Ряженка: польза и вред для организма

Ряженка: польза и вред для организма

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Ряженка — это любимый многими густой сливочно-кисломолочный напиток с приятным вкусом и ароматом. Его готовят из топленого молока с добавлением закваски. Полезна ряженка? Определенно да. Она прекрасно утоляет голод и жажду, незаменима при профилактике и лечении ряда заболеваний.

Это готовый кисломолочный продукт, не требующий дополнительной обработки перед употреблением в пищу. Максимальное количество витаминов и минералов можно получить из ряженки, не подвергая ее какой-либо термической обработке.

Это старинный и исконно славянский напиток, отличающийся питательной ценностью, отменным вкусом и высокой степенью полезности, ведь ряженка не содержит вредных примесей и добавок. Сырьем для ее производства является натуральное топленое коровье молоко. В чем особенность этого напитка, каковы его преимущества и противопоказания? Давайте узнаем ответы на эти вопросы.

Полезные свойства ряженки.

Молочный жир, входящий в состав ряженки, поможет укрепить кости и ногти, а также предохранит зубную эмаль от разрушения. Люди, регулярно употребляющие ряженку, отмечают значительное улучшение работы пищеварительного тракта, печени, желчного пузыря и почек. Кроме того, ряженка повышает сопротивляемость организма инфекциям.

Ряженка не только благотворно влияет на состояние внутренних органов, но и является прекрасным косметическим средством. В сочетании с овсянкой снимает раздражение кожи, а с лимонным соком и яичным желтком тонизирует и снимает ее усталость. На основе ряженки готовятся маски для волос и скраб для тела.

Ряженка содержит:

  • Большое количество различных витаминов (A, PP, C и E). Она особенно богата витамином В2 (рибофлавин);
  • Кальций, магний, фосфор, натрий, серу, калий и железо;
  • Аминокислоты — лизин и метионин.

Если вы предпочитаете домашнюю ряженку из цельного молока и жирной сметаны, то лучше ограничиться одним стаканом. В 100 г напитка содержится до 100 калорий. Магазинная ряженка менее калорийна: в 100 г 6% ряженки 85 калорий.

К выбору ряженки, как и любого другого продукта, нужно подходить осторожно.

  • Во-первых, обратите внимание на срок годности, указанный на упаковке. Если он превышает 5 дней, ряженка готовится с добавлением консерванта и вряд ли будет иметь все свойства натурального полезного продукта.
  • Во-вторых, посмотрите на состав напитка. Он не должен содержать красителей, усилителей вкуса и стабилизаторов. Кроме того, не следует покупать продукт, содержащий сухое или обезжиренное молоко, а также растительные жиры.
  • В-третьих, оцените качество упаковки. Лучше отдать предпочтение стеклянной таре или прочной коробке. Пластиковый пакет обычно скрывает некачественное содержимое.

strawberry-smoothie-1418212_640

Сколько ряженки можно выпивать в день?

В ряженке содержится много полезных витаминов и микроэлементов, но в большом количестве они могут дать обратную реакцию и вместо пользы навредить организму. Поэтому количество кисломолочного продукта в день не должно превышать 500 мл — это оптимальная его доза, которая должно всасываться в желудке и насыщать тело пользой.

Чем полезна ряженка?

Ряженка всасывается полнее и быстрее других кисломолочных продуктов, а значит, все содержащиеся в ее составе полезные витамины и ферменты практически сразу попадают в организм, принося всю возможную пользу.

Ферментированное топленое молоко богато активными молочнокислыми бактериями, ферментами, кальцием (стакан ряженки покрывает 25% суточной потребности в этом минерале), фосфором (20% дневной нормы), быстро усваиваемыми белками, чрезвычайно полезными для здоровья человека.

Все эти вещества в комплексе помогают организму:

  • улучшить деятельность пищеварительного тракта за счет сокращения продолжительности расщепления пищи и повышения эффективности ее усвоения;
  • создать условия для размножения здоровой микрофлоры кишечника;
  • ускорить обмен веществ;
  • контролировать и стабилизировать кислотно-щелочной баланс;
  • регулировать вес (для этого достаточно всего 1-2 стакана ряженки в день);
  • улучшить состояние при гипертонии;
  • укрепить иммунитет;
  • предотвратить и побороть атеросклероз, остеопороз, заболевания печени, сердца, сосудов и желчного пузыря;
  • вывести шлаки и токсины;
  • восполнить дефицит кальция в организме, защитить эмаль от разрушения и укрепить зубы;
  • сохранить здоровье и приумножить красоту волос, ногтей, кожи;
  • молочная кислота способствует нормализации работы почек;
  • эффективно утолить жажду и поддержать организм в летнюю жару;
  • улучшить секрецию желчи;
  • пробудить аппетит;
  • устранить последствия переедания или похмелья.

Ряженка — продукт, признанный диетологами. Если не злоупотреблять им и соблюдать некоторые диетические ограничения, то без особых усилий можно избавиться от пары лишних килограммов. Так что выпивать стакан-другой ряженки 3-4 раза в неделю чрезвычайно полезно не только для здоровья, но и для фигуры.

strawberry-drink-1411374_640

В чем вред ряженки.

Оценить важность ряженки для здоровья несложно, однако не все могут ощутить ее благотворное влияние. При определенных обстоятельствах польза ряженки уступает вреду, что делает данный продукт не рекомендованным к употреблению, особенно в неограниченных количествах.

  • В первую очередь остерегайтесь несвежей ряженки — ее употребление грозит отравлением. Хранят этот кисломолочный продукт обычно не дольше недели.
  • Детям до 1 года давать ряженку противопоказано, так как их пищеварительная система не сможет справиться с этим напитком из-за его высокой жирности.
  • У определенной категории населения организм невосприимчив к молочному белку. Это связано с недостатком или отсутствием в организме человека ферментных веществ, расщепляющих лактозу. В этом случае запрещено употреблять ряженку, так как активация процессов брожения вызовет боли в животе и его вздутие.
  • Ограничить употребление ряженки следует тем, кто испытывает проблему слишком высокой кислотности в желудке, особенно при наличии гастрита или язвы.
  • И, конечно же, не следует игнорировать калорийность ряженки. Ведь этим вкусным и полезным напитком так легко увлечься. Это быстро приведет к появлению пары новых сантиметров в талии.
  • И еще нужно сочетать ряженку с правильными продуктами. Так что от тандема ряженки и яйца, рыбы или мяса лучше отказаться. Но в сочетании с цельнозерновым хлебом, сухофруктами или свежими фруктами ряженка принесет еще больше пользы!

Немного информации о ряженке.

Украинские села принято считать родиной ряженки, но похожие рецепты приготовления кисломолочного продукта можно найти в разных странах мира. В каждой местности этот напиток имеет свое название, например, в Грузии он называется «мацони», в Египте — «лебен», а по-армянски — «мацун», но принцип приготовления у всех одинаковый.

Помните, ряженка — это вкусный и достаточно полезный напиток, поэтому пейте его на здоровье!

Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

Самой молодой мамой в Ульяновской области стала 14-летняя школьница

Иномарка вылетела на тротуар после ДТП на Комсомольской в Волгограде

Депутаты думы Иркутска помогают жителям достичь компромисса с ИРНИТУ по поводу забора