Ленэнерго и ЛОЭСК делят миллиарды

Ленэнерго и ЛОЭСК делят миллиарды

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Две крупнейшие электросетевые компании в Ленобласти — Ленэнерго и ЛОЭСК — вошли в клинч при делёжке миллиардов. Накануне нового года в комитете по тарифам правительства Ленобласти утвердили объём необходимой валовой выручки (НВВ) для территориальных сетевых организаций, пишут «Питерские заметки».

Как сообщает «47news», в 2021 году из областного «энергокотла» объёмом 27,5 млрд рублей Ленэнерго получит 20,8 млрд, ЛОЭСК — 5,4 млрд. Остальное достанется нескольким небольшим организациям. При этом распределение внутри «котла» никак не влияет на население, а предельные тарифы для бизнеса устанавливает ФАС. По сути, в делёжке «котла» задействованы Ленэнерго, ЛОЭСК и рефери в виде комитета по тарифам.

03

Изначально энергетики просили значительно больше — Ленэнерго хотело 27 млрд, ЛОЭСК — 8,1 млрд.Чиновники же математически зарезервировали 1,2 млрд, и в процессе торга разделили их — треть ушла ЛОЭСКу, остальное — Ленэнерго. В пропорции и состоит точка конфликта.

21 января пройдёт очередное заседание Арбитражного суда по иску Ленэнерго к региональному комитету финансов о взыскании 17,4 млрд рублей. Энергетики считают, что эти средства они недополучили за сглаживание тарифа с 2011 по 2020 годы. ЛОЭСК, привлечённый третьим лицом, также судится с правительством региона из-за срезанного НВВ.


Ваш комментарий:

Свежее:

Около 2 тысяч жителей Ленобласти переедут в новое жильё до конца года

Петербург снова стал лидером по числу выявленных случаев COVID-19

Подозреваемого в убийстве 17-летней давности задержали в Ленобласти