Автор: Дарья Колмина
"Питерские заметки", 14.01.2021:
Крахмал - необходимое вещество для здорового питания. Он контролирует углеводный баланс и восстанавливает расход энергии, быстро всасывается и содержит амилопектин с амилозой. Люди должны знать, в чем польза и вред картофельного крахмала, прежде чем его употреблять.
Крахмал - это белый рассыпчатый порошок, содержащийся в плодах картофеля в форме зерен. Зерна находятся возле кожуры и глазков. Они бывают овальной или круглой формы, снаружи есть бороздки. Чем крупнее зерно, тем лучше продукт.
Картофельный крахмал из-за своей химической структуры считается хорошо усваиваемым углеводом.
Амилопектин и амилоза - натуральные компоненты крахмала.
По влажности продукт делится на 2 группы:
- Группа А. Влажность продукта - от 38% до 40%.
- Группа Б. Влажность - 50-52%.
Продукт делится на 3 вида сырья:
- 1 и 2 сорта имеют приятный запах и ярко-белый цвет;
- тип 3 - серый продукт с кисловатым ароматом.
Использование крахмала.
Крахмал начали использовать еще в древности. Он популярен как средство от ожогов. В промышленности продукт используется для приготовления различных блюд, в основном пирогов, тортов, булочек и желе.
Польза крахмала.
Продукт приносит пользу организму, если его есть в натуральном виде. Вреден рафинированный продукт в большом количестве, но его принято использовать для приготовления различных блюд. Полезны ли свойства картофельного крахмала?
В его пользу говорят несколько фактов:
- Зерна продукта содержат калий.
- Продукт позволяет значительно снизить уровень холестерина в крови и печени.
- Обладает антисклеротическим действием на здоровье.
- Удаляет лишнюю воду из организма. Это свойство особенно полезно людям с больными почками, а также в момент похмелья.
- Большое количество неочищенных углеводов в продукте помогает организму при возникновении воспалительных процессов, в момент развития опухоли, а также патогенных клеток.
- Наличие крахмала в кишечнике снижает скорость и всасывание сахара в крови.
- Крахмал насыщает организм углеводами.
- Продукт поддерживает иммунную систему и укрепляет ее.
- Крахмал принимает участие в синтезе рибофлавина и стимуляции целостности витамина В2. Он способствует правильному метаболизму и пищеварению. Вареный картофель содержит витамин С.
- Продукт способствует снижению кислотности в кишечнике и обладает иммерсивными свойствами, что снижает вероятность образования язвы в желудке человека.
Вред крахмала.
Нет абсолютно полезных продуктов. В крахмале содержится большое количество углеводов, за счет чего он быстро восстанавливает потребности человека в энергии, но если съесть картофель в большом количестве, в организме начнется накапливание энергии, которую человек не успеет потратить, что приведет к появление жировых отложений.
Модифицированный крахмал получают из картофеля методом рафинирования, он увеличивает уровень инулина в организме, способствует развитию атеросклероза, дает сбой гормонального фона и убивает стенки сосудов. Это увеличивает вероятность многих заболеваний, особенно связанных с желудком и кишечником, а также вызывает расстройство пищеварительной системы.
Углеводы ослабляют внутренние органы, приводя к простуде, тошноте, рвоте, даже удушью и нарушениям речи, зрения.
Количество элемента в пище во время нагревания увеличивает риск развития рака.
Для того, чтобы организм мог качественно переваривать все крахмальные продукты, ему необходимо использовать ферменты крови, которые укрепляют нервную систему и помогают организму справляться со стрессом и депрессией.
Можно ли давать крахмал детям?
Натуральный элемент в умеренных количествах не вредит здоровью малышей, его часто используют для приготовления детского питания, потому что он:
- способствует выведению жидкости из организма;
- помогает переваривать незнакомую пищу;
- защищает от возможной диареи;
- помогает мозгу работать;
- защищает желудок малыша от воздействия органических кислот.
Несмотря на диетические рекомендации, согласно которым люди для их здоровья должны употреблять обильные порции углеводов, богатых крахмалом и клетчаткой, многие по-прежнему считают, что углеводы являются «жирным» компонентом продуктов. Грамм на грамм, углеводы приносят меньше калорий в организм, чем диетические жиры, поэтому умеренная диета, основанная на углеводных продуктах, богатых крахмалом и клетчаткой, вероятно, будет менее калорийной, чем диета, основанная на продуктах с высоким содержанием жиров.
Ради здоровья большинству людей следует увеличить потребление продуктов, богатых углеводами, таких как цельнозерновые, овощи, бобовые и фрукты - продукты, содержащие крахмал, клетчатку и встречающиеся в природе сахара. Кроме того, многим людям следует также ограничить потребление продуктов с высоким содержанием добавленных сахаров и типов жиров, связанных с сердечными заболеваниями. Им необходимо соблюдать диету, в которой упор делается на цельнозерновые, овощи, бобовые и фрукты, почти всегда умеренную по пищевой энергии, с низким содержанием жиров, которые могут нанести вред здоровью, и с высоким содержанием пищевых волокон, витаминов и минералов. Все эти факторы, действуя вместе, могут помочь снизить риски ожирения, рака, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, кариеса, желудочно-кишечных расстройств и недоедания.
Богатые клетчаткой углеводные продукты приносят пользу здоровью во многих отношениях. Такие продукты, как цельнозерновые, бобовые, овощи и фрукты, содержат ценные витамины, минералы и фитохимические вещества, наряду с обилием пищевых волокон и небольшим количеством жиров или без них.