Почему во время месячных болит голова

Почему во время месячных болит голова

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Менструальный цикл связан с некоторыми типами головных болей, особенно с головными болями напряжения и мигренью.
Женщины чаще, чем мужчины, страдают мигренью, что, по мнению исследователей, связано с влиянием гормонов, влияющих на менструальный цикл.
Лечение головных болей, связанных с менструацией, включает обезболивающие и гормональную терапию.

Как головные боли связаны с менструальным циклом.

Есть много разных типов и причин головной боли, но только две из них могут быть связаны с менструальным циклом.

  • Головные боли напряжения.

    Это очень распространенный вид головной боли. Эти головные боли часто ощущаются с обеих сторон головы и имеют легкое или умеренное давление или стягивание. Некоторые женщины испытывают подобные головные боли во время менструации. Необходимы дополнительные исследования этого типа головной боли и того, как она может быть связана с циклом.

  • Мигрень.

    Мигрень — это заболевание с характерными головными болями, которые могут изнурять. В США 17,6% женщин и 5,7% мужчин сообщили, что испытывали хотя бы одну мигрень в течение последнего года.

    Головные боли при мигрени обычно довольно сильны, часто имеют характер пульсации и обычно ощущаются на одной стороне головы. Мигрень может иметь дополнительные побочные эффекты, в том числе чувство тошноты, рвоты, усугубляемое нормальной деятельностью, а также чувствительность к свету или звуку. Некоторые люди, страдающие мигренью, могут испытывать симптомы ауры, такие как визуальные или сенсорные симптомы, которые возникают до или во время приступа, что может сигнализировать о приближении мигрени. Мигрень может длиться до трех дней.

Женщины в три раза чаще страдают хотя бы одной мигренью в течение года, чем мужчины, что, по мнению исследователей, связано с влиянием гормонов, связанных с менструальным циклом, в частности эстрогена. Считается, что менструальная мигрень вызвана понижением уровня гормонов до начала менструации.

У небольшого процента женщин мигрень возникает в начале менструации. Эти мигрени часто длятся дольше и сопровождаются большей тошнотой, чем мигрени, которые случаются в другое время, и обычно у них нет ауры. Мигрень, возникающая только в начале периода, называется чистой менструальной мигренью.

headache-5403452_640

Менструальные мигрени и головные боли.

Менструальный цикл и связанные с ним гормональные изменения могут повлиять на женщин с мигренью. В исследовании женщин, обращавшихся к специалистам по головной боли, около 1 из 10 участниц заявили, что их мигрень началась во время менархе (первый менструальный цикл).

Другие репродуктивные этапы жизни также могут повлиять на появление мигрени. В том же исследовании, что и выше, две трети женщин сообщили об уменьшении или исчезновении мигрени во время беременности.

Некоторые женщины также испытывают головные боли в середине цикла, что может быть связано с овуляцией. В одном исследовании около 16% участниц испытывали в основном головные боли в середине цикла, в то время как половина из них испытывала головные боли, которые возникали после менструального цикла.

Головные боли также иногда могут быть частью ПМС.

Лечение.

Иглоукалывание.

Иглоукалывание может предложить некоторую помощь в снижении частоты возникновения головной боли напряжения при лечении в начале симптомов. Требуются дополнительные исследования. Лечение частых мигреней с помощью иглоукалывания может помочь снизить частоту приступов.

Методы гормональной стабилизации.

Профилактическое лечение с использованием гормональной терапии может помочь снизить частоту тяжелых менструальных мигреней. В одном исследовании ученые изучали, как два приема гормональной контрацепции влияют на мигрень. Большинству участниц (95%) были прописаны комбинированные пероральные контрацептивы (таблетки) и дополнительно они принимали эстроген в течение недели кровотечения отмены («период»), что помогло уменьшить снижение уровня эстрогена. Меньшее количество участниц (5%) использовали пластырь с эстрогеном во время нормального менструального цикла, чтобы предотвратить снижение уровня гормонов. Среди всех участниц 8 из 10 женщин сообщили об уменьшении частоты менструальных мигреней и смогли вдвое снизить потребление обезболивающих.

Непрерывный контроль рождаемости.

Использование формы постоянного/длительного контроля над рождаемостью может быть вариантом для уменьшения приступов мигрени или головных болей, связанных с менструацией. У женщин, длительно принимавших комбинированные оральные контрацептивы, было меньше симптомов головной боли и они были более продуктивными. Поговорите со своим лечащим врачом о длительном использовании гормональных противозачаточных средств, хотя это может быть подходящей терапией не для всех, особенно для тех, кто страдает мигренью с аурой.

upset-2681502_640

Натуральные методы лечения и изменения образа жизни при менструальной мигрени.

Методы лечения, связанные с образом жизни, всегда сложно изучать, поскольку их сложно контролировать и эти исследования не так хорошо финансируются, как фармацевтическая медицина.

Магний: есть некоторые доказательства того, что магний может облегчить боль при мигрени. В небольшом предварительном испытании участницы принимали добавки магния три раза в день, начиная с 15-го дня цикла до начала следующего цикла. Это лечение помогло уменьшить общую боль участниц, а также улучшить их симптомы ПМС. В рандомизированном контрольном исследовании, в котором участницы получали либо плацебо, либо лекарство, содержащее магний, витамин В2 и коэнзим Q10, тяжесть мигрени была ниже среди тех, кто принимал лекарство, хотя количество дней, в течение которых наблюдалась мигрень, не отличалось статистически.

Рекомендуемые изменения образа жизни при мигрени и головной боли.

Не все изменения образа жизни изучаются, но эти рекомендации довольно стандартные, чтобы помочь вам справиться с головными болями. Попробуйте и посмотрите, что лучше всего подходит для вас.

  • Высыпайтесь: так как усталость и нарушения сна связаны с триггерами мигрени / головной боли, не забудьте соответствующим образом скорректировать время сна, чтобы просыпаться расслабленной и хорошо отдохнувшей. Если вы часто испытываете головные боли по утрам после пробуждения, может быть хорошей идеей проверить наличие апноэ во сне.
  • Снизьте уровень стресса: стресс, будь то конкретные события, чувства или периоды времени, связан с возникновением мигрени и головной боли. По этой причине могут помочь методы управления стрессом, такие как релаксационная терапия, когнитивно-поведенческая терапия и биологическая обратная связь. Легче сказать, чем сделать, но постарайтесь снять стресс как можно лучше.
  • Избегайте экстремальных погодных условий: изменения погоды, как жаркие, так и холодные, могут вызвать мигрень и головные боли. Проверяйте прогноз погоды и планируйте передвижения заранее. Будьте особенно осторожны с чрезмерной жарой и пребыванием на солнце, поскольку истощение и обезвоживание также могут вызывать головные боли.
  • Найдите темное и тихое место: у женщин, страдающих от мигрени, свет и звук могут усугубить ее симптомы. Некоторые женщины находят облегчение, лежа в темных, тихих комнатах.
Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

Какие причины у ранней седины

Можно ли чистить уши ватными палочками

Почему нарциссы часто становятся руководителями