Подписаться
Витамин B1, также называемый тиамином, является одним из 8 витаминов группы B. Все витамины группы В помогают организму преобразовывать пищу (углеводы) в топливо (глюкозу), которое организм использует для производства энергии. Эти витамины также помогают организму усваивать жиры и белок. Витамины группы B необходимы для здоровья печени, кожи, волос и глаз. Они также помогают нормально функционировать нервной системе и необходимы для нормальной работы мозга.
Все витамины группы B растворимы в воде, а это означает, что организм их не накапливает.
Как и другие витамины группы B, тиамин иногда называют «антистрессовым» витамином, поскольку он может укреплять иммунную систему и улучшать способность организма противостоять стрессовым состояниям. Он назван B1, потому что это был первый обнаруженный витамин B.
Тиамин содержится как в растениях, так и в животных и играет решающую роль в определенных метаболических реакциях. Вашему организму он нужен для образования аденозинтрифосфата (АТФ), который каждая клетка тела использует для получения энергии.
Дефицит тиамина встречается редко, хотя алкоголики, люди с болезнью Крона, анорексией и те, кто проходит диализ почек, могут иметь дефицит. Симптомами дефицита тиамина являются:
- Головная боль;
- Тошнота;
- Усталость;
- Раздражительность;
- Депрессия;
- Дискомфорт в животе.
Люди с дефицитом тиамина также плохо переваривают углеводы. Это позволяет веществу под названием пировиноградная кислота накапливаться в кровотоке, вызывая потерю мозговой активности, затрудненное дыхание и повреждение сердца — болезнь, известную как бери-бери.
Наиболее важное применение витамина В — это лечение авитаминоза, вызванного недостаточным содержанием тиамина в вашем рационе. Симптомы включают:
- Отек, покалывание или жжение в руках и ногах;
- Спутанность сознания;
- Проблемы с дыханием из-за жидкости в легких;
- Неконтролируемые движения глаз (нистагм).
Люди в развитом мире обычно не болеют бери-бери, потому что такие продукты, как злаки и хлеб, обогащены витамином B1.
Синдром Вернике-Корсакова.
Синдром Вернике-Корсакова — это заболевание головного мозга, вызванное дефицитом тиамина. Вернике-Корсакова на самом деле — это два расстройства. Болезнь Вернике включает повреждение нервов в центральной и периферической нервной системе. Часто она вызвана неправильным питанием из-за алкоголизма. Синдром Корсакова характеризуется проблемами с памятью и повреждением нервов. Высокие дозы тиамина могут улучшить координацию мышц и нейтрализовать спутанность сознания, но редко уменьшают потерю памяти.
Катаракта.
Предварительные данные свидетельствуют о том, что тиамин, наряду с другими питательными веществами, может снизить риск развития катаракты. Люди, в рационе которых содержится много белка и витаминов A, B1, B2 и B3 (или ниацина), менее подвержены развитию катаракты. Получение достаточного количества витаминов C, E и витаминов группы B, особенно B1, B2, B9 (фолиевая кислота) и B12, может еще больше защитить хрусталик ваших глаз от развития катаракты. Требуются дополнительные исследования.
Болезнь Альцгеймера.
Недостаток тиамина может вызвать деменцию при синдроме Вернике-Корсакова. Исследователи предположили, что тиамин может помочь при болезни Альцгеймера. Было доказано, что пероральный тиамин улучшает когнитивные функции пациентов с болезнью Альцгеймера. Однако у пожилых людей всасывание тиамина недостаточное. Прежде чем тиамин можно будет предложить в качестве средства лечения болезни Альцгеймера, необходимы дополнительные исследования.
Сердечная недостаточность.
Тиамин может быть связан с сердечной недостаточностью, потому что многие люди с сердечной недостаточностью принимают диуретики (водные таблетки), которые помогают избавить организм от лишней жидкости. Но диуретики также могут заставить организм избавляться от слишком большого количества тиамина. Несколько небольших исследований показывают, что в этом вопросе может помочь прием добавок тиамина. Ежедневный прием поливитаминов должен обеспечить достаточное количество тиамина.
