Тыквенный сок польза и вред

Тыквенный сок: польза и вред


"Питерские заметки", 15.01.2021:



О таком полезном овоще, как тыква, большинство людей знает с детства. Не зря тыква занимает значительное место в детском питании, ведь она насыщена полезными веществами, необходимыми для развития иммунитета. Но это лишь малая часть пользы, которую тыква может принести как мужчинам, так и женщинам.

В этой статье рассказывается о полезных свойствах тыквенного сока при различных заболеваниях. Сделать тыквенный сок в домашних условиях несложно как для повседневного использования, так и для заготовки на зиму.

Польза и вред тыквенного сока для женщин и мужчин.



В тыкве содержится около 92% жидкости, все остальное - просто кладезь полезных для организма веществ:

  • Каротин - помогает улучшить обмен веществ и предотвращает преждевременное старение;


  • Железо - предотвращает анемию, снижает уровень холестерина в крови;


  • Витамин D - ускоряет рост;


  • Витамин С - снижает риск заболеваний, оказывает незаменимую помощь в их лечении;


  • Цинк - предотвращает возникновение рака, помогает при лечении желтухи.


Во время термической обработки при варке многие свойства этого полезного продукта теряются, а калорийность, наоборот, увеличивается.

Однако есть прекрасное решение - тыквенный сок.

Вот лишь некоторые из его полезных для здоровья областей применения:

  • Регулярное употребление тыквенного сока приводит к улучшению работы всех систем организма, укреплению иммунитета и даже восстановлению кожи, волос и ногтей.


  • Женщины активно используют тыкву в косметических целях для ухода за лицом, волосами и телом.


  • Сок крайне полезен беременным, так как оказывает успокаивающее действие и очищает организм, что крайне важно при вынашивании плода.


  • Кормящим мамам рекомендуется пить тыквенный сок для нормального установления лактации.


  • Мужчинам с воспалением предстательной железы необходим тыквенный сок. Кроме того, его регулярное употребление поддерживает половую функцию, способствует выработке тестостерона и действует как отличное профилактическое средство против аденомы и простатита.


Американский диетолог Саймон Риз утверждает, что так называемый «суп мудрости» из этого овоща значительно повышает интеллектуальные способности людей.

ВАЖНО: НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ УПОТРЕБЛЯТЬ ТЫКВЕННЫЙ СОК ЛЮДЯМ С ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫМИ ПРОБЛЕМАМИ, СВЯЗАННЫМИ С ПОНИЖЕННОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ. ЕСЛИ У ВАС МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ, ИМЕЙТЕ В ВИДУ, ЧТО ТЫКВА ОБЛАДАЕТ МОЧЕГОННЫМ ДЕЙСТВИЕМ И МОЖЕТ СПРОВОЦИРОВАТЬ ДВИЖЕНИЕ КАМНЕЙ.

pumpkin-4454745_640

Приготовление тыквенного сока в домашних условиях из лимона, яблок, моркови, помидоров, свеклы.



Прежде всего помните, что очень важно правильно выбрать фрукт, из которого вы будете делать сок. Независимо от сорта тыквы обратите внимание на зрелость плода:

  • Выносливая тыква - напоминает желтый кабачок с толстой кожурой;


  • Тыква крупноплодная - оправдывает свое название. Вес одного плода достигает 5 кг;


  • Мускатная тыква - имеет ярко-оранжевый цвет, созревает самой последней.


ВАЖНО: НЕ ПОКУПАЙТЕ ТЫКВУ, РАЗРЕЗАННУЮ НА ЧАСТИ - ВЫ НЕ ЗНАЕТЕ, В КАКИХ УСЛОВИЯХ ХРАНИЛСЯ ПЛОД, А ПРИ ОТСУТСТВИИ ДОЛЖНОЙ САНИТАРНОЙ ОБРАБОТКИ ВЫ МОЖЕТЕ НАВРЕДИТЬ СЕБЕ, НЕСМОТРЯ НА ВСЕ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА.

Тыква хорошо сочетается с ягодами и фруктами:

  • С лимоном.

    Вам понадобится: 1 кг мякоти тыквы, 1 лимон, 250 г сахара и 2 литра воды. Сделать сироп из воды и сахара и добавить к нему натертую на мелкой терке тыкву. Прокипятить смесь около 15 минут, затем полученную массу протереть через сито (можно измельчить в блендере). Добавить лимонный сок и варить, постоянно помешивая, пока сок не загустеет. Затем разлить по емкостям и консервировать.


  • С яблоками.

    Вам понадобятся: 1 кг мякоти тыквы, 1 кг яблок, 250 г сахара, цедра лимона. Подготовить яблоки, удалив сердцевины, и нарезать дольками. Из яблок отжать сок, смешать с тыквой, добавить сахар и цедру. Полученную массу варить, как в предыдущем рецепте, но на огне держать не более пяти минут.


  • С морковью.

    Взять мякоть тыквы и моркови в соотношении 1:1 и выжать сок через соковыжималку, добавить сахар. Тушить пять минут на слабом огне.


  • С помидорами.

    Приготовить по 1 литру тыквенного, томатного и морковного сока, перемешать, добавить семена укропа и соль по вкусу. Довести до кипения и тушить 5 минут.


  • Со свеклой.

    Приготовить тыквенный и свекольный сок в соотношении 4:1. Отжатый свекольный сок перед приготовлением оставить на несколько часов в холодильнике, затем снять пену. Смешать с тыквенным соком, кипятить около 5 минут.


Когда и сколько пить тыквенный сок для здоровья: советы.



Для общего укрепления организма и поддержания работы всех его систем достаточно ежедневно выпивать полстакана натурального тыквенного сока. Мякоть тыквенного сока богата пектином, который очищает кровь от токсинов, а сосуды - от холестерина.

ВАЖНО: ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ИЛИ ПРОФИЛАКТИКИ СУТОЧНАЯ ДОЗА ЧИСТОГО ТЫКВЕННОГО СОКА НЕ ДОЛЖНА ПРЕВЫШАТЬ 2 СТАКАНА. ОРГАНИЗМ ПРОСТО НЕ СМОЖЕТ УСВАИВАТЬ БОЛЬШЕ СОКА.

  • При бессоннице в народной медицине рекомендуется перед сном выпивать 50 г тыквенного сока с медом.


  • Во время беременности для устранения симптомов токсикоза и предотвращения проблем с кишечником пить ежедневно натощак по полстакана.


  • Ощутимую пользу мужчинам приносит тыквенный сок при употреблении по полстакана 2-3 раза в день.


  • Для лечения заболеваний печени рекомендуется принимать по 1/4 стакана 3 раза в день натощак. Нужно пролечиться курсом 10 дней.


  • При мочекаменной болезни пить по полстакана 3 раза в день. Курс лечения составляет 10 дней, при необходимости повторить после перерыва в 2-3 недели.



pumpkin-1838545_640

Польза тыквенного сока.



  • Тыквенный сок очень полезен для нашей иммунной системы. Всего полстакана тыквенного сока перед обедом - отличная профилактика многих заболеваний.


  • Он содержит витамины B1, B2, C, PP, E, а также кремний, цинк, калий, магний, кальций, железо, фтор.


  • Этот сок полезен при лечении заболеваний печени.


  • Также он полезен при лечении анемии.


  • Тыквенный сок полезен для кишечника, поскольку помогает выводить из него шлаки и токсины.


  • Его полезно употреблять людям, страдающим запорами.


  • Тыквенный сок нормализует работу желудочно-кишечного тракта.


  • Также он снижает уровень «плохого» холестерина в крови.


  • По количеству каротина тыквенный сок в несколько раз превосходит морковный сок.


  • Тыквенный сок содержит пектин, который нормализует обмен веществ в организме.


  • Содержащиеся в тыквенном соке калий и магний полезны для работы сердца.


  • Благодаря тому, что тыквенный сок богат витамином С, он является профилактикой вирусных заболеваний и простуды.


  • Тыквенный сок благодаря наличию в его составе витамина К увеличивает свертываемость крови.


  • Он полезен для нервной системы.


  • Также он полезен при заболеваниях желчного пузыря, так как отлично очищает желчевыводящие пути.


  • Тыквенный сок обладает легким мочегонным действием.


  • При употреблении тыквенного сока улучшается цвет лица, исчезают прыщи и кожные высыпания.


  • Тыквенный сок полезен для мужского здоровья.


  • Полезно включить тыквенный сок в рацион беременным, поскольку он устраняет тошноту, предотвращает запоры, благотворно влияет на работу нервной системы.


  • Тыквенный сок полезен при ожирении.


Калорийность тыквенного сока: он содержит около 78 ккал на 100 граммов.

На самом деле тыквенный сок приносит нашему организму больше пользы, чем вреда. Но, тем не менее, есть некоторые моменты, о которых нужно упомянуть.

Тыквенный сок. Вред.



  • Вы не должны использовать этот сок, если у вас гиперчувствительность или аллергия на продукт.


  • При обострении гастрита или язве желудка.


  • При тяжелых формах сахарного диабета.


  • Сок также вреден при диарее, так как его употребление может только усилить ее.


При употреблении тыквенного сока важно ознакомиться с противопоказаниями. И лучше всего посоветоваться с врачом.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Пищевая аллергия влияет на психологическую и социальную сферу человека, рассказали исследователи Университета Нортуэстерн

Бытовая химия может повысить риск развития неврологических заболеваний, выяснили учёные CWRU SOM

ИИ помогает определить, где именно в мозге произошёл инсульт, сообщили учёные Нью-Йоркского университета

Рабочая память помогает людям не отвлекаться на домашние проблемы, выяснили учёные Мичиганского университета

У пожилых людей с делирием чаще развивается деменция, рассказали эксперты Университета Квинсленда