Почему болит правый висок головы

Почему болит правый висок головы

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Пульсирующая боль в висках, особенно с одной стороны головы, обычно является симптомом мигрени. Но когда пульсация превращается в постоянную головную боль и сопровождается болью при прикосновении к вискам, это может быть признаком височного артериита.

Причины и симптомы височного артериита.

Височный артериит — это заболевание, вызванное воспалением крупных височных артерий, расположенных по обе стороны головы. Это болезненное состояние, также известное как краниальный или гигантоклеточный артериит, в два раза чаще встречается у женщин, чем у мужчин, и обычно возникает у людей в возрасте 50 лет и старше.

Люди с височным артериитом описывают боль как сильную, пульсирующую и жгучую, чаще всего в области виска на одной стороне головы. Также могут наблюдаться другие симптомы, такие как субфебрильная температура, усталость, потеря веса или аппетита, болезненность кожи головы или виска. Жевание может вызвать боль в мышцах челюсти.

Врачи не знают, что вызывает проблему, но она связана с ошибочным иммунным ответом, при котором антитела атакуют стенки кровеносных сосудов. Возникающий отек может постепенно сужать пораженные сосуды, уменьшая кровоток. В тяжелых случаях артерии полностью блокируются. Если это происходит в артерии, снабжающей сетчатку, это угрожает зрению в этом глазу. Если артерия, обслуживающая мозг, повреждена, это может привести к инсульту. Однако при раннем выявлении и лечении височный артериит хорошо поддается лечению.

Диагностика и лечение.

Врач, который подозревает височный артериит, проверит так называемую скорость оседания крови. Этот простой анализ крови определяет скорость, с которой ваши эритроциты оседают на дно пробирки. Уровень выше нормы предполагает воспаление в вашем теле. Однако единственный надежный способ диагностировать это состояние — удалить часть кровеносного сосуда и исследовать ее под микроскопом на предмет изменений в стенке артерии.

Подтверждение височного артериита с помощью биопсии имеет решающее значение, поскольку это состояние требует длительного лечения препаратами, называемыми стероидами, которые уменьшают воспаление. Ваш врач захочет убедиться, что диагноз правильный, прежде чем назначать стероиды на длительный период. Ваш врач может даже начать терапию стероидами в качестве меры предосторожности, прежде чем брать биопсию кровеносного сосуда.

Если ваш врач все же прописал стероид, например преднизон, вам, вероятно, придется принимать его до тех пор, пока все симптомы не исчезнут и результаты дальнейших лабораторных анализов не станут нормальными. Обычно это занимает не менее месяца. Затем дозировка постепенно уменьшается. Некоторые врачи считают, что продолжение приема низких доз стероидов в течение года или двух может предотвратить рецидивы.

headache-388870_640

Что еще вызывает постоянную головную боль?

Височный артериит — не единственное заболевание, которое может вызывать постоянные головные боли. Боль при мигрени начинается (а иногда и остается) на одной стороне головы, с болью, распространяющейся от передней части к задней части головы. «В большинстве случаев это пульсирующая, ноющая боль», — говорит доктор Джон Петтинато, невролог из Гарвардского медицинского центра «Beth Israel Deaconess».

Как узнать, является ли эта постоянная головная боль мигренью или височным артериитом? Мигрень делает людей чувствительными к свету и звукам, может вызывать тошноту и рвоту и может длиться несколько часов или даже дней. Но не пытайтесь диагностировать и лечить себя.

Когда у вас болит голова в висках, выясните, какой у вас тип головной боли, — это хороший шаг к облегчению. Несколько различных типов головных болей могут вызывать боль в висках.

Головные боли напряжения.

Самый распространенный тип головной боли, головные боли напряжения, обычно вызывают тупую, непульсирующую боль. Вы можете почувствовать:

  • Боль во лбу;
  • Боль в шее или затылке (головные боли напряжения возникают в мышцах шеи у основания черепа);
  • Ощущение давления или сдавливания головы.

В большинстве случаев боль проходит, когда вы принимаете безрецептурное обезболивающее.

У некоторых людей время от времени возникают головные боли напряжения, когда они находятся в состоянии стресса или усталости. Это так называемые эпизодические головные боли напряжения. У других людей возникают хронические головные боли напряжения, что означает, что они случаются несколько раз в неделю или даже постоянно.

Скорее всего, вы сами сможете лечить головную боль от напряжения. Попробуйте принимать безрецептурные обезболивающие, такие как ацетаминофен, аспирин или ибупрофен. Иногда дневной сон тоже помогает.

Если вы принимаете лекарство ежедневно и головная боль не проходит, сообщите об этом врачу. Он может дать вам рецепт или направление к специалисту по головной боли.

Мигрень.

Хотя симптомы мигрени варьируются от человека к человеку, обычно мигрень начинается в висках. Пульсирующая боль может распространяться на оба виска, но часто остается только на одной стороне головы.

Другие симптомы мигрени могут включать:

  • Усталость, депрессию или раздражительность до начала боли;
  • Тошноту или рвоту;
  • Чувствительность к свету или звуку;
  • Видения ауры, такие как ореолы или мигающие огни;
  • Водянистые глаза, насморк или перегруженность.

Без лечения мигрень может длиться от 4 до 24 часов. Лечение мигрени зависит от симптомов и количества боли.

Если вы чувствуете приближение мигрени, подумайте о безрецептурных болеутоляющих средствах, таких как ацетаминофен, аспирин или ибупрофен. Кофеин тоже может помочь, поэтому попробуйте выпить чашку кофе или чая. Некоторые люди используют пакеты со льдом.

woman-2609115_640

Заболевание височно-нижнечелюстного сустава.

Другой причиной боли в висках является ВНЧС, или заболевание височно-нижнечелюстного сустава. ВНЧС вызывает боль в мышцах и суставах челюсти. Другие симптомы включают:

  • Боль в висках;
  • Боль в любой части головы, связанной с жеванием, например в челюсти или шее;
  • Щелчки или хлопки в челюсти.

Ваш врач или стоматолог может диагностировать ВНЧС. Иногда оно проходит без лечения. Зачастую помогает отказ от вредной привычки, например, скрежета зубами или жевания ногтей.

Но если боль не исчезнет, ​​врач может порекомендовать:

  • Безрецептурные обезболивающие;
  • Миорелаксанты;
  • Физиотерапию;
  • Инъекции кортикостероидов;
  • Артроскопическую хирургию.
Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

Самой молодой мамой в Ульяновской области стала 14-летняя школьница

Иномарка вылетела на тротуар после ДТП на Комсомольской в Волгограде

Депутаты думы Иркутска помогают жителям достичь компромисса с ИРНИТУ по поводу забора