Автор: Дарья Колмина
"Питерские заметки", 25.01.2021:
Откажитесь от авокадо и кокосового масла - в кухонной кладовой появился новый полезный жир. Свиной жир, также известный как сало, за последние пару лет стал частью палео-рецептов и новой волны полезных блюд.
Почему возобновился интерес к этому традиционному кулинарному продукту?
Оказывается, свиной жир невероятно полезен. Фактически, BBC включила свиной жир в первую десятку своего списка 100 самых питательных продуктов за 2018 год. Что делает свиной жир таким полезным и почему вам следует подумать о его употреблении? Читайте дальше, чтобы узнать, почему сало переживает период возрождения, а также советы по включению его в сбалансированный рацион.
Что такое свиное сало?
Сало - это чистый свиной жир. Оно делается путем выделения жира из остальной ткани животного тела свиней. Варка - это процесс отделения жира путем кипячения, приготовления на пару или сухого тепла. Как и топленый говяжий жир, свиной жир имеет мягкий вкус, его легко готовить и он невероятно богат питательными веществами.
Сами по себе натуральные жиры не обязательно вредны для вас. На самом деле жиры являются основным компонентом здорового питания и необходимы для общего хорошего самочувствия. Жирные кислоты помогают во всем: от здоровья иммунной системы до поддержки правильного функционирования мозга.
Ключ к правильному питанию - это правильный выбор жиров. Например, хорошо известно, что трансжиры, содержащиеся в обработанных пищевых продуктах, представляют собой проблему для сердечно-сосудистой системы, а высокое соотношение жирных кислот омега-6 к жирным кислотам омега-3 может усилить воспаление в организме.
С другой стороны, здоровый баланс мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, а также необработанных насыщенных жиров может творить чудеса для вашего физического и психического благополучия. Вы, вероятно, знакомы с одними из лучших источников хороших жиров: орехами, авокадо, оливками, говядиной травяного откорма, маслом травяного откорма, кокосом и рыбой. Будьте готовы добавить в список свиное сало!
Полезные свойства сала.
Сало полезно для организма благодаря своим целебным свойствам.
Внутреннее употребление этого продукта помогает избавиться от таких заболеваний, как:
- бронхит;
- пневмония;
- дистрофия.
Наружное применение сала подходит для лечения простуды. Для этого делают компрессы на горло и грудь. От кашля помогает и внутреннее нанесение на больное горло свиного жира. Перед этим сало рекомендуется смешать с медом. Свиной жир зарекомендовал себя как самая распространенная основа для различных мазей. Благодаря своей консистенции этот продукт хорошо впитывается кожей человека.
5 главных причин, по которым вам следует готовить со свиным салом.
1. Высокое содержание витамина D.
Сало - один из лучших источников витамина D - питательного вещества, которого сегодня не хватает большинству людей. Уровень витамина D может снизиться, особенно зимой, когда мы меньше подвержены воздействию солнечного света. Это может повлиять на настроение, иммунитет и долгосрочное самочувствие.
Поскольку он играет роль в регуляции метаболизма кальция и фосфора, он также хорошо известен как важный питательный элемент для здоровья костей. Достаточный уровень витамина D в организме также связан с пониженным риском развития аутоиммунных расстройств, сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваний. Почти каждая клетка в организме имеет рецептор витамина D, что подчеркивает его жизненно важное значение. Он играет роль в росте, функции нервной системы, репродуктивном здоровье, производстве инсулина и иммунной функции.
Исследование, проведенное Фондом Уэстона А. Прайса, показало, что сало свиней, выращиваемых на пастбищах, содержит 1100 МЕ витамина D на столовую ложку. Хотя все сало не будет иметь одинаковых уровней - такие факторы, как диета, которую потребляла свинья и способ выращивания, будут влиять на плотность питательных веществ - свиной жир, безусловно, является одним из лучших источников витамина D.
Даже солнечный свет не может конкурировать со свиным жиром. Рекомендуемые 20-30 минут пребывания на солнце в день означают, что ваше тело получает от 100 до 200 МЕ. Употребление сала - один из лучших способов обеспечить достаточно высокий уровень витамина D.
2. Сало - хороший источник жиров, поддерживающих здоровье сердца.
Еще одна веская причина использовать свиное сало - его польза для здоровья сердца. После оливкового масла, которое на 77% состоит из мононенасыщенных жирных кислот, сало имеет наибольшее количество мононенасыщенных жиров - 48%. Эти жиры помогают снизить уровень холестерина в крови и поддерживать здоровье клеток.
Потребление основного мононенасыщенного жира в сале - олеиновой кислоты - связано со снижением риска депрессии.
3. Свиной жир имеет высокую температуру копчения.
В отличие от большинства растительных масел, которые нельзя использовать для жарки, сало не окисляется при высоких температурах. Оно имеет чрезвычайно высокую температуру дыма - 190 градусов. Это означает, что вы можете безопасно использовать его для жарки, тушения и запекания, не беспокоясь о подгоревшей окисленной пище.
4. Сало содержит холин.
Холин - еще одно важное питательное вещество, которого нет в достаточном количестве во многих других продуктах. Лишь около 10 процентов населения получают достаточно холина с пищей. Низкий уровень его связан со всевозможными последствиями для здоровья, от повышенного риска сердечных заболеваний и болезни Альцгеймера до проблем с печенью. Поскольку холин помогает выводить холестерин и липопротеины очень низкой плотности из печени, его дефицит может привести к накоплению жира и холестерина.
Сало - отличный источник холина: от 102 мг на чашку до 399 мг, в зависимости от того, из какой породы свиньи вырастили сало. Сало органических свиней, выращиваемых на пастбищах, вероятно, будет содержать значительно больше холина, чем свиней, выращенных традиционным способом. Другие хорошие источники - яйца, курица, брокколи и цветная капуста.
5. У него потрясающий вкус!
Свиное сало определенно является одним из самых полезных жиров для приготовления пищи. Но есть и другие хорошие новости: сало вкусное! Благодаря тонкому вкусу и аромату все, что вы готовите с салом, не будет на вкус как свинина. Оно действительно усиливает вкус жареных овощей, мяса на гриле и даже выпечки.
У вас будут более хрустящие овощи, более хрустящие корочки для пирогов и потрясающие жареные рыба и курица. Посыпать сало морской солью и намазать свежеиспеченным хлебом - это просто, но на вкус просто божественно.
Противопоказания свиного сала.
И всё же, как и с любым продуктом, при употреблении свиного сала нужно соблюдать некоторую осторожность. Чрезмерное потребление нутряного свиного жира может нанести серьезный вред сердечно-сосудистой системе. Сильно расщепленная пища увеличивает нагрузку на все внутренние органы.
У людей, страдающим хроническими заболеваниями, есть ряд противопоказаний, таких как:
- гепатит;
- холецистит;
- панкреатит;
- атеросклероз.
Также не рекомендуется употребление сала людям с аллергическими реакциями, поскольку активные его кислоты могут вызвать отек горла и асфиксию.