Автор: Дарья Колмина
"Питерские заметки", 02.02.2021:
По вкусу и питательной ценности арахис аналогичен древесным орехам, таким как грецкие орехи и миндаль. Как и они, арахис тоже обладает многими полезными свойствами. Он содержит большое количество основных питательных веществ и является отличным источником марганца, ниацина и т.п.
Арахис - хороший источник витамина Е, фолиевой кислоты, клетчатки и фосфора. Он известен важными полезными свойствами, такими как снижение риска сердечных заболеваний, контроль веса, стабилизация уровня сахара в крови, увеличение скорости метаболизма в организме человека и т.д. Во многих семьях арахис употребляется в качестве вечерней закуски.
Что такое арахис?
В Индии широко известный арахис классифицируется по таксономической категории бобовых культур в основном из-за съедобных семян. В научном мире он называется Arachishypogaea. Арахис настолько распространен в Индии, что имеет разные названия в разных частях страны.
Пищевая ценность арахиса.
Давайте посмотрим на пищевую ценность арахиса: в нем мало углеводов и много питательных веществ. Он также является отличным источником белка. Арахис содержит биотин, ниацин, фолат, марганец, витамин Е, тиамин, фосфор и магний, которые чрезвычайно важны для здоровья тела и мозга.
Пищевая ценность на 100 граммов арахиса:
- Калорий - 567;
- Всего жиров - 49 г;
- Натрий - 18 мг;
- Калий - 705 мг;
- Всего углеводов - 16 г;
- Протеин - 26 г;
- Кальций - 0,09 г;
- Витамин B6 - 15% СН;
- Магний - 42% СН.
Польза арахиса для здоровья.
Ниже перечислены лучшие преимущества арахиса для здоровья. Вы можете употреблять арахис в различных формах: вы можете есть вареный арахис, жареный арахис, размоченный арахис и арахисовое масло, чтобы получить полезные питательные вещества.
1. В арахисе нет углеводов.
Женщины в целом более восприимчивы к набору веса на разных этапах жизни. Это может произойти после беременности или гормональных изменений, менопаузы или депрессии и т.д. Было изучено и отмечено, что женщины, которые включают арахисовое масло в свой рацион минимум два раза в неделю, имеют более низкий риск набора веса по сравнению с теми, кто не принимает его вообще. Чтобы избежать ожирения, рекомендуется регулярно есть арахис.
2. Преимущества ухода за кожей.
Арахис содержит высокий уровень антиоксидантов, которые становятся еще более активными при варке: количество генистеина увеличивается в четыре раза, а антиоксиданта, называемого биоханином-А, удваивается. Они сводят на нет большинство повреждений, вызванных свободными радикалами в коже, в результате чего кожа становится здоровой. Таким образом, хотя арахис помогает утолить голод, он также помогает вам выглядеть моложе.
Арахис полезен при кожных заболеваниях, помогает при псориазе и кожных экземах. Арахис содержит поливитамины, обладающие антибактериальными свойствами, которые полезны для ухода за кожей. Вы также можете использовать средство для ухода за кожей с арахисовым маслом, которое защищает вашу кожу от вредных ультрафиолетовых лучей и проблем с солнечными ожогами. В арахисе содержится необходимое количество жирных кислот омега-3, которые помогают в уходе за кожей.
3. Природные антиоксиданты в арахисе.
Кожура арахиса является богатым источником природных антиоксидантов и содержит большое количество пищевых волокон. Различные типы обжаренной кожуры арахиса, например, темной или светлой обжарки, содержат их в большом количестве. Добавление в свой ежедневный рацион таких продуктов, как арахисовое масло, может увеличить пользу для здоровья.
4. Арахис для здоровья костей и энергии.
Обилие железа и кальция в арахисовом масле являются наиболее важными факторами в транспортировке кислорода в кровь и укреплении костей. Он идеально соответствует потребностям бодибилдера в питании, поддерживая способность к интенсивным подъемам веса. Арахис является хорошим источником энергии и наполняет ваш организм множеством витаминов, минералов и антиоксидантов.
5. Арахис полезен при депрессии и тревоге.
Основная причина депрессии - низкий уровень серотонина. Триптофан, содержащийся в арахисе, увеличивает выделение этого химического вещества и, таким образом, помогает бороться с депрессией. Считается, что для предотвращения этого опасного заболевания минимальное потребление двух столовых ложек арахисового масла в неделю помогает оставаться здоровым.
6. Арахис защищает от нейродегенеративных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера.
Арахис содержит большое количество ниацина, и люди, которые едят пищу, богатую ниацином, то есть витамином B3, менее подвержены развитию расстройств памяти, таких как болезнь Альцгеймера. Ниацин, содержащийся в арахисовом масле, помогает в восстановлении нейродегенеративных клеток.
7. Арахис полезен для высокого уровня холестерина.
Ежедневное употребление 50 граммов орехов, таких как арахис, может снизить риск сердечных заболеваний. Арахис является полезной закуской и содержит здоровые мононенасыщенные жиры.
8. Арахис действует как регулятор сахара в крови.
Регулярное употребление арахиса способствует усвоению кальция, жиров и углеводов через марганец, который содержится в арахисе. Это дополнительно регулирует уровень сахара в крови в организме человека.
9. Арахис способствует лучшей фертильности.
Фолиевая кислота снижает риск рождения детей с серьезными нервными расстройствами или дефектами нервной трубки. Он снижается на 70%, если употреблять арахис на ранних сроках беременности или раньше.
Побочные эффекты и аллергия на арахис.
Загрязнение арахиса иногда может приводить к образованию токсичного вещества, называемого афлатоксином. Это приводит к потере аппетита, желтухе и всем типичным признакам проблем с печенью.
Одним из сильных аллергенов на орехи может быть арахис. Людям, страдающим аллергией на арахис и арахисовые продукты, рекомендуется избегать их.
Проблемы с желчным пузырем, такие как проблемы с желчными протоками, могут быть причиной многих других неприятных побочных эффектов. Вы также можете испытать резкую внезапную боль в правой части живота. Это происходит в основном из-за сокращений желчного пузыря. Если у вас есть камни в желчном пузыре или кристаллизованная галька желчи, то вам рекомендуется держаться подальше от арахиса.