Чем вреден алкоголь

Чем вреден алкоголь

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Мы знаем, что употребление слишком большого количества алкоголя вредно для нас. Оно вызывает похмелье, заставляет нас чувствовать себя усталыми и плохо влияет на нашу внешность — и это как раз на следующее утро.

В долгосрочной перспективе алкоголь увеличивает риск развития целого ряда заболеваний, включая рак груди, рак полости рта, болезни сердца, инсульты и цирроз печени.

Исследования показывают, что высокое потребление алкоголя также может нанести вред нашему психическому здоровью, ухудшить память и снизить фертильность.

Алкоголь и здоровье.

Прямая связь между алкоголем и печенью хорошо известна, но как насчет воздействия алкоголя на другие органы?

Многочисленные исследования сердца показывают, что умеренное употребление алкоголя помогает защитить от сердечных заболеваний, повышая уровень хорошего холестерина и останавливая образование тромбов в артериях.

Однако было обнаружено, что употребление более трех напитков в день оказывает прямое и пагубное воздействие на сердце. Пьянство, особенно со временем, может привести к высокому кровяному давлению, алкогольной кардиомиопатии, застойной сердечной недостаточности и инсульту. Пьянство также увеличивает циркуляцию жира в организме.

В недавнем отчете журнала «Immunology BioMed Central» было обнаружено, что алкоголь снижает способность организма бороться с вирусными инфекциями.

Исследования фертильности показывают, что даже легкое употребление алкоголя может снизить вероятность зачатия у женщин, в то время как чрезмерное употребление алкоголя у мужчин может снизить качество и количество спермы.

Причина, по которой алкоголь оказывает такое негативное влияние на все элементы нашего здоровья, может быть связана с ацетальдегидом — продуктом, на который алкоголь распадается в организме.

Ацетальдегид токсичен и, как было доказано, повреждает ДНК.

Доктор Кей Джей Патель из лаборатории молекулярной биологии Совета медицинских исследований в Кембридже недавно завершил исследование токсического воздействия алкоголя на мышей.

Его исследования показывают, что одной дозы алкоголя во время беременности может быть достаточно, чтобы нанести необратимый ущерб геному ребенка.

По его словам, алкогольный синдром плода «может привести к появлению серьезно поврежденных детей, рожденных с аномалиями головы и лица и умственными недостатками».

«Один из наиболее распространенных генетических дефектов человека — наша неспособность противодействовать токсичности алкоголя».

wine-541922_640

Доктор Ник Шерон, заведующий отделением печени в больнице общего профиля Саутгемптона, говорит, что механизмы, с помощью которых алкоголь наносит вред, не совсем ясны.

«Токсичность алкоголя сложна, но мы знаем, что существует четкая дозовая зависимость».

При алкогольной болезни печени, чем больше потребление алкоголя в неделю, тем сильнее повреждение печени, и это возрастает экспоненциально для человека, выпившего от шести до восьми или более бутылок вина в этот период.

По словам доктора Шерона, за последние 20–30 лет смертность от болезней печени увеличилась на 500%, причем 85% из них вызваны алкоголем. Только в последние несколько лет этот рост замедлился.

«Алкоголь оказывает большее влияние на наше здоровье, чем курение, потому что алкоголь убивает в более молодом возрасте. Средний возраст смерти для человека с алкогольной болезнью печени — 40 лет».

«Вреднее, чем героин или крэк».

Алкоголь, несомненно, также проблема общественного здравоохранения.

Ранее в этом году данные NHS показали, что количество госпитализаций в связи с алкоголем достигло рекордного уровня в 2010 году. В 2009-10 годах было принято более миллиона человек по сравнению с 945500 в 2008-09 годах и 510800 в 2002-03 годах. Почти двое из трех в этих случаях были мужчинами.

В то же время благотворительная организация «Alcohol Concern» прогнозировала, что к 2021 году количество госпитализаций достигнет 1,5 миллиона в год и будет стоить NHS 3,7 миллиарда фунтов стерлингов в год.

В прошлом году исследование «The Lancet» пришло к выводу, что алкоголь более вреден, чем героин или крэк, если принять во внимание общие опасности для человека и общества.

Исследование, проведенное Независимым научным комитетом по наркотикам, также показало, что алкоголь в три раза более вреден, чем кокаин или табак, потому что он так широко используется.

Итак, сколько алкоголя — это слишком много? Что можно смело пить?

cheers-839865_640

Вы знали? В стакане красного или белого вина объемом 175 мл содержится 16 г алкоголя.

В настоящее время пересматриваются правительственные инструкции по употреблению алкоголя. В настоящее время говорят, что

  • женщина не должна выпивать более двух-трех единиц алкоголя в день,
  • а мужчина — трех-четырех единиц в день.

Но Пол Уоллес, врач общей практики и главный медицинский советник «Drinkaware», говорит, что люди просто не знают о содержании алкоголя в большом бокале вина.

«Большинство из нас не понимает, что мы пьем, и вы можете легко выйти за допустимые пределы».

Кэтрин Браун, руководитель отдела исследований в Институте исследований алкоголя, считает, что нынешние правила потребления алкоголя и способы его распространения могут вводить общественность в заблуждение.

«Мы должны быть очень осторожны, предлагая «безопасный» уровень употребления алкоголя для населения. Скорее, мы должны объяснить, что существуют риски, связанные с употреблением алкоголя, и что чем меньше вы пьете, тем ниже риск развития проблемы со здоровьем.

«Мы надеемся, что правительство воспользуется этим как возможностью, чтобы помочь изменить представление о том, что регулярное употребление алкоголя является нормальной практикой без риска».

Доктор Уоллес хочет, чтобы правительство лучше работало над посланием, которое он разрабатывает, объясняя рекомендации по употреблению алкоголя в единицах в неделю, а не в день — не более 21 единицы для мужчин и 14 единиц для женщин в неделю.

Д-р Шерон соглашается: «Безопасного уровня не существует, но правительство должно где-то провести черту. Это баланс».

«Людям нравится выпить, но они должны признать, что существует соотношение риска и пользы».

Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

Более 660 единиц снегоуборочной техники не хватает в Новосибирске

Игорь Мятников стал полпредом губернатора Ставрополья

Девять городов включили в список сельских агломераций Иркутской области