Автор: Дарья Колмина
"Питерские заметки", 18.01.2021:
Корица - это специя, которую добавляют в тосты и латте. Но экстракты коры, а также листьев, цветов, плодов и корней коричного дерева также использовались в традиционной медицине во всем мире на протяжении тысяч лет. Ее используют в кулинарии и выпечке, а также добавляют во многие продукты.
Виды корицы.
Корица, которую вы покупаете в магазине, может быть одного из двух основных типов: цейлонской или кассии, или их смеси. Цейлонскую легче измельчать, но она может не иметь такой же пользы для здоровья.
Питание с корицей.
Возможно, вы никогда не задумывались о пищевой ценности корицы. Это правда, что корица почти не содержит белков или жиров и не играет большой роли в вашем общем питании. Но чайная ложка молотой корицы действительно содержит их, а также следовые количества многих других витаминов и других питательных веществ:
- Около 6 калорий;
- Около 0,1 грамма белка;
- Около 0,03 грамма жира;
- Около 2 граммов углеводов;
- Около 1 грамма клетчатки;
- Около 26 миллиграммов кальция;
- Около 11 миллиграммов калия;
- Около 3 микрограммов бета-каротина;
- Около 8 МЕ (международных единиц) витамина А.
Польза корицы для здоровья.
Одним из наиболее важных активных ингредиентов корицы является коричный альдегид. Он используется в ароматизаторах. Он может быть ответственным за некоторые возможные преимущества корицы для здоровья.
Некоторые исследования показывают, что корица полезна для людей с диабетом. Обзор 18 исследований показывает, что корица может снизить уровень сахара в крови. Но это не влияет на гемоглобин A1C, который является индикатором уровня сахара в крови в течение длительного периода. Она также может снизить уровень холестерина у людей с диабетом. Во многих исследованиях не указывается, какой вид корицы в них использовался, или есть другие проблемы, делающие их выводы неопределенными. В одном обзоре говорится, что корица может помочь при ожирении и похудании. Иногда ее используют при синдроме раздраженного кишечника или других проблемах с желудком или кишечником. Но не совсем понятно, работает ли это.
Вот 6 преимуществ корицы для здоровья.
1. Обладает противовирусными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами.
Считается, что корица обладает многими лечебными и успокаивающими свойствами, и ее часто используют в китайской фитотерапии. Характерный запах и вкус корицы обусловлены эфирными маслами, содержащимися в ее коре и называемыми коричным альдегидом. Коричный альдегид проявляет противовирусные, антибактериальные и противогрибковые свойства.
2. Содержит антиоксиданты с противовоспалительным действием.
Корица также содержит большое количество полифенольных антиоксидантов. Антиоксиданты помогают защитить организм от болезней и содержатся во фруктах, овощах, травах и специях. Было обнаружено, что антиоксиданты в корице обладают противовоспалительным действием.
3. Ее пребиотические свойства могут улучшить здоровье кишечника.
Некоторые специи, в том числе корица, обладают пребиотическими свойствами, которые способствуют росту полезных бактерий и помогают подавить рост патогенных бактерий. Поэтому регулярное включение специй в свой рацион может помочь улучшить здоровье кишечника.
Корица также является полезным источником марганца и содержит небольшое количество кальция и клетчатки.
4. Снижает кровяное давление.
Есть некоторые свидетельства того, что потребление корицы связано с краткосрочным снижением артериального давления. Хотя доказательства обнадеживают, было бы преждевременно рекомендовать корицу для контроля артериального давления до тех пор, пока не будет проведено всестороннее рандомизированное контролируемое исследование (РКИ) с участием большего числа пациентов. На сегодняшний день более поздние исследования показали менее обнадеживающие результаты.
5. Снижает уровень сахара в крови и снижает риск диабета 2 типа.
Было высказано предположение, что корица может оказывать умеренное влияние на улучшение гликемического контроля и поддержку лечения диабета 2 типа. Однако выводы неоднозначны, и необходимы более крупные рандомизированные контролируемые испытания в четко определенных группах населения с использованием стандартизированных вмешательств, чтобы окончательно определить эффективность использования корицы у пациентов с диабетом. Однако небольшое количество, используемое на завтрак или в выпечке, не причинит никакого вреда, и его можно есть как часть сбалансированной диеты.
6. Снимает дискомфорт при пищеварении.
Экстракт корицы использовался для облегчения желудочно-кишечных проблем как в восточной, так и в западной медицине в течение многих лет. Он был описан как ветрогонное средство, известное своими пищеварительными, антимикробными и противовоспалительными свойствами. В традиционной аюрведической медицине масло коры корицы используется для лечения метеоризма и нарушения пищеварения. Считается, что тепло корицы увеличивает кровоток и повышает уровень кислорода в крови, что помогает бороться с болезнями. Чтобы облегчить симптомы со стороны пищеварения, корицу принимают вместе с горячим напитком. В этом случае проще использовать молотую корицу, чем пытаться натереть палочки корицы самостоятельно.
Корица действительно обладает антиоксидантными, антибиотическими и противовоспалительными свойствами, но на данный момент недостаточно исследований, чтобы доказать, что она так хорошо работает у людей.
Потребление корицы в нормальном количестве вряд ли сильно повлияет на ваше здоровье. Также не следует есть ее много.
Поскольку лечение корицей не подтверждено, установленной дозы нет. Некоторые специалисты рекомендуют от 1/2 до 1 чайной ложки (2-4 грамма) порошка в день. В некоторых исследованиях использовалось от 1 до 6 граммов корицы. Высокие дозы могут быть токсичными.
Побочные эффекты корицы.
- Раздражение и аллергия.
Корица обычно не вызывает побочных эффектов. Но интенсивное ее потребление может вызвать раздражение рта и губ и вызвать появление язв. У некоторых людей на нее аллергия. Если вы нанесете ее на кожу, то это может вызвать покраснение и раздражение. - Токсичность.
Употребление большого количества корицы может быть токсичным, особенно если у вас проблемы с печенью. Кумарин, входящий в состав некоторых продуктов с корицей, может вызвать проблемы с печенью, но количество, которое вы получите, настолько мало, что, вероятно, это не будет проблемой. Учитывая отсутствие доказательств ее безопасности, детям, беременным и кормящим женщинам следует избегать лечения корицей. - Понижает уровень сахара в крови.
Корица может повлиять на уровень сахара в крови, поэтому, если у вас диабет и вы принимаете добавки с корицей, вам может потребоваться скорректировать лечение. - Взаимодействия.
Если вы регулярно принимаете какие-либо лекарства, посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем начинать принимать добавки с корицей. Они могут повлиять на то, как действуют антибиотики, лекарства от диабета, антикоагулянты, сердечные лекарства и другие.