Черная смородина: польза и вред

Черная смородина: польза и вред

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Черная смородина — это ягода Ribes nigrum — растения, произрастающего в некоторых частях Европы и Азии. Экстракт черной смородины обычно получают из плодов черной смородины или из масла семян черной смородины, а добавки иногда используются для лечения различных состояний, от менструальной боли до высокого кровяного давления.

Масло черной смородины содержит гамма-линоленовую кислоту — незаменимую жирную кислоту, уменьшающую воспаление. А ягоды черной смородины (часто употребляемые в пищу) содержат большое количество антоцианов — вида антиоксидантов.

Польза для здоровья.

Хотя включение черной смородины в ваш рацион может дать некоторые питательные преимущества, в настоящее время нет научных доказательств, подтверждающих использование экстракта черной смородины в качестве стандартного лечения любой проблемы со здоровьем.

Если вы планируете использовать его, сначала поговорите со своим врачом. Самостоятельное лечение и уклонение от стандартного лечения или его откладывание может иметь серьезные последствия.

Существует ограниченное количество исследований воздействия черной смородины на людях, но вот некоторые из результатов имеющихся экспериментов.

Холестерин.

Есть некоторые свидетельства того, что употребление масла семян черной смородины может помочь контролировать уровень холестерина. Например, в ходе исследования 2010 года было установлено, что регулярное употребление масла черной смородины может помочь улучшить общий уровень холестерина и снизить уровень триглицеридов (тип вредных жиров в крови). В исследовании приняли участие 2154 пациента с аномальным уровнем холестерина, каждый из которых употреблял масло семян черной смородины каждый день в течение шести недель.

Кроме того, небольшое исследование, опубликованное в «Journal of Nutritional Biochemistry» в 2005 году, показало, что масло семян черной смородины более эффективно, чем рыбий жир, в снижении уровня холестерина ЛПНП.

Однако важно отметить, что в исследовании приняли участие всего 15 человек в четырехнедельный период лечения. Кроме того, ряд других исследований показал, что жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбьем жире, могут иметь значительную пользу в регулировании уровня холестерина, указывая на то, что это лучший вариант.

currant-896233_640

Здоровье глаз.

Экстракт черной смородины перспективен для лечения глаукомы. В исследовании 2012 года, опубликованном в «Ophthalmologica», например, ученые обнаружили, что употребление черной смородины в сочетании с антиглаукомными лекарствами может принести пользу людям с открытоугольной глаукомой.

В рамках исследования 38 пациентов с этим заболеванием принимали либо антоцианы черной смородины, либо плацебо один раз в день в течение двух лет. На протяжении всего периода исследования все участники также лечились глазными каплями от глаукомы. Результаты показали, что пациенты, получавшие антоцианы черной смородины, испытали значительно большее увеличение глазного кровотока по сравнению с пациентами, получавшими плацебо.

Окислительный стресс.

Согласно исследованию 2009 года, опубликованному в Американском журнале физиологии, экстракт плодов черной смородины может помочь защитить от окислительного стресса.

В ходе испытаний на клетках человека авторы исследования определили, что антоцианы, обнаруженные в экстракте черной смородины, могут помочь подавить окислительный стресс, а также усилить иммунный ответ на инфекцию.

Желудочно-кишечные расстройства.

В исследовании in vitro, опубликованном в 2018 году, изучалось расслабляющее действие сока черной смородины на гладкие мышцы желудочно-кишечного тракта (Исследования in vitro — это исследовательские проекты, в ходе которых проверяется воздействие на здоровье на моделях из пробирки. Эти исследования часто представляют собой предварительные исследования, проводимые перед исследованиями на людях.).

Ученые обнаружили, что спазмолитические эффекты черной смородины могут быть многообещающими при лечении желудочно-кишечных расстройств. В частности, сок черной смородины может быть полезен как функциональная пища.

Черная смородина и экстракт черной смородины также используются для лечения других проблем со здоровьем, включая:

  • Болезнь Альцгеймера;
  • Артрит;
  • Простуды;
  • Кашель;
  • Высокое содержание холестерина;
  • Симптомы менопаузы;
  • Предменструальный синдром (ПМС);
  • Повышенное артериальное давление;
  • Мышечная усталость;
  • Проблемы с кровообращением;
  • Диарея.

Кроме того, считается, что экстракт черной смородины укрепляет иммунную систему и способствует детоксикации. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы поддержать использование добавки для этой пользы здоровью.

Возможные побочные эффекты.

Черная смородина, включая сок черной смородины, экстракт и масло семян, вероятно, безопасна при пероральном употреблении и использовании в пищу. Сок, листья и цветы черной смородины имеют статус GRAS в США. О сушеных листьях черной смородины (применяемых местно) известно недостаточно, чтобы определить, безопасны ли они. Добавки могут быть сделаны из экстракта, масла семян, сока или из сушеных листьев черной смородины.

Черная смородина может быть безопасна при использовании в качестве лекарства, но есть некоторые опасения, что она может помешать свертыванию крови. Поэтому пациентам с нарушениями свертываемости крови важно соблюдать осторожность при употреблении экстракта черной смородины. Кроме того, перед операцией следует избегать использования экстракта черной смородины.

Также рекомендуется, чтобы люди с низким артериальным давлением были осторожны и поговорили со своим врачом, прежде чем принимать черную смородину.

currant-957698_640

Выбор, подготовка и хранение.

Сок черной смородины можно купить в некоторых магазинах здорового питания. Рецепты пирогов и другой выпечки иногда требуют использования черной смородины, и ее используют для ароматизации ликеров, джемов, мороженого и других продуктов.

Широко доступные для покупки в Интернете пищевые добавки, содержащие экстракт черной смородины и масло семян черной смородины, продаются во многих магазинах натуральных продуктов, аптеках и магазинах, специализирующихся на пищевых добавках. Масло семян черной смородины обычно продается в форме капсул или в небольших флаконах в качестве масла-носителя. Капсулы и бутылки с маслом следует хранить в сухом прохладном месте.

Выбирая любую пищевую добавку, постарайтесь найти продукт, сертифицированный ConsumerLabs, Фармакопеей США или NSF International. Эти организации не гарантируют, что продукт безопасен или эффективен, но они обеспечивают определенный уровень тестирования качества.

Общие вопросы.

  • Можно ли есть черную смородину, как и любую другую ягоду?

    Некоторые люди едят сырые или сушеные ягоды черной смородины, хотя большинству они кажутся слишком терпкими. Вот почему вы чаще обнаруживаете, что черная смородина используется в качестве ингредиента (например, в выпечке) или в продуктах, подслащенных сахаром (например, джемах).

  • Почему американцы никогда не видели черную смородину в продуктовом магазине?

    Выращивание черной смородины было запрещено в Соединенных Штатах в начале 20-го века, потому что растения несли грибок, угрожавший лесозаготовительной промышленности. Запрет на выращивание смородины снят в некоторых, но не во всех штатах. По этой причине черная смородина более популярна в таких регионах, как Европа или Новая Зеландия, и менее популярна в США.

Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

Для чего нужен витамин В6 женскому организму

Пятигорская епархия передаст больным коронавирусом крещенскую воду

На бесплатное питание школьников в Ставропольском крае направили 1,5 млрд рублей