Чем полезен кисель для организма человека

Чем полезен кисель для организма человека

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Кисель — это полупрозрачное жидкое студенистое фруктовое желе, которое обычно готовят из ягодного или фруктового сока, сахара и крахмала. Чаще всего кисель подают в качестве десертного напитка. Кисель иногда путают с собственно желе. Хотя желе также подают на десерт, оно готовится из кусочков фруктов, поэтому имеет более твердую текстуру.

Кисель можно приготовить из множества различных фруктовых и ягодных соков, но наиболее популярными являются клюквенный кисель. Вы также можете увидеть на полках магазинов малиновый, ежевичный, абрикосовый или другие ароматы.

Изначально кисель воспринимался не как напиток или сладкий десерт, а как питательное и доступное простым людям самостоятельное блюдо. Раньше его готовили из овса, гороха, семян льна, пшеницы, ржи, конопли. Например, заливали кипятком перемолотое в муку зерно овса, помещали смесь вместе с ломтем хлеба в теплое место и давали ему киснуть всю ночь (оттого и получило свое название это блюдо). Затем утром кисель проваривался и заправлялся конопляным молоком и маслом. Вместо конопляного молока могли использовать маковое молоко.

В киселе относительно много сахара и углеводов, но мало витаминов и минералов. Обычно он употребляется в небольших количествах и вряд ли окажет существенное влияние на ежедневный рацион людей, которые его потребляют.

Пищевая ценность киселя.

  • Калорийность: 53,2 ккал;
  • Жир: 0г;
  • Натрий: 6 мг;
  • Углеводы: 14 г;
  • Сахар: 10,2 г;
  • Волокно: 0,2 г;
  • Белки: 0,03 г

Гликемический индекс киселя оценивается примерно в 49 единиц.

strawberry-drink-1411374_640

Польза для здоровья киселя.

Кисель добавляет углеводы в ваш рацион, а углеводы являются предпочтительным источником энергии для организма. Так что употребление киселя обеспечит организм энергией.

Независимо от составляющих, кисель содержит массу общих для всех видов этого напитка полезных веществ, помогающих улучшить здоровье:

  • Благодаря лецитину в составе киселя вы получите прекрасную поддержку печени и сосудов, так как это вещество является для них строительным элементом. К тому же лецитин помогает снизить уровень холестерина в крови;
  • На улучшение работы печени и нормальный уровень холестерина также будет действовать аминокислота метионин;
  • Аминокислота лизин, которую вы найдете в любом виде киселя, улучшит производство гормонов и ферментов, которые принимают активное участие в пищеварительном процессе. Лизин к тому же способствует активному восстановлению тканей;
  • Благодаря калию улучшится состояние вашей мышечной ткани, нормализуется кислотно-щелочной баланс в организме;
  • Центральная нервная система и работа мозга будут в норме благодаря витамину В1;
  • Окрепнет иммунитет и ускорится обмен веществ за счет витамина В2 в составе киселя;
  • Улучшит работу мозга витамин В4, к тому же он будет нормализовывать в крови уровень инсулина;
  • Для лучшей работы кишечника, состояния кожи и волос и восстановления слизистых на помощь приходит витамин В5 в киселе;
  • Ниацин в составе киселя не только снизит в крови уровень холестерина, но и будет участвовать в процессах сжигания жировых отложений,
  • Кисель улучшит работу мозга и уменьшит общую интоксикацию организма.

Есть люди, которые считают, что виноградный кисель может принести пользу для здоровья, поскольку он сделан из винограда сорта Конкорд. Кожура и семена этого темно-фиолетового винограда содержат полифенолы. Полифенолы — это химические вещества растительного происхождения, которые связаны с широким спектром преимуществ для здоровья, включая снижение риска сердечных заболеваний. Однако полифенолы в киселе специально не изучались.

strawberry-smoothie-1418212_640

Противопоказания киселя.

Аллергии.

Людям с синдромом пищевой аллергии на пыльцу (PFAS), также известным как синдром оральной аллергии (OAS), следует избегать многих видов киселя, поскольку фрукты являются обычным триггером аллергии. В частности, аллергию на пыльцу березы часто вызывают вишня, яблоки, киви, персики, груши и сливы. Также известно, что существует перекрестная реактивность между виноградом, клубникой и вишней, а также перекрестная реактивность между виноградом и различными сортами других фруктов.

Симптомы ОАГ могут включать зуд во рту, першение в горле, отек губ, рта, языка и горла. Также возможны зуд в ушах и крапивница во рту. Анафилаксия также возможна при аллергической реакции на фрукты, такие как виноград, вишня или клубника. У некоторых людей также может быть иммунный ответ на фруктовый пектин, если они страдают аллергией на цитрусовые.

Побочные эффекты.

Существуют некоторые ограниченные опасения, что лимонная кислота, используемая для производства коммерческих марок киселя и многих других продуктов, может вызывать у некоторых людей неблагоприятные эффекты. Лимонная кислота естественным образом содержится во фруктах и ​​овощах, но производители пищевых продуктов используют ее в качестве консерванта.

Один набор из четырех отчетов о случаях, опубликованных в 2018 году, предполагает, что ее употребление может привести к опасной воспалительной реакции у людей с определенной генетической предрасположенностью. Были и другие исследования, изучающие потенциально вредное воздействие лимонной кислоты на ткань печени и мозга, но эти исследования были выполнены на мышах и очень ограничены.

Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

Ромашка: польза и вред

В Госжилнадзоре объяснили рост платы за отопление в Волгограде

Большая Байкальская тропа оказалась под угрозой закрытия