Депрессия.
Низкий уровень тиамина связан с депрессией. В одном исследовании пожилых китайцев низкий уровень тиамина был связан с более высоким риском депрессии.
Диетические источники.
Большинство продуктов содержат небольшое количество тиамина. Высокое его содержание можно найти в:
- Свинине;
- Говядине;
- Домашней птице;
- Органном мясе.
Другие хорошие диетические источники тиамина включают:
- Цельнозерновые или обогащенные крупы и рис;
- Бобовые;
- Зародыши пшеницы;
- Отруби;
- Пивные дрожжи;
- Орехи;
- Черная патока.
Доступные формы.
Витамин B1 можно найти в поливитаминах (включая детские жевательные и жидкие капли), витаминах комплекса B, или его можно купить индивидуально. Он доступен в различных формах, включая таблетки, мягкие гели и леденцы. Он также может быть обозначен как гидрохлорид тиамина или мононитрат тиамина. В случаях сильной недостаточности тиамин можно вводить внутривенно.
Как его принимать.
Как и в случае со всеми лекарствами и добавками, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем давать ребенку добавки витамина B1.
По данным Национальной академии наук, ежедневные рекомендации по потреблению витамина B1 в рационе следующие:
Педиатрические:
- Новорожденные в возрасте 6 месяцев: 0,2 мг (адекватная доза);
- Младенцы от 7 месяцев до 1 года: 0,3 мг (адекватное потребление);
- Дети от 1 до 3 лет: 0,5 мг (RDA);
- Дети от 4 до 8 лет: 0,6 мг (RDA);
- Дети от 9 до 13 лет: 0,9 мг (RDA);
- Юноши от 14 до 18 лет: 1,2 мг (суточная норма);
- Девушки от 14 до 18 лет: 1 мг (суточная норма).
Взрослые:
- Мужчины 19 лет и старше: 1,2 мг (суточная норма);
- Женщины от 19 лет: 1,1 мг (суточная норма);
- Беременные или кормящие женщины: 1,4 мг (RDA).
Врачи определяют подходящие дозы для таких состояний, как бери-бери и синдром Вернике-Корсакова. При синдроме Вернике-Корсакова тиамин вводят внутривенно.
Суточная доза от 50 до 100 мг часто принимается в качестве добавки. В этих дозах тиамин является безопасным. Но перед приемом большого количества следует проконсультироваться с врачом.
Меры предосторожности.
Из-за возможности побочных эффектов и взаимодействия с лекарствами вам следует принимать пищевые добавки только под наблюдением опытного врача.
Тиамин в целом безопасен, но очень высокие дозы могут вызвать расстройство желудка.
Прием любого из витаминов группы В в течение длительного периода времени может привести к дисбалансу других важных витаминов группы В. По этой причине вы можете захотеть принять витамин B-комплекса, который включает все витамины B.
Возможные взаимодействия.
Если вы в настоящее время принимаете какие-либо из следующих лекарств, вам не следует принимать витамин B1 без предварительной консультации с врачом.
- Дигоксин: лабораторные исследования показывают, что дигоксин — лекарство, используемое для лечения сердечных заболеваний — может снизить способность сердечных клеток поглощать и использовать витамин B1. Это может быть особенно верно, когда дигоксин сочетается с фуросемидом (петлевой диуретик Лазикс).
- Диуретики (водные таблетки): диуретики, особенно фуросемид (Lasix), который относится к классу петлевых диуретиков, могут снижать уровень витамина B1 в организме. Не исключено, что такое же действие могут оказывать и другие диуретики. Если вы принимаете мочегонное средство, спросите своего врача, нужна ли вам добавка тиамина.
- Фенитоин (дилантин): предварительные данные свидетельствуют о том, что у некоторых людей, принимающих фенитоин, уровень тиамина в крови ниже, что может способствовать побочным эффектам препарата. Однако это не относится ко всем людям, принимающим фенитоин. Если вы принимаете фенитоин, спросите своего врача, нужна ли вам добавка тиамина.