Автор: Дарья Колмина
"Питерские заметки", 22.01.2021:
Петрушка - это трава. Лист, семя и корень используются для изготовления лекарств.
Некоторые люди принимают петрушку внутрь при инфекциях мочевого пузыря (ИМП), камнях в почках (нефролитиаз), желудочно-кишечных расстройствах, запорах, диабете, кашле, астме и повышенном кровяном давлении.
Некоторые женщины принимают ее внутрь для начала менструации или для прерывания беременности.
Некоторые люди прикладывают петрушку непосредственно к коже от темных пятен на лице, трещин или потрескавшейся кожи, синяков, укусов насекомых, а также для стимуляции роста волос.
В продуктах питания и напитках петрушка широко используется в качестве гарнира, приправы, еды и ароматизатора.
В производстве масло семян петрушки используется в качестве ароматизатора в мыле, косметике и парфюмерии.
Как это работает?
Петрушка может помочь стимулировать аппетит, улучшить пищеварение, увеличить выработку мочи, уменьшить спазмы и увеличить менструальный цикл.
Использование и эффективность.
Недостаточно доказательств для:
- Темные пятна на лице (меланодермия). Ранние исследования показывают, что нанесение на лицо воды из заваренной петрушки помогает осветлить темные пятна, называемые меланодермией. Кажется, она работает так же хорошо, как и лекарство под названием гидрохинон.
- Астма.
- Инфекции мочевого пузыря (ИМП).
- Синяки.
- Кашель.
- Треснувшая или потрескавшаяся кожа.
- Проблемы с пищеварением.
- Задержка жидкости и отек.
- Укусы насекомых.
- Камни в почках.
- Заболевания печени.
- Менструальные проблемы.
Чтобы оценить эффективность петрушки для этих целей, необходимы дополнительные доказательства.
Побочные эффекты и безопасность.
Петрушка, вероятно, безопасна, если ее употреблять в количествах, обычно встречающихся в продуктах питания.
Петрушка, возможно, безопасна для большинства взрослых, если принимать ее внутрь в качестве лекарства на короткий срок. У некоторых людей петрушка может вызывать кожные аллергические реакции.
Употребление очень большого количества петрушки небезопасно, так как это может вызвать побочные эффекты, такие как «усталость крови» (анемия) и проблемы с печенью или почками.
Кроме того, нанесение масла семян петрушки непосредственно на кожу, вероятно, небезопасно, так как это может вызвать повышенную чувствительность кожи к солнцу и сыпь. О безопасности нанесения на кожу корня и листа петрушки известно недостаточно.
Особые меры предосторожности и предупреждения:
- Беременность и кормление грудью:
Есть петрушку в пищевых продуктах - это нормально, но петрушка в больших лекарственных количествах небезопасна, если принимать ее внутрь во время беременности. Петрушку издавна использовали для прерывания беременности и начала менструации. Кроме того, появляются новые данные о том, что прием Ан-Тай-Инь, травяного комбинированного продукта, содержащего петрушку и донг-кай, в течение первых трех месяцев беременности увеличивает риск серьезных врожденных дефектов. Если вы беременны, употребляйте только то количество петрушки, которое обычно содержится в пище.
О безопасности использования петрушки в лечебных количествах во время кормления грудью известно недостаточно. Лучше не употреблять петрушку больше обычного. - Нарушения свертываемости крови:
Петрушка может замедлить свертывание крови. Теоретически прием петрушки может увеличить риск кровотечения у людей с нарушениями свертываемости крови. - Диабет:
Петрушка может снизить уровень сахара в крови. Следите за признаками низкого уровня сахара в крови (гипогликемия) и внимательно следите за уровнем сахара в крови, если у вас диабет и вы употребляете петрушку. - Задержка жидкости (отек):
Есть опасения, что петрушка может вызвать задержку в организме натрия (соли), что увеличивает задержку воды. - Высокое кровяное давление:
Есть опасения, что петрушка может удерживать в организме натрий (соль), и это может ухудшить высокое кровяное давление. - Болезнь почек:
Не принимайте петрушку, если у вас заболевание почек. Петрушка содержит химические вещества, которые могут усугубить заболевание почек. - Хирургия:
Петрушка может снизить уровень глюкозы в крови и помешать контролю сахара в крови во время и после хирургических процедур. Прекратите употреблять петрушку как минимум за 2 недели до запланированной операции.
Взаимодействия.
Будьте осторожны с этой комбинацией.
Варфарин (кумадин) взаимодействует с петрушкой.
Варфарин (кумадин) принимают для разжижения крови и замедления свертывания крови. Большое количество листьев петрушки может увеличить свертываемость крови. Прием петрушки вместе с варфарином может снизить эффективность варфарина (кумадина), разжижающего кровь.
Водные таблетки (мочегонные препараты) взаимодействуют с петрушкой.
Петрушка действует как «водная пилюля», заставляя организм терять воду. Прием петрушки вместе с другими «водяными таблетками» может привести к потере организмом слишком большого количества воды. Слишком большая потеря воды может вызвать головокружение и слишком низкое кровяное давление.
Некоторые «водные таблетки» включают хлоротиазид, хлорталидон, фуросемид, гидрохлоротиазид и другие.
Аспирин взаимодействует с петрушкой.
У некоторых людей есть аллергия на петрушку. Аспирин может повысить вашу чувствительность к петрушке, если у вас аллергия на петрушку. Об этом сообщил только один человек. Но на всякий случай, если у вас аллергия на петрушку, не принимайте аспирин и спокойно ешьте петрушку.
Дозирование.
Подходящая доза петрушки зависит от нескольких факторов, таких как возраст, состояние здоровья и ряд других условий. В настоящее время недостаточно научной информации, чтобы определить подходящий диапазон доз для петрушки. Имейте в виду, что натуральные продукты не всегда безопасны, и их дозировка может иметь значение. Обязательно следуйте соответствующим указаниям на этикетках продуктов и проконсультируйтесь с фармацевтом, врачом или другим медицинским работником перед использованием.