Следком установил личности карателей, обвиняемых в расстреле 134 человек под Лугой

Следком установил личности карателей, обвиняемых в расстреле 134 человек под Лугой

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Следственный комитет Ленобласти установил личности 12 карателей, обвиняемых в расстреле 134 человек под Лугой в 1941 году. Захоронение времён Великой Отечественной войны было обнаружено под Лугой в сентябре 2020 года, пишут «Питерские заметки».

Как сообщает «47news», все обвиняемые, по версии следствия, родились в СССР, в начале войны попали в плен и перешли на службу в нацистское карательное подразделение.

Среди установленных имён — Николай Ивохин, родившийся в Перми в 1920 году. Ему вменяют расстрел более сотни пленных. Мужчина после войны смог уехать в США и сменил фамилию, с 1960 года его разыскивал КГБ, розыск прекратили в связи со смертью. Ещё один обвиняемый — Павел Макаров 1919 года рождения, из Ростова-на-Дону, служивший начальником тюрьмы в карательном лагере в деревне Васильковичи. Он скончался в 1963 году.

22

Андрей Столяров, родившийся в Молдавии в 1908 году, в октябре 1941 года перешёл на сторону немцев и участвовал в массовых расстрелах пленных в деревне Жестяная Горка Новгородской области. Василий Долин, родившийся в Лужском районе Ленобласти в 1920 году, с 1942 по 1945 годы состоял в карательном отряде в Васильковичах. В феврале 1966 его приговорили к высшей мере.

Судьба остальных обвиняемых неизвестна. Среди них — Пономарёв из Ленинграда, Казаров и Кроп, Аконтьев из Оредежа, Петренко из Ленинграда, Степанов из Оредежа, Губернский из Тосно и Данильский из Новгорода.


Ваш комментарий:

Свежее:

В Ленобласти произошел сбой в движении электричек в воскресенье

В Петербурге с оторвавшейся льдины спасли двух рыбаков

В Санкт-Петербурге задержан мужчина, ударивший кулаком двоих полицейских во время несанкционированного митинга