Почему болят глазные яблоки

Почему болят глазные яблоки

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Боль в глазах — это универсальная фраза для описания дискомфорта внутри, за глазом или вокруг него.

Боль может быть односторонней или двусторонней — другими словами, вы можете испытывать боль в правом глазу, боль в левом глазу или дискомфорт в обоих глазах. Нет никаких доказательств того, что боль в правом глазу возникает чаще, чем в левом, или наоборот.

В некоторых случаях, например, при травме глаза, причина боли в глазах очевидна. Но часто бывает сложно понять, почему болит глаз.

Ситуация усложняется тем, что серьезность боли в глазах не указывает на серьезность основной причины дискомфорта. Другими словами, относительно незначительная проблема, такая как поверхностное истирание роговицы, может быть очень болезненным. Но несколько очень серьезных заболеваний глаз, включая катаракту, дегенерацию желтого пятна, наиболее распространенный тип глаукомы, отслоение сетчатки и диабетическое заболевание глаз, не вызывают боли в глазах.

Болезненный глаз может вызывать различные ощущения и сопутствующие симптомы, которые могут помочь окулисту определить причину вашего дискомфорта и назначить правильное лечение боли в глазах.

Симптомы боли в глазах включают:

  • Острое колющее ощущение;
  • Горящие глаза;
  • Тупая боль;
  • Ощущение чего-то в глазу (ощущение инородного тела).

Боль в глазах также часто сопровождается нечеткостью зрения, покраснением (глаза налиты кровью) и повышенной чувствительностью к свету.

Причины боли в глазах: Поверхность глаза.

Вот несколько распространенных причин глазной боли, поражающей переднюю поверхность глаза:

1. Инородное тело роговицы.

Неудивительно, что то, что часто вызывает ощущение инородного тела в глазу, является настоящим инородным телом. Обычные инородные тела, которые могут прилипать к поверхности роговицы и внедряться в нее, включают металлическую стружку, неорганический песок (песок, крошечные частицы камня), опилки и другие органические материалы.

Дискомфорт от инородного тела роговицы может варьироваться от легкого до сильного, и, как правило, он наиболее неприятен, когда вы моргаете (поскольку веко часто трется о него во время моргания). Затуманенное зрение и чувствительность к свету в этом случае также обычны.

Инородное тело роговицы требует неотложной помощи глазного врача, поскольку материал, застрявший в роговице, может быстро вызвать серьезную глазную инфекцию.

Большинство инородных тел роговицы можно легко удалить в кабинете окулиста. Во время заживления роговицы могут быть назначены антибактериальные глазные капли для предотвращения инфекции.

eye-care-5016057_640

2. Ссадина роговицы.

Это поцарапанная роговица. Хотя большинство ссадин роговицы не являются серьезными, они могут быть очень неприятными, а также вызывать легкую чувствительность и слезотечение.

Многие поверхностные царапины на роговице заживают сами по себе в течение 24 часов. Но более глубокие ссадины могут привести к серьезной инфекции глаз и даже к язве роговицы, если их не лечить.

Поскольку часто невозможно определить, вызвана ли боль в глазах незначительной царапиной, глубоким ссадинами или инородным телом роговицы, рекомендуется обратиться к окулисту при возникновении резкого дискомфорта в глазу, который не проходит очень быстро, чтобы определить основную причину.

3. Сухие глаза.

Еще одна очень частая причина дискомфорта в глазах — сухие глаза. Обычно дискомфорт от сухости глаз начинается медленнее и постепенно, чем боль в глазах от инородного тела или ссадины роговицы. Иногда сухость глаз может привести к ссадине роговицы, потому что на поверхности глаза недостаточно слез, чтобы роговица оставалась влажной и скользкой.

Если использование смазывающих глазных капель значительно улучшает комфорт, вероятно, причиной боли является сухость глаз. В большинстве случаев сухость глаз не требует срочного вмешательства; но ваш глазной врач может провести тесты, чтобы определить степень сухости и порекомендовать наиболее эффективное лечение.

Менее распространенные причины боли в передней части глаза (боль в глазу или «внутри») включают:

  • Розовый глаз (конъюнктивит);
  • Глазные инфекции (включая грибковые инфекции глаз и акантамебный кератит);
  • Ирит (передний увеит);
  • Дискомфорт от контактных линз.

Очень серьезной причиной боли в глазу является состояние, называемое эндофтальмитом (en-dahf-thal-MITE-is), которое представляет собой воспаление внутренней части глаза. Обычно это вызвано бактериальной инфекцией в результате проникающего повреждения глаза или может быть редким осложнением операции по удалению катаракты или другой операции на глазах.

Эндофтальмит, помимо боли в глазах, вызывает покраснение, опухшие веки и снижение зрения. Если у вас появились эти симптомы после операции по удалению катаракты или другой операции на глазах, немедленно обратитесь к окулисту.

Причины боли в глазах: за глазом.

Распространенные причины боли за глазами — мигрень и инфекции носовых пазух.

В случае мигренозной головной боли она почти всегда возникает только за одним глазом и часто сопровождается болью в другом месте на той же стороне головы.

Боль за глазом от инфекции носовых пазух обычно менее сильна, чем боль от мигрени, и могут быть поражены оба глаза.

Хотя боль за глазами из-за этих причин обычно не является неотложной, если у вас хроническая или повторяющаяся боль этого типа, обратитесь к окулисту или терапевту для лечения и выясните, что можно сделать, чтобы предотвратить будущие эпизоды.

visual-5028090_640

Причины боли в глазах: вокруг глаз.

Одна из наиболее частых причин боли вокруг глаз — ячмень (гордеолум) на веках.

Ячмень не требует срочного вмешательства глазного врача и обычно успешно лечится дома путем прикладывания теплых компрессов к веку несколько раз в день в течение нескольких дней.

Блефарит — еще одна распространенная проблема, которая может вызывать опухшие веки и дискомфорт вокруг глаз.

Синдром компьютерного зрения (также называемый цифровым напряжением глаз) также может вызывать боль вокруг глаз. Это не срочная проблема, и вы можете предпринять простые шаги, чтобы уменьшить нагрузку на глаза.

Гораздо менее распространенной и гораздо более серьезной причиной боли вокруг глаз является состояние, называемое оптической невропатией, которое может вызвать необратимую потерю зрения. К сопутствующим симптомам обычно относятся снижение остроты зрения и ухудшение цветового зрения, а боль обычно усиливается при движении глаз.

Боль в глазах, которая может быть вызвана оптической невропатией, требует немедленного вмешательства офтальмолога и невролога. Среди людей младше 40 лет рассеянный склероз и другие неврологические состояния являются наиболее частыми причинами неврита зрительного нерва.

У меня болит глаз! Как правильно лечить боль в глазах?

Вы должны рассматривать любую боль в глазах как причину для обращения за неотложной помощью. Почти всегда для лечения боли в глазу нужно сразу же назначить офтальмологическое обследование у ближайшего к вам окулиста. Только офтальмолог может определить точную причину боли в глазах и назначить правильное лечение, чтобы предотвратить повреждение глаза и, возможно, необратимую потерю зрения.

В частности, немедленно обратитесь к окулисту, если у вас болит глаз и:

  • Боль возникла сразу после шлифовки металла, пиления дерева или других действий, которые могли вызвать травму инородным телом (особенно, если вы не носили защитные очки).
  • Боль вызвана травмой глаза.
  • Боль сильная и сопровождается нечеткостью зрения и/или чувствительностью к свету.
  • Вы недавно перенесли операцию на глазах, в том числе LASIK и операцию по удалению катаракты.
  • У вас покраснение и выделения из глаз.
  • Боль сильная, возникла внезапно, и у вас в анамнезе глаукома. Это может сигнализировать об остром приступе менее распространенной формы глаукомы, называемой закрытоугольной глаукомой, которая может вызвать быструю потерю зрения и требует неотложной медицинской помощи.

Когда дело доходит до боли в глазах, не рискуйте — как можно скорее обратитесь к окулисту, чтобы определить ее точную причину и получить правильное лечение боли в глазах.

Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

Более 660 единиц снегоуборочной техники не хватает в Новосибирске

Игорь Мятников стал полпредом губернатора Ставрополья

Девять городов включили в список сельских агломераций Иркутской области