вызвать у вас головокружение или слишком низкое кровяное давление.

Если вы принимаете литий, используйте петрушку только под наблюдением врача; мочегонное действие травы может вызвать отравление литием.

Общие вопросы.

Возможно, вы слышали совет пережевывать петрушку, чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта, и задавались вопросом, правда ли это. Что ж, это так. Петрушка — это естественный освежитель дыхания, поскольку она содержит хлорофилл, пигмент зеленого растения, который нейтрализует запах, вызываемый бактериями, живущими на ваших зубах и языке.

Если вы когда-либо случайно покупали кинзу (также известную как кориандр) вместо петрушки, вы не одиноки — две травы действительно похожи друг на друга, и часто они находятся рядом друг с другом в супермаркете. Вот как их отличить: по сравнению с петрушкой с плоскими листьями, листья кинзы имеют более нежный вид. Они не только выглядят кружевными, но и округлые, тогда как листья петрушки обычно заостренные.

Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

Госжилнадзор обязал УК согреть квартиру замерзающего ветерана в Волгограде

Жители Иркутской области могут записаться на вакцинацию через госуслуги

Л-карнитин: для чего он нужен