Киноа: польза и вред

Киноа: польза и вред

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Киноа — это пища, богатая питательными веществами и имеющая много преимуществ для здоровья благодаря контролю веса, является прекрасным источником белка в безглютеновых диетах. Киноа полезно для волос, оно также помогает предотвратить образование камней в желчном пузыре, почках и остеопороз. Оно также защищает многие органы в вашем теле, богато антиоксидантами и с низким содержанием жира.

Киноа — это по сути семя, а не зерно. Из-за этого оно известно как псевдозерновое. Оно является частью семейства гусиных лапок и становится все более популярным во всем мире. Несмотря на то, что его приходится импортировать, оно все чаще используется в США, Канаде, Европе и Китае.

Причина такого всплеска популярности в том, что киноа богато питательными веществами и может использоваться в различных рецептах. Это здоровая пища с очень низким содержанием жиров, поэтому она используется в качестве здоровой замены в большинстве диет. Его выращивают в Андском регионе, особенно в таких странах, как Боливия, Колумбия, Эквадор и Перу. Его выращивание работает по годичному циклу, при этом урожай зерна собирают один раз в год.

Его можно употреблять целиком или измельчать в муку, а затем продавать. Обе формы популярны во всем мире. В последнее десятилетие правительство Перу предлагало фермерам стимулы для увеличения производства киноа и аналогичных культур из-за их коммерческой ценности, чему способствовали его выдающиеся питательные качества.

Пищевая ценность киноа.

Давайте узнаем о преимуществах употребления киноа, поскольку оно содержит высокую питательную ценность витаминов и минералов. 100-граммовая порция киноа обеспечивает 368 ккал энергии. Она содержит примерно 64 грамма углеводов и всего 6,1 грамма жира, из которых она содержит только мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры и полностью лишена насыщенных жиров. Кроме того, она также содержит 14,1 грамма белков. Киноа также богато рядом минералов.

Одна 100-граммовая порция киноа может обеспечить организм 95%, 65%, 55%, 35% и 33% дневной нормы марганца, фосфора, магния, железа и цинка соответственно. Кроме того, она также может обеспечить организм 46%, 38%, 31% и 27% дневной нормы фолиевой кислоты (витамин B9), витамина B6, тиамина (витамин B1) и рибофлавина (витамин B2) соответственно. Киноа также богато незаменимыми аминокислотами.

Пищевая ценность на 100 граммов:

  • Калорий — 368;
  • Всего жиров — 6,1 г;
  • Всего углеводов — 64 г;
  • Протеин — 14,1 г;
  • Железо — 35% СН;
  • Витамин B6 — 38% СН;
  • Магний — 55% СН.

Польза киноа для здоровья.

Добавьте киноа в свой завтрак, чтобы правильно начать утро. Вы можете есть киноа с молоком, приготовить по рецепту хлопья из киноа или добавить в салат. Киноа можно употреблять по-разному. Ниже перечислены лучшие преимущества киноа для здоровья.

flakes-1574338_640

1. Высокое содержание белка в киноа.

Хотя фактическое содержание белка в киноа невелико, тем не менее, ценность, которую он добавляет, довольно высока. Оно содержит незаменимые аминокислоты, такие как триптофан, лизин и метионин. Поскольку эти соединения не могут быть синтезированы человеческим организмом, ему необходим внешний источник, который может обеспечить эти питательные вещества. В то время как другие злаки могут содержать ту или иную из этих незаменимых аминокислот, киноа ценна, потому что содержит их все.

2. Киноа полезно для пищеварения.

Из 7 граммов клетчатки в 100 граммах киноа большая часть нерастворима. Нерастворимая клетчатка необходима для человеческого организма, поскольку она стимулирует здоровое пищеварение. Это не только облегчит здоровое и регулярное движение кишечника, но также вылечит и предотвратит другие желудочно-кишечные проблемы, такие как запор, газ, метеоризм и вздутие живота.

3. Киноа помогает поддерживать вес.

Углеводы — один из важнейших компонентов нашего регулярного рациона. Однако исследования показали, что такие злаки, как пшеница, рис и даже овес, вызывают большее чувство голода. С другой стороны, здоровые заменители, такие как амарант и киноа, не вызывают желания есть больше. Поскольку оно контролирует переедание, оно же автоматически контролирует вес тела.

Это отличное диетическое дополнение для тех, кто придерживается диеты для похудения. Киноа полезно для похудения, его также можно употреблять после упражнений для похудания. Его высокое содержание нерастворимой клетчатки — вот что влияет на это и усиливает чувство сытости. Исследования на животных показали, что употребление киноа приводит к лучшей переработке глюкозы, более высокому расходу энергии и меньшему всасыванию жиров в кровь.

Киноа также богата марганцем, который влияет на пищеварительные гормоны и ферменты, что улучшает пищеварительные процессы организма. Другие исследования показывают, что регулярное употребление киноа может предотвратить ожирение.

4. Киноа действует как белковая альтернатива без глютена.

Люди, соблюдающие безглютеновую диету, могут легко употреблять киноа. Исследование пациентов с глютеновой болезнью, которые употребляли киноа, показало, что по питательности оно лучше, чем рис, так как киноа обеспечивает необходимое потребление белка, кальция, железа и клетчатки. Их диета была более сбалансированной, чем при употреблении риса, что лучше соответствовало диетическим требованиям, обусловленным их состоянием.

5. Киноа защищает от сердечно-сосудистых заболеваний.

Как уже говорилось, киноа ценно как по белку, так и по содержанию углеводов. Поэтому его низкий гликемический индекс — еще одно преимущество. Оно также содержит значительное количество омега-3 жирных кислот и антиоксидантов. Эти свойства киноа работают вместе, чтобы поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы. Оно предотвращает скопление токсинов в организме и кроме того, сохраняет кровеносные сосуды чистыми и открытыми.

6. Киноа предотвращает заболевания костей.

Содержание кальция в киноа такое же, как и в молочных продуктах. Тем не менее, у него есть дополнительное преимущество, так как оно работает у людей, которые не любят молочные продукты. Регулярное употребление киноа может предотвратить развитие таких заболеваний костей, как остеопороз. Киноа улучшает плотность костей и сохраняет их здоровье.

7. Киноа снижает вероятность образования камней в желчном пузыре и почках.

В киноа есть два фактора, которые значительно снижают риск образования камней в желчном пузыре и почках. Первый — это содержание клетчатки, а второй — наличие антиоксидантов. Эти нутриенты регулируют секрецию желчного сока и накопление токсинов в организме, что предотвращает образование желчных камней и камней в почках.

8. Киноа защищает жизненно важные органы.

Антиоксиданты, присутствующие в киноа, такие как полифенолы, общие фенольные соединения и антоцианы, не просто защищают почки. Они также защищает сердце, печень, поджелудочную железу и легкие от окислительной активности. Фактически, по сравнению с другими псевдозерновыми, такими как амарант, киноа имеет более высокий уровень антиоксидантов. Антиоксидантные свойства усиливаются, когда семена киноа проращивают и употребляют в виде проростков.

9. Киноа полезно для здоровья благодаря содержанию магния.

Как упоминалось ранее в таблице питания, 100-граммовая порция киноа может содержать 55% дневной нормы магния. Известно, что диетический магний оказывает множество положительных эффектов на организм, включая контроль астмы, регулирование уровня сахара в крови, улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы и снижение риска развития остеопороза.

quinoa-3889915_640

Использование киноа.

Киноа не употребляется в сыром виде. На самом деле, рекомендуемый способ использования киноа — тщательно промыть его, пока в емкости не останется мыльных остатков пены. Этот мыльный остаток возникает из-за содержания в нем сапонина, который может негативно повлиять на здоровые клетки при употреблении в больших количествах.

Киноа требует определенной формы приготовления, будь то жарка или варка. Однако его также можно употреблять после замачивания на ночь. Проросшие семена киноа не менее полезны для здоровья. Оно обычно используется в приготовлении пикантных блюд и очень универсально в использовании.

Киноа также можно измельчить и использовать в качестве муки. Эта форма потребления особенно популярна в безглютеновых диетах, поскольку ее обычно можно превратить в лепешки. Однако большинство людей предпочитают готовить его, просто добавляя в салат. Оно действует как хрустящий элемент в блюде, а также придает вкус и питательность.

Побочные эффекты и аллергия на киноа.

Прочитав о пищевой ценности киноа, давайте обсудим некоторые наиболее распространенные побочные эффекты киноа, такие как дискомфорт при пищеварении. Киноа содержит соединение, известное как сапонин. При употреблