Соя: польза и вред

Соя: польза и вред

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Соя — это продукт, который получают из сои — бобового растения, распространенного в Восточной Азии. Он содержится во многих продуктах питания, включая молоко, тофу и полуфабрикаты, такие как хлеб и крупы. Соя чаще всего употребляется в пищу как растительный белок, поскольку в ней есть все аминокислоты, которые действуют как строительные блоки белка.

Она также считается хорошим источником кальция, клетчатки, калия, магния, меди, марганца и полиненасыщенных жиров, таких как омега-3 и омега-6. В дополнение к цельным продуктам соя доступна в форме добавок, включая таблетки и порошки.

Польза для здоровья.

Польза сои — это тема, которая широко обсуждается, и даже подтвержденная ее польза лишь минимально улучшает здоровье человека. Последнее исследование, рассмотренное Американской кардиологической ассоциацией, недавно пришло к выводу, что соя не влияет на здоровье сердца, как считалось ранее. Некоторые исследования показали, что добавление сои в ваш рацион может помочь снизить уровень холестерина, а также снизить риск возникновения определенных типов рака.

Самые большие преимущества сои проявляются, когда ее употребляют в качестве замены таких продуктов, как красное мясо и другие продукты с высоким содержанием насыщенных жиров. Замена этих продуктов на сою может немного снизить уровень холестерина ЛПНП, а также снизить кровяное давление.

В альтернативных формах соевые добавки, содержащие изофлавоны, могут уменьшить тяжесть и частоту приливов, связанных с менопаузой.

Что касается соевых добавок, то было проведено недостаточно исследований, чтобы определить какую-либо пользу для здоровья, кроме облегчения симптомов менопаузы.

plants-1331667_640

Возможные побочные эффекты.

Долгосрочное употребление сои изучено недостаточно, но до тех пор, пока у вас нет аллергии на сою, умеренное употребление цельных соевых продуктов (несколько раз в неделю) не будет иметь никаких побочных эффектов. Ее пищевой профиль может помочь увеличить количество белка и снизить потребление насыщенных жиров, что может улучшить общее состояние здоровья.

Несмотря на эстрогеноподобное действие некоторых изофлавонов (также известных как фитоэстрогены), содержащихся в сое, в настоящее время не считается, что соевые продукты увеличивают риск гинекологического рака у женщин. Есть также некоторые доказательства того, что потребление продуктов на основе сои может фактически снизить риск рака груди, особенно у женщин, которые живут в азиатских странах, где потребление сои выше, чем в остальных частях планеты.

Нет вреда и для мужчин, употребляющих соевые продукты в умеренных количествах. Хотя и мужчины, и женщины производят эстроген, мужчины производят меньше этого гормона.

Виды продукта и их употребление.

Когда дело доходит до цельных соевых продуктов, следующие источники пищи богаты питательными веществами, включая белок, витамин B, железо и клетчатку:

  • Эдамаме: приготовьте кипячением в воде в течение 15-20 минут.
  • Соевое молоко: добавляйте в смузи или используйте вместо молока для людей с непереносимостью лактозы или с повышенной чувствительностью к ней.
  • Темпе: замаринуйте и обжарьте или нарежьте ломтиками и обжарьте по три минуты с каждой стороны.
  • Тофу: отожмите, чтобы слить воду, нарежьте кубиками и поджарьте на сковороде в течение 1-2 минут с каждой стороны. Добавьте свой любимый соус или маринад.
  • Целые соевые бобы: промойте и высушите бобы перед тем, как положить их на противень в духовку при температуре 180 градусов. Жарьте от 30 до 45 минут или до золотистого цвета и до хрустящей корочки.
  • Текстурированный соевый или растительный белок, который чаще всего используется в качестве заменителя мяса, представляет собой соевый продукт, состоящий примерно из 50% соевого белка, соевой муки или другого соевого концентрата, но также, вероятно, содержит пшеницу, овес или другие ингредиенты и, следовательно, не считается полноценным источником сои.

Что покупать.

soybeans-182295_640

Выбирая здоровые соевые продукты, важно прочесть этикетку перед покупкой. Обработанные продукты с изолятом соевого белка лишены большинства питательных веществ и часто сочетаются с нездоровыми добавками. Сами соевые бобы в целом виде могут содержать ГМО. По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), более 90% соевых бобов в США являются генетически модифицированными.

Ферментированные соевые продукты будут более усвояемыми и могут увеличить усвоение минералов и белков в организме благодаря процессу, через который проходит ферментация.

Если вы ищете соевую добавку для борьбы с симптомами менопаузы, поговорите со своим врачом о том, что лучше всего для вас. Добавка с изофлавонами сои имитирует действие эстрогена и может помочь.

Другие формы сои, такие как соевый порошок, который можно добавлять в смузи, удобны из-за их более длительного срока хранения, а также являются портативным источником белка. Просто имейте в виду, что многие из них содержат изолят сои и другие добавки, поэтому лучше использовать их в умеренных количествах.

Многие люди, придерживающиеся веганской или вегетарианской диеты, могут чаще употреблять сою в качестве заменителя мяса и источника белка. Хотя умеренное употребление ее в пищу совершенно безопасно, если вы беспокоитесь о последствиях потребления сои, лучше обсудить это со своим врачом. Он сможет представить альтернативные источники белка для ваших конкретных диетических ограничений и, при необходимости, направят вас к диетологу для получения дополнительных рекомендаций и рецептов.

Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

Новое здание для новосибирской мэрии построят за 344,9 млн рублей

Остановку транспорта на проспекте Антонова в Ульяновске запретят

Жильцов дома в Ярославле эвакуировали из-за угрозы взрыва газа