Чем полезна корица для организма

Чем полезна корица для организма

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Корица — это очень вкусная специя. Она ценится за свои лечебные свойства на протяжении тысяч лет. Современная наука подтвердила то, что люди инстинктивно знали веками. Вот 9 преимуществ корицы для здоровья, подтвержденные научными исследованиями.

1. Корица богата веществом с мощными лечебными свойствами.

Корица — это пряность, которую делают из внутренней коры деревьев, называемых Cinnamomum. Она использовалась в качестве пищевого ингредиента на протяжении всей истории, начиная с Древнего Египта. Раньше она была редкой и ценной и считалась достойным подарком для королей. В наши дни корица доступна всем, она продается в каждом супермаркете, ее можно найти в самых разных продуктах и ​​рецептах.
Есть два основных вида корицы:

  • Цейлонская корица: также известна как «настоящая» корица.
  • Корица Кассия: сегодня это более распространенный сорт, который люди обычно называют «корицей».

Корицу получают путем срезания стеблей коричного дерева. Затем извлекается внутренняя кора и удаляются древесные части. Когда она высыхает, то образует полоски, которые сворачиваются в булочки, называемые палочками корицы. Палочки можно измельчить до порошка корицы. Отчетливый запах и вкус корицы обусловлены маслянистой частью, в которой очень много соединения, называемого коричным альдегидом. Именно это соединение отвечает за большую часть мощного воздействия корицы на здоровье и обмен веществ.

2. Корица богата антиоксидантами.

Антиоксиданты защищают организм от окислительного повреждения, вызванного свободными радикалами. Корица богата мощными антиоксидантами, такими как полифенолы. В исследовании, сравнивавшем антиоксидантную активность 26 специй, корица оказалась явным победителем, даже превзойдя «суперпродукты», такие как чеснок и орегано. Фактически, она настолько мощная, что корицу можно использовать в качестве натурального пищевого консерванта.

cinnamon-92594_640

3. Корица обладает противовоспалительными свойствами.

Воспаление в организме невероятно важно, оно помогает организму бороться с инфекциями и восстанавливать повреждения тканей. Однако воспаление может стать проблемой, если оно носит хронический (длительный) характер и направлено против собственных тканей организма. В этом отношении может быть полезна корица, потому что некоторые исследования показывают, что содержащиеся в ней антиоксиданты обладают мощным противовоспалительным действием.

4. Корица снижает риск сердечных заболеваний.

С корицей связано снижение риска сердечных заболеваний, самой распространенной в мире причины преждевременной смерти. У людей с диабетом 2 типа 1 грамм корицы в день благотворно влияет на маркеры крови. Она снижает уровень общего холестерина, холестерина ЛПНП и триглицеридов, в то время как холестерин ЛПВП остается стабильным. Совсем недавно большое обзорное исследование пришло к выводу, что доза корицы всего в 120 миллиграммов в день может иметь эти эффекты. В этом исследовании корица также повышала уровень холестерина ЛПВП («хорошего»). Исследования на животных показали, что корица снижает кровяное давление. В сочетании все эти факторы могут резко снизить риск сердечных заболеваний.

5. Корица может улучшить чувствительность к гормону инсулину.

Инсулин — один из ключевых гормонов, регулирующих обмен веществ и потребление энергии. Он также важен для транспортировки сахара в крови из кровотока в клетки. Проблема в том, что многие люди устойчивы к воздействию инсулина. Это состояние, известное как инсулинорезистентность, является признаком серьезных заболеваний, таких как метаболический синдром и диабет 2 типа.

Что ж, хорошая новость заключается в том, что корица может значительно снизить инсулинорезистентность, помогая этому невероятно важному гормону выполнять свою работу. Помогая инсулину, корица может снизить уровень сахара в крови, что подводит нас к следующему пункту.

6. Корица снижает уровень сахара в крови и обладает мощным антидиабетическим действием.

Корица хорошо известна своим действием по снижению уровня сахара в крови. Помимо положительного воздействия на инсулинорезистентность, корица может снизить уровень сахара в крови за счет ряда других механизмов. Во-первых, было доказано, что корица снижает количество глюкозы, попадающей в кровоток после еды. Она делает это, вмешиваясь в многочисленные пищеварительные ферменты, что замедляет расщепление углеводов в пищеварительном тракте. Во-вторых, соединение в корице может действовать на клетки, имитируя инсулин. Это значительно улучшает усвоение глюкозы клетками, хотя действует намного медленнее, чем сам инсулин. Многочисленные испытания на людях подтвердили антидиабетический эффект корицы, показав, что она может снизить уровень сахара в крови натощак на 10-29%. Эффективная доза обычно составляет 1-6 граммов корицы в день (около 0,5-2 чайных ложек).

cinnamon-1971496_640

7. Корица может благотворно влиять на нейродегенеративные заболевания.

Нейродегенеративные заболевания характеризуются прогрессирующей потерей структуры или функции клеток мозга. Болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона — два наиболее распространенных их типа. Два соединения, обнаруженные в корице, по-видимому, ингибируют накопление в мозге белка, называемого тау, что является одним из признаков болезни Альцгеймера. В исследовании, посвященном мышам с болезнью Паркинсона, корица помогла защитить нейроны, нормализовать уровни нейротрансмиттеров и улучшить двигательную функцию.

8. Корица может защитить от рака.

Рак — серьезное заболевание, характеризующееся неконтролируемым ростом клеток. Корица широко изучалась на предмет ее потенциального использования для профилактики и лечения рака. В целом доказательства ограничены лабораторными экспериментами и исследованиями на животных, которые предполагают, что экстракты корицы могут защитить от рака. Она действует, уменьшая рост раковых клеток и образование кровеносных сосудов в опухолях, и, по-видимому, токсична для раковых клеток, вызывая их гибель. Исследование на мышах с раком толстой кишки показало, что корица является мощным активатором детоксифицирующих ферментов в толстой кишке, защищая от дальнейшего роста рака. Эти результаты были подтверждены лабораторными экспериментами, которые показали, что корица активирует защитные антиоксидантные реакции в клетках толстой кишки человека. Имеет ли корица какое-то влияние на жизнь и дыхание человека? Это требует подтверждения в контролируемых исследованиях.

9. Корица помогает бороться с бактериальными и грибковыми инфекциями.

Коричный альдегид, основной активный компонент корицы, помогает бороться с различными инфекциями. Было доказано, что масло корицы эффективно лечит инфекции дыхательных путей, вызванные грибками. Оно также может подавлять рост некоторых бактерий, включая листерии и сальмонеллы. Антимикробные свойства корицы также могут помочь предотвратить кариес и уменьшить неприятный запах изо рта.

Корица просто восхитительна, поэтому добавляйте ее в хлопья для завтрака, кофе и блюда, чтобы одновременно воспользоваться всеми этими преимуществами для здоровья.

Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

Сильный ветер и метели ожидаются в Иркутской области

Что ждёт жителя Ессентуков, обвиняемого в попытке убийства жены-медсестры

Следком проверяет информацию об избиении ребёнка в Новосибирске