Тмин: польза и вред

Тмин: польза и вред

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Тмин — это пряность, которую получают из небольшого травянистого растения, принадлежащего к тому же семейству, что и петрушка с фенхелем. Ароматические семена этого растения — это то, что большинство из нас считает тмином, цельным или молотым, и это основной ингредиент в мексиканской, индийской и североафриканской кухне.

Наиболее известные семена тмина коричневые, однако вы также можете купить семена черного тмина с гораздо более высокой концентрацией масла, и именно это масло содержит полезные химические соединения.

Из семян тмина делают лекарства.

Люди используют тмин при многих состояниях, включая аномальный уровень холестерина или жиров в крови (дислипидемия), ожирение и многих других, но научных доказательств в поддержку такого использования мало.

В специях, продуктах питания и напитках тмин используется в качестве ароматизатора.

В производственных процессах масло тмина используется как ароматизатор в косметике.

virgin-in-the-green-3514354_640

Пищевая ценность тмина.

Тмин содержит ключевые питательные вещества, такие как железо и медь, которые необходимы для здоровых эритроцитов. Всего одна чайная ложка семян тмина содержит около 2 мг железа (это 14% суточного потребления железа для женщин и 23% для мужчин). Исследования на животных показывают, что употребление семян тмина может быть полезным средством повышения уровня железа в сыворотке крови.

Калий, необходимый для контроля артериального давления и частоты сердечных сокращений, также содержится в тмине вместе с цинком, который играет важную роль в иммунной функции.

Тмин также содержит кальций, важный для укрепления костей и зубов и регулирования мышечных сокращений, а также магний, который помогает превращать пищу в энергию и является естественным релаксантом.

Как насчет заявлений о пользе для здоровья, связанных с тмином?

Помимо придания вкуса пище, тмин имеет множество преимуществ для здоровья, включая противомикробные, антибактериальные и антиоксидантные свойства. Было обнаружено, что он подавляет рост бактерий благодаря своим мощным антимикробным эффектам, а также оказывает противовоспалительное действие на организм.

Как это работает?

Пока науке неизвестно, как тмин может действовать в условиях, в которых его используют.

Использование и эффективность.

Недостаточно доказательств для:

  • Аномальный уровень холестерина или жиров в крови (дислипидемия).

    Некоторые исследования показывают, что прием тмина может помочь снизить уровень холестерина или жиров в крови. Однако, поскольку большинство исследований проводилось на людях с нормальным уровнем холестерина или жиров в крови, неясно, будет ли тмин полезен для людей с дислипидемией.

  • Высокий уровень жиров, называемых триглицеридами, в крови (гипертриглицеридемия).

    Некоторые исследования показывают, что прием тмина может снизить уровень холестерина у людей с гипертриглицеридемией. Однако, похоже, это не снижает уровень триглицеридов.

  • Группа симптомов, повышающих риск диабета, сердечных заболеваний и инсульта (метаболический синдром).

    Ранние исследования показывают, что прием тмина не улучшает вес, кровяное давление, уровень сахара в крови или холестерина у людей с метаболическим синдромом.

  • Ожирение.

    Некоторые исследования показывают, что прием тмина может незначительно ускорить потерю веса у взрослых с ожирением.

  • Диарея.
  • Колики.
  • Газ.
  • Спазмы кишечника.
  • Задержка жидкости.
  • Менструальные проблемы.
  • Повышенное сексуальное желание.

Чтобы оценить эффективность тмина для этих целей, необходимы дополнительные доказательства.

caraway-seeds-290973_640

Побочные эффекты и безопасность.

При приеме внутрь: тмин, вероятно, безопасен при приеме с пищей. У некоторых людей тмин может вызвать расстройство желудка. Также у некоторых людей может быть аллергия на тмин.

Особые меры предосторожности и предупреждения.

  • Беременность и кормление грудью.

    Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасно ли использовать тмин в качестве лекарства при беременности или кормлении грудью. Будьте осторожны и придерживайтесь адекватного количества еды.

  • Нарушения свертываемости крови.

    Тмин может замедлить свертывание крови. Теоретически тмин может усугубить нарушение свертываемости крови.

  • Диабет.

    У некоторых людей тмин может снизить уровень сахара в крови. Следите за признаками низкого уровня сахара в крови (гипогликемии) и внимательно следите за уровнем сахара в крови, если у вас диабет и вы употребляете тмин.

  • Хирургия.

    Тмин может снизить уровень сахара в крови. Некоторые эксперты опасаются, что это может помешать контролю сахара в крови во время и после операции. Прекратите употребление тмина как минимум за 2 недели до запланированной операции.

Взаимодействия

Лекарства от диабета (антидиабетические препараты) взаимодействуют с тмином.

Тмин может снизить уровень сахара в крови. Лекарства от диабета также используются для снижения уровня сахара в крови. Прием тмина вместе с лекарствами от диабета может привести к слишком низкому уровню сахара в крови. Внимательно следите за этим. Возможно, потребуется изменить дозу вашего лекарства от диабета.

Некоторые лекарства, используемые при диабете, включают глимепирид (Амарил), глибурид (DiaBeta, Glynase PresTab, Micronase), инсулин, пиоглитазон (Actos), розиглитазон (Avandia), хлорпропамид (Diabinese), глипизид (Glucotrol), Orinaset и другие.

Дозирование.

Подходящая доза тмина зависит от нескольких факторов, таких как возраст потребителя, состояние здоровья и ряд других условий. В настоящее время недостаточно научной информации, чтобы определить подходящий диапазон доз тмина. Имейте в виду, что натуральные продукты не всегда безопасны, и их дозировка может иметь значение. Обязательно следуйте соответствующим указаниям на этикетках продуктов и проконсультируйтесь с фармацевтом, врачом или другим медицинским работником перед использованием.

Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

Машина повисла на Добрынинском путепроводе в Ярославле

Синоптики прогнозируют сильное потепление в Волгоградской области

Орехи кедровые: польза и вред для организма