Полезны ли бананы

Полезны ли бананы

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Бананы — один из самых привлекательных фруктов в мире. По данным ООН, в 2015 году мировой экспорт бананов достиг около 18 миллионов тонн. Примерно половина из них ушла на рынок США и Европы. В Соединенных Штатах каждый человек съедает 6 килограммов бананов в год, по данным Министерства сельского хозяйства США, что делает их любимыми свежими фруктами американцев.

Вкусные желтые плоды обладают множеством преимуществ для здоровья. По словам Лоры Флорес, диетолога из Сан-Диего, бананы богаты калием и пектином — одной из форм клетчатки. Они также могут быть хорошим способом получить магний и витамины C и B6.

«Известно, что бананы уменьшают отеки, защищают от развития диабета 2 типа, способствуют снижению веса, укрепляют нервную систему и помогают выработке белых кровяных телец, благодаря высокому уровню витамина B6, который содержится в них», — поведала Флорес в интервью «Live-Наука».

«Бананы богаты антиоксидантами, способными обеспечить защиту от свободных радикалов, с которыми мы контактируем каждый день, от солнечного света до лосьона, который вы наносите на кожу», — добавляет Флорес.

От зеленого к желтому.

Метаанализ 2017 года, опубликованный Отделением медицинских наук Прилози, показал, что незрелые зеленые бананы обладают некоторой пользой для здоровья. Они могут помочь контролировать желудочно-кишечные проблемы, такие как диарея и язвы, а также снизить уровень холестерина и артериального давления. Некоторые эксперименты показали, что лектины в зеленых бананах могут лечить пациентов с ВИЧ.

С другой стороны, исследования выявили то, что уровень питательных веществ в бананах повышается по мере их созревания. Согласно исследованию 2009 года, опубликованному в «Food Science and Technology Research», бананы с темными пятнами в восемь раз более эффективны в повышении силы лейкоцитов, чем бананы с зеленой кожицей. Лейкоциты борются с инфекциями, вызванными бактериями, грибками, вирусами и другими патогенами.

Сведения о питательных веществах.

Вот сведения о пищевой ценности бананов, согласно данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, которое регулирует маркировку пищевых продуктов посредством Закона о национальной маркировке и образовании:

Питательная ценность.

Размер порции: 1 средний банан (126 г)

  • Калорий — 110;
  • Всего жиров — 0 г;
  • Всего углеводов — 30 г, или 10% СН;
  • Холестерин — 0 мг;
  • Пищевые волокна — 3 г, или 12% СН;
  • Натрий — 0 мг;
  • Сахар — 19 г;
  • Калий — 450 мг, или 13% СН;
  • Белок — 1 г;
  • Витамин А — 2% СН;
  • Кальций — 0%;
  • Витамин C — 15% СН;
  • Железо — 2% СН.

bananas-698608_640

Польза для здоровья.

Здоровье сердца.

Бананы полезны для сердца. Они содержат калий — минеральный электролит, который поддерживает ток электричества по всему телу, необходимый для того, чтобы ваше сердце продолжало биться. Согласно FDA, высокое содержание калия и низкое содержание натрия в бананах также может помочь защитить вашу сердечно-сосудистую систему от высокого кровяного давления .

Исследование на животных, проведенное в 2017 году исследователями из Университета Алабамы, показало, что калий в бананах также связан с артериальной эффективностью: чем больше у вас калия, тем меньше вероятность затвердевания артерий. В исследовании у мышей с диетой с низким содержанием калия артерии были более твердыми, чем у мышей, потребляющих нормальное количество калия. Жесткость артерий у людей связана с сердечными заболеваниями.

Депрессия и настроение.

Бананы могут быть полезны в преодолении депрессии «из-за высокого уровня триптофана, который организм превращает в серотонин — нейромедиатор головного мозга, повышающий настроение», — говорит Флорес. Кроме того, витамин B6 помогает вам хорошо спать, а магний расслабить мышцы. Помимо этого, триптофан в бананах известен своими способностями вызывать сон.

Пищеварение и похудание.

Бананы богаты клетчаткой, которая помогает поддерживать регулярный рацион. Один банан может обеспечить почти 10 процентов вашей дневной потребности в клетчатке. По словам Флорес, витамин B6 также может помочь защитить от диабета 2 типа и помочь в потере веса. В целом бананы являются отличным продуктом для похудения, потому что они имеют сладкий вкус и сытность, что помогает обуздать тягу к еде.

Бананы особенно богаты резистентным крахмалом — формой пищевых волокон, которой недавно заинтересовались исследователи. Обзор 2017 года, опубликованный в «Nutrition Bulletin», показал, что резистентный крахмал в бананах может поддерживать здоровье кишечника и контролировать уровень сахара в крови. Резистентный крахмал увеличивает производство жирных кислот с короткой цепью в кишечнике, которые необходимы для его здоровья.

Упражнения.

Для восполнения энергии и электролитов бананы могут быть более эффективными, чем спортивные напитки. В исследовании 2012 года, опубликованном в «PLOS One», изучались спортсмены-мужчины, участвующие в велогонках на длинные дистанции. Ученые сравнили спортсменов, заправляющихся с помощью спортивных напитков каждые 15 минут, со спортсменами, дозаправляющимися бананом и водой. Исследователи обнаружили, что время выступления и физиология тела велогонщиков в обоих случаях были одинаковыми. Но серотонин и дофамин банана улучшили антиоксидантную способность спортсменов и помогли справиться с окислительным стрессом, улучшив общую производительность.

Зрение.

Морковь может получить всю славу за то, что помогает вашим глазам, но бананы тоже вносят свою лепту. По данным Национального института здоровья, эти фрукты содержат небольшое, но значительное количество витамина А, который необходим для защиты ваших глаз, поддержания нормального зрения и улучшения зрения в ночное время. Витамин А содержит соединения, которые сохраняют оболочки вокруг глаз и являются элементом белков, освещающих роговицу. Как и другие фрукты, бананы могут помочь предотвратить дегенерацию желтого пятна — неизлечимое заболевание, которое размывает центральное зрение.

bananas-1642706_640

Кости.

Бананы не могут быть переполнены кальцием, но они по-прежнему полезны для укрепления костей. Согласно статье 2009 года в «Journal of Physiology and Biochemistry», бананы содержат большое количество фруктоолигосахаридов. Это непищеварительные углеводы, которые способствуют развитию пробиотиков, благоприятных для пищеварения, и повышают способность организма усваивать кальций.

Беременность.

Хотя это не совсем польза для здоровья, исследование, опубликованное Королевским обществом медицинских работников, показало, что калий в бананах связан с тем, что женщины рожают мальчиков. В исследовании, в котором приняли участие 740 женщин, выяснилось, что у тех, кто потреблял высокий уровень калия до зачатия, вероятность рождения мальчика была выше, чем у тех, кто этого не делал.

Риски для здоровья.

При умеренном употреблении бананов не возникает серьезных побочных эффектов. Однако чрезмерное употребление этих фруктов может вызвать головные боли и сонливость, говорит Флорес. Она объясняет, что такие головные боли вызваны «аминокислотами в бананах, которые расширяют кровеносные сосуды». Перезрелые бананы содержат больше этих аминокислот, чем другие плоды. «Бананы также могут способствовать сонливости при чрезмерном употреблении из-за высокого содержания в них триптофана», — утверждает она. Магний также расслабляет мышцы — еще одно преимущество, но иногда — риск.

Бананы — сладкие фрукты, поэтому употребление в пищу слишком большого их количества и несоблюдение правил гигиены полости рта может привести к кариесу. Они также не содержат достаточного количества жира или белка, чтобы быть здоровой пищей сами по себе или эффективной после тренировки.

Употребление бананов становится значительно рискованным, только если вы едите их слишком много. USDA рекомендует, чтобы взрослые употребляли около двух чашек фруктов в день, или около двух бананов. Если вы едите десятки бананов каждый день, существует риск чрезмерно высокого уровня витаминов и минералов.

Банановая кожура: съедобна или ядовита?

Оказывается, самый большой риск от банановой кожуры действительно в том, что на ней можно поскользнуться. Банановая кожура не ядовита. На самом деле она съедобна и богата питательными веществами. «Банановую кожуру едят во многих частях мира, хотя это не очень распространено на Западе», — рассказывает Флорес. «Она полна витаминами B6 и B12, а также магнием и калием. Еще она содержит некоторое количество клетчатки и белка». Согласно статье 2011 года в «Журнале прикладной биохимии и биотехнологии», банановая кожура также содержит «различные биологически активные соединения, такие как полифенолы, каротиноиды и другие.

Важно тщательно мыть кожуру банана перед употреблением в пищу из-за пестицидов, которые могут быть распылены в банановых рощах.

Банановую кожуру обычно подают в вареном или жареном виде, хотя ее можно есть сырой или положить в блендер с другими фруктами. Она не такая сладкая, как мякоть банана. Кожура созревшего плода будет слаще незрелой.

Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

Самой молодой мамой в Ульяновской области стала 14-летняя школьница

Иномарка вылетела на тротуар после ДТП на Комсомольской в Волгограде

Депутаты думы Иркутска помогают жителям достичь компромисса с ИРНИТУ по поводу забора