Кефир: польза и вред для организма

Кефир: польза и вред для организма

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Кефир — это кисломолочный напиток, родом из горного региона, который разделяет Азию и Европу. Он похож на йогурт, но имеет более тонкую консистенцию, что делает его более похожим на напиток. Кефир имеет терпкий, кислый вкус и легкое шипение из-за углекислого газа — конечного продукта процесса брожения. Продолжительность ферментации определяет его вкус. Кефир — хороший источник кальция и богат пробиотическими бактериями.

Пищевая ценность.

Порция (250 мл) кефира из цельного молока содержит примерно:

  • 145 ккал;
  • 8,3 г белка;
  • 7,5 г жира;
  • 11 г углеводов;
  • 333 мг кальция;
  • 28 мг магния;
  • 383 мг калия;
  • 0,7 мкг B12.

Молоко — хороший источник белка и кальция, и кефир от него в этом ничем не отличается. Тем не менее, он обладает дополнительными преимуществами пробиотиков. Пробиотики известны как «дружественные бактерии», которые могут облегчить симптомы СРК, такие как вздутие живота и расстройство пищеварения, у некоторых людей.

Регулярное употребление кефира также помогает улучшить кровяное давление, баланс холестерина и уровень сахара в крови. Кроме того, в зависимости от сорта, который вы используете, кефирные зерна могут содержать 30 и более штаммов полезных бактерий и дрожжей. Некоторые из основных штаммов включают лактобациллы или молочнокислые бактерии (LAB).

Как делают кефир?

Способ приготовления кефира — одно из главных отличий кефира от йогурта. В традиционном молочном кефире используются кефирные зерна и цельное коровье молоко — хотя теперь вы можете найти его из козьего, овечьего и кокосового молока, а также из заменителей риса и соевого молока. Зерна кефира на самом деле вовсе не зерна — это маленькие студенистые шарики, похожие на крупинки и содержащие множество бактерий и дрожжей. Зерна помещают в стеклянную банку или миску, замачивают в молоке, накрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре минимум на 24 часа. Это позволяет бактериям и дрожжам сбраживать лактозу (натуральный сахар в молоке) в молочную кислоту, активируя размножение и рост бактерий.

Примерно через 24 часа при комнатной температуре зерна отделяют от кефира, переносят в свежую партию молока и снова используют, чтобы дать им возможность продолжать воспроизводство — этот цикл можно продолжать бесконечно. Процеженный кефир готов к употреблению.

Зерна будут размножаться, пока они хранятся в свежем молоке при правильной температуре (в идеале около 22-25°C). Когда продукт помещается в холодильник, низкая температура тормозит процесс брожения.

strawberry-drink-1411374_640

Безопасно ли готовить кефир дома?

Абсолютно! Тем не менее, при ферментации в домашних условиях важно строго следовать инструкциям рецепта, поскольку неправильная температура, время ферментации или нестерильное оборудование могут привести к порче пищи, что сделает ее небезопасной для употребления.

Каковы 4 основных преимущества кефира для здоровья?

1. Улучшает пищеварение.

Некоторые люди считают, что кефир улучшает пищеварение, возможно, благодаря содержанию в нем пробиотиков. Пробиотики могут помочь восстановить баланс в кишечнике, тем самым улучшив пищеварение.

Процесс ферментации также помогает расщеплять лактозу в молоке, поэтому есть некоторые свидетельства того, что кефир может переноситься теми, кто страдает непереносимостью лактозы. Однако вам следует поговорить со своим терапевтом, если вы считаете, что у вас непереносимость лактозы.

Людям с диагностированным заболеванием, таким как воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) или синдром раздраженного кишечника (СРК), следует проконсультироваться с терапевтом или диетологом, прежде чем вводить ферментированные продукты, потому что в некоторых случаях они могут ухудшить симптомы.

2. Может способствовать снижению веса.

Ожирение связано с дисбалансом кишечных бактерий. Некоторые данные свидетельствуют о том, что виды лактобацилл или группа LAB, такие как те, которые содержатся в кефире, связаны с изменениями веса, но необходимы более надежные доказательства, прежде чем можно будет дать рекомендации.

3. Способствует здоровью костей.

Традиционный кефир из коровьего молока — хороший источник кальция и витамина К, питательных веществ, которые важны для здоровья костей. С возрастом наши кости становятся слабее, что может увеличить риск остеопороза и переломов, особенно у женщин в постменопаузе. Кефир, наряду с другими молочными продуктами, является полезным источником диетического кальция.

4. Уменьшает воспаление.

Воспаление участвует в ряде заболеваний, таких как ВЗК или ревматоидный артрит. В некоторых исследованиях сообщалось о противовоспалительном и иммуномодулирующем эффекте пробиотиков. Похоже, что LAB-бактерии обладают противовоспалительным действием.

strawberry-smoothie-1418212_640

Есть ли побочные эффекты?

Поскольку процесс приготовления кефира может варьироваться в зависимости от производителя, сложно контролировать его эффективность, поэтому некоторые продукты могут быть более богатыми источниками пробиотических бактерий, чем другие. Для тех, кто не привык к пробиотикам или ферментированным продуктам, разумно начать с небольшого количества и постепенно увеличивать его. Некоторые люди сообщают о таких пищеварительных симптомах, как вздутие живота, запор или диарея, когда вводят в рацион ферментированные продукты. Любой человек с ослабленной иммунной системой или непереносимостью гистамина должен поговорить со специалистом в области здравоохранения, прежде чем вводить или увеличивать потребление ферментированной пищи.

А водный кефир?

Водный кефир готовится аналогично молочному кефиру. Зерна кефира помещаются в подслащенную воду, и происходит такой же процесс брожения (как и в молоке). Ферментацию производят полезные бактерии, снижая при этом содержание сахара в напитке. Важно отметить, что зерна разные — водный кефир сделан из определенных зерен, которые питаются в воде, и не будут работать таким же образом, если их добавить в молоко или заменители молока. Для подслащивания воды можно использовать тростниковый сахар или фруктовый сок. Водный кефир — отличный альтернативный источник пробиотических бактерий для тех, кто придерживается безмолочной диеты, но не содержит того же белка и кальция, что и молочный.

Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

Ставрополю выдан паспорт готовности к весеннему половодью

В Липецке проводят ремонтные работы на теплосетях на улице Гагарина

В Ульяновске появится новый бассейн спорткомплекса «Торпедо»