Тофу: польза и вред

Тофу: польза и вред

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Споры вокруг воздействия тофу на здоровье постоянно продолжаются. В один год это здоровая пища, в следующий — пища, которую следует избегать.

Это заставляет вас разочаровываться и не понимать, следует ли включать тофу в свой рацион.

Эта статья избавит вас от разочарования, применив научно обоснованный подход к проблеме, и поможет вам понять все преимущества и недостатки тофу.

Что такое тофу?

Тофу получают из соевого творога. Это также естественно безглютеновый продукт, не содержащий холестерина.

Его получают путем прессования сгущенного соевого молока в плотно сформированные блоки, называемые тофу.

Ходят слухи, что более 2000 лет назад китайцы обнаружили его после случайного соединения соевого молока с нигари — коагулянтом, который является последующим продуктом извлечения соли из соленой воды.

Затем, в начале 1900-х годов, большая часть производства сои переместилась в западный мир, где она сегодня доминирует на рынке.

Преимущества и недостатки тофу.

Тофу имеет огромное количество полезных для здоровья свойств. Было доказано, что он помогает бороться с болезнями, укрепляет здоровье костей и делает кожу более эластичной, и это лишь некоторые из них.

Мало того, это отличный источник белка, кальция и железа.

1. Это хороший источник питания.

Тофу — это веганский и вегетарианский источник белка с высоким его содержанием. Он считается полноценным белком, потому что содержит все девять незаменимых аминокислот.

Наряду с белком тофу также богат витаминами и минералами.

Одна порция тофу на 100 граммов содержит:

  • Белок: 8 граммов;
  • Углеводы: 2 грамма;
  • Клетчатка: 1 грамм;
  • Жиры: 4 грамма;
  • Марганец: 31% RDI;
  • Кальций: 20% RDI;
  • Селен: 14% RDI;
  • Фосфор: 12% RDI;
  • Медь: 11% RDI;
  • Магний: 9% RDI;
  • Железо: 9% RDI;
  • Цинк: 6% RDI.

Кроме того, одна порция содержит всего 70 калорий, что делает тофу источником низкокалорийных питательных веществ.

2. Уменьшает симптомы менопаузы.

Менопауза — разочаровывающее время для женщин из-за множества быстрых гормональных изменений в организме. Приливы — одни из самых сложных.

Хорошей новостью является то, что тофу может помочь снизить тяжесть и частоту приливов у женщин в период менопаузы.

3. Помогает нарастить мышцы.

Несмотря на то, что вы можете прочитать в заголовках, тофу — отличный источник альтернативного белка.

Одна порция тофу содержит восемь граммов высококачественного растительного белка.

Это означает, что в нем есть все девять незаменимых аминокислот, которые организм не может производить самостоятельно. Медицинские работники рекомендуют безопасный верхний предел потребления тофу до пяти порций в день.

Это соответствует ежедневному потреблению до 40 г белка из тофу или других соевых продуктов. Учитывая среднюю суточную потребность в белке для женщин (46 г) и мужчин (56 г), это отличное дополнение к вашему рациону.

tofu-4081697_640

4. Он помогает лучше спать.

Если вы хотите лучше спать, увеличьте потребление магния.

Употребление большего количества тофу может помочь вам лучше спать, потому что одна порция содержит 14% рекомендуемой суточной нормы (РСНП) магния.

Магний помогает спать, поддерживая адекватный уровень ГАМК — нейромедиатора, который участвует в глубоком спокойном сне. Напротив, низкий уровень ГАМК способствует бессоннице и плохому сну.

5. Он помогает укрепить ваши кости.

Тофу помогает укрепить кости и поддерживать их минеральную плотность. В течение многих лет специалисты по питанию хвалили коровье молоко как лучшее средство для укрепления костей, но недавние исследования опровергли это старое мнение.

Получать кальций из растительной пищи, такой как тофу, намного безопаснее. В отличие от продуктов животного происхождения, которые фактически выщелачивают кальций из костей, тофу, похоже, имеет противоположный эффект.

6. Он может снизить уровень холестерина ЛПНП.

«Американский журнал клинического питания» опубликовал обзор 11 исследований и пришел к выводу, что изофлавоны сои снижают уровень холестерина ЛПНП на 3-5 процентов.

Хотя снижение было минимальным, исследование отметило, что пациенты, у которых уже была гиперхолестеринемия (с диагнозом «высокий холестерин»), получили наибольшее улучшение.

7. Он способствует здоровью почек.

В тофу мало насыщенных жиров и нет холестерина. Эти два свойства делают тофу отличным вариантом для защиты здоровья почек.

8. Помогает предотвратить анемию.

Анемия — это состояние, которое возникает из-за дефицита железа. Оно характеризуется низким уровнем эритроцитов и гемоглобина в кровотоке.

Тофу — отличный источник железа, который помогает предотвратить анемию. Поскольку это состояние чаще встречается у спортсменов, энтузиастам выносливости, которые едят растительную пищу, необходимо регулярно проверять уровень железа, поскольку они, как правило, теряют его быстрее, чем население в целом.

Кроме того, растительное железо усваивает не так хорошо, как животный белок, поэтому веганам и вегетарианцам следует употреблять его больше. С помощью хорошо спланированной диеты можно легко избежать анемии.

9. Он защищает от остеопороза.

Употребление тофу в ежедневном рационе наряду с другими богатыми кальцием растительными продуктами, такими как темная листовая зелень и миндаль, имеет решающее значение для профилактики остеопороза.

10. Разглаживает морщины.

Да, тофу помогает сделать кожу гладкой. Агликон, содержащийся в тофу, уменьшает морщины у женщин среднего возраста.

11. Он содержит полезные для сердца омега-3.

Жирные кислоты омега-3 чрезвычайно важны для нашего здоровья. Для веганов и вегетарианцев крайне важно получать эти жирные кислоты из растительной пищи, в том числе тофу.

Тофу содержит жирные кислоты ALA.

Фактически, одна порция тофу содержит 20% наших ежедневных потребностей в ALA. Покупая тофу с высоким содержанием омега, выбирайте органический тофу повышенной твердости.

А теперь поговорим о его рисках для здоровья.

1. Тофу может усилить метеоризм.

Тофу получают из соевых бобов, и хотя эти соевые бобы расщепляются, чтобы сформировать кирпичик тофу, этого не всегда достаточно для предотвращения образования газов.

Однако выход есть. Правильно пережевывайте пищу и ешьте медленно, чтобы предотвратить избыточный метеоризм от тофу.

2. Тофу может вызвать проблемы с гипотиреозом.

Текущие данные о тофу и щитовидной железе дают неоднозначные выводы. В нынешнем виде тофу содержит гойтрогены.

Этот термин происходит от зоба, то есть увеличенной щитовидной железы. Иногда гойтрогены могут нарушать нормальную функцию щитовидной железы.

Тем не менее, данные исследований показывают, что людям со здоровой щитовидной железой можно не беспокоиться. Наибольшему риску подвержены те, у кого уже диагностирован гипотиреоз и имеется дефицит йода.

tofu-597228_640

3. Он содержит антинутриенты.

Фитат — это фитиновая кислота, связанная с минералом. Иногда фитаты могут блокировать всасывание минералов, особенно при растительной диете.

Однако опасность, связанная с фитатами, часто искажается и в значительной степени основана на теории, а не на убедительных доказательствах. Просто нагревая тофу, вы можете уничтожить многие обычные антинутриенты.

Если вы не придерживаетесь диеты с недостаточным питанием или тофу является вашим единственным источником железа на растительной диете, нет причин опасаться антинутриентов.

4. Тофу может вызвать проблемы с пищеварением.

Употребление тофу может вызвать проблемы с пищеварением. Причина в том, что тофу содержит ферменты, которые трудно расщепить нашему кишечнику, в частности фермент поджелудочной железы, называемый ингибитором трипсина.

Когда ингибитор трипсина блокируется, тофу проходит через кишечник, не перевариваясь полностью. У некоторых людей это может вызвать дискомфорт в кишечнике.

5. Он может увеличить ваше воздействие ГМО.

Употребление тофу может увеличить вашу подверженность ГМО.

6. Это может вызвать вспышку аллергии.

Соя — одна из самых распространенных аллергенов.

Общие симптомы аллергии включают:

  • Зуд;
  • Крапивница;
  • Хрипы;
  • Тошнота;
  • Головокружение;
  • Боль в животе.

Симптомы проявляются немедленно. Так что, если вы испытываете такое состояние вскоре после употребления тофу, у вас может быть аллергия.

Тофу полезен?

Тофу безопасен как для взрослых, так и для детей, не страдающих аллергией или другим диагностированным заболеванием, при котором следует избегать соевых продуктов. Безопасный верхний предел приема составляет пять порций в день для взрослых и одна порция в день для детей.

Помимо многих других преимуществ, тофу может помочь защитить ваше сердце и почки.

Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

Ставрополю выдан паспорт готовности к весеннему половодью

В Липецке проводят ремонтные работы на теплосетях на улице Гагарина

В Ульяновске появится новый бассейн спорткомплекса «Торпедо»