Вредны ли энергетики

Вредны ли энергетики

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Обычная вода — лучший гидратирующий напиток для большинства людей, но спортивные и энергетические напитки рекламируются как привлекательные для тех, кто занимается спортом или нуждается в приливе энергии в течение дня.

Энергетические напитки иногда путают со спортивными напитками, но это совершенно другой продукт. Они продаются для повышения бодрости и уровня энергии, содержат значительное количество кофеина и столько же или больше сахара, как в газированных напитках. Многие энергетические напитки содержат около 200 мг кофеина, то есть как две чашки заваренного кофе. Могут быть добавлены другие вещества, предназначенные для увеличения энергии, например, витамины группы В и травы, такие как женьшень и гуарана. Больше всего беспокоит отсутствие правил, касающихся безопасности этих напитков, а также агрессивная маркетинговая тактика, ориентированная на подростков. Центры по контролю и профилактике заболеваний сообщили, что в 2007 году 1145 подростков в возрасте от 12 до 17 лет обратились в отделение неотложной помощи в связи с травмой, связанной с энергетическими напитками. В 2011 году это число выросло до 1499.

После воды сахар является основным ингредиентом энергетических напитков. Сравнение питательных веществ показывает, что напиток из колы объемом 330 миллилитров содержит около 39 граммов сахара, а энергетический напиток — 41 грамм. Исследования показали, что употребление любых напитков с высоким содержанием сахара может привести к увеличению веса и повышенному риску диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и подагры.

Из-за количества сахара и стимулирующих ингредиентов есть опасения, что эти напитки могут быть бесполезными и, что еще хуже, вредными для подростков и людей с определенными заболеваниями.

Энергетические напитки и здоровье.

Употребление напитка, дающего быструю энергию, может понравиться людям, которые чувствуют усталость или считают, что кофеин может дать преимущество при занятиях спортом или во время соревнований. Хотя заявления на сайтах производителей энергетических напитков предупреждают, что эти напитки могут не подходить для детей, молодежь является одним из крупнейших их потребителей. Энергетический напиток может быть использован подростками или студентами колледжа, готовящимися к экзаменам всю ночь, или молодым спортсменом перед важной игрой. Хотя это правда, что некоторые контролируемые испытания показали временное улучшение бодрости и снятие усталости после приема энергетических напитков, а также улучшение физической работоспособности у молодых спортсменов, большинство исследований показывают связь с отрицательными последствиями для здоровья. К ним относятся повышенный стресс, агрессивное поведение, такое как драки, злоупотребление алкоголем/сигаретами, повышенное кровяное давление, повышенный риск ожирения и диабета 2 типа, плохое качество сна и раздражение желудка.

Типичный энергетический напиток может содержать следующее: газированная вода, около 40 граммов сахара (из сахарозы и/или глюкозы), 160 мг или более кофеина, искусственный подсластитель и травы/вещества, связанные с мозговой активностью и работоспособностью, но не имеющие научно подтвержденных доказательств положительного влияния (таурин, экстракт корня женьшеня обыкновенного, L-карнитин, L-тартарат, экстракт семян гуараны, витамины группы B).

energy-drinks-3896701_640

Особые опасения по поводу энергетических напитков:

  • Усиление негативного воздействия на здоровье подростков.

    Дети и подростки могут испытывать повышенные эффекты от большого количества кофеина, добавленных сахаров, включая кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, низкокалорийных подсластителей и травяных стимуляторов, отчасти из-за их меньшего размера тела.

    Маркетинговая тактика в отношении молодежи. По оценкам, продажи энергетических напитков в США и во всем мире увеличились более чем на 240%. Это отрасль с оборотом 21 миллиард долларов, маркетинговые кампании которой нацелены на молодежь и продажу в местах, легко доступных для этой возрастной группы. Молодежь знакомится с рекламой энергетических напитков на детских сайтах, в компьютерных играх, на телевидении, в супермаркетах и ​​на спортивных мероприятиях. Исследования показали, что подросткам недостает зрелости в ключевых областях мозга и они более склонны к рискованному поведению, что делает их уязвимыми для агрессивного поведения, которое иногда изображается в рекламе энергетических напитков. Молодежь привлекает энергетические напитки из-за эффективного маркетинга, влияния сверстников и отсутствия знаний об их потенциальных вредных последствиях.

  • Отрицательные последствия для здоровья.

    Новые данные связывают потребление энергетических напитков с негативными последствиями для здоровья молодежи, такими как стремление к риску, плохое психическое здоровье, неблагоприятные сердечно-сосудистые эффекты, а также метаболические, почечные или стоматологические проблемы.

  • Чрезмерный кофеин.

    Слишком много кофеина из любого напитка, особенно когда человек принимает его за один день, у чувствительных людей может привести к тревоге, бессоннице, проблемам с сердцем, таким как нерегулярное сердцебиение и повышенное кровяное давление, а в редких случаях — судорогам или остановке сердца. Некоторые энергетические напитки могут содержать до 500 мг кофеина на банку (количество в 14 банках колы).

  • Высокое содержание сахара.

    Из-за чрезмерного содержания сахара в некоторых энергетических напитках они несут такой же риск для здоровья, как и другие сахаросодержащие напитки.

  • Опасности алкоголя.

    Большую опасность представляет собой сочетание энергетических напитков с алкоголем — тенденция, в основном наблюдаемая у несовершеннолетних пьющих и связанная с запоями. Исследования показывают, что употребление этого коктейля приводит к большему потреблению алкоголя, чем простое употребление алкоголя. Это может быть связано с тем, что энергетические напитки повышают бодрость, что маскирует признаки опьянения, заставляя думать, что они могут потреблять еще больше алкоголя. Согласно сообщениям, высокое потребление энергетических напитков, особенно в смеси с алкоголем, было связано с неблагоприятными сердечно-сосудистыми, психологическими и неврологическими событиями, включая летальные исходы.

  • Отсутствие регулирования.

    Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) не регулирует энергетические напитки, но устанавливает предел кофеина 71 мг на 330 миллилитров содовой; энергетические напитки обычно содержат около 120 мг на 330 миллилитров. Однако производители энергетических напитков могут классифицировать свой продукт как добавку, чтобы обойти предел кофеина. Для компаний, которые классифицируют свои энергетические напитки как напитки, Американская ассоциация напитков опубликовала добровольные руководящие принципы, которые рекомендуют точные списки содержания кофеина, ограничение маркетинга для детей и сообщение о побочных эффектах в FDA. Однако соблюдение этих рекомендаций оказалось низким.

  • energy-drink-3608997_640

  • Использование в спорте.

    Международное общество спортивного питания (ISSN) опубликовало заявление о энергетических напитках после анализа их безопасности и эффективности. Оно пришло к выводу, что употребление энергетических напитков за 10-60 минут до тренировки может улучшить мозговую концентрацию, бдительность, анаэробную работоспособность и выносливость у взрослых, в основном за счет воздействия кофеина. Однако другие ингредиенты в этих напитках требуют дополнительных исследований, чтобы продемонстрировать их безопасность и влияние на производительность. ISSN предупредило, что высококалорийные энергетические напитки могут привести к увеличению веса и что их высокая гликемическая нагрузка может отрицательно повлиять на уровень глюкозы в крови и инсулина. Оно не рекомендовало употреблять энергетические напитки детям и подросткам, если они не находятся под тщательным родительским контролем, а также людям с диабетом или сердечно-сосудистыми заболеваниями, на которых ингредиенты стимуляторов могли отрицательно повлиять.

Резюме.

Вода, не содержащая калорий и доступная для большинства людей бесплатно, является предпочтительным напитком, который следует пить во время еды и между приемами пищи. Энергетические напитки — источник кофеина, которые люди могут выбрать в качестве альтернативы кофе или чаю. Однако они также содержат большое количество сахара, витаминов и трав, которые могут быть излишни для обычного человека. Энергетические напитки могут представлять риск для здоровья уязвимых групп, включая детей, подростков, беременных женщин и людей с такими заболеваниями, как диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Взрослые, которые решают употреблять энергетические напитки, должны проверять этикетки на содержание кофеина и избегать чрезмерного потребления (более 200 мг кофеина на напиток); также следует избегать употребления в сочетании с алкоголем. Педиатры должны обсудить использование энергетических напитков со своими маленькими пациентами и их родителями, чтобы все были осведомлены о рисках для здоровья.

Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

Жительницу Липецка облили едкой зелёнкой из ревности

В селе Катангского района ввели полный запрет на продажу алкоголя

На Ставрополье развернули 62 пункта вакцинации от COVID-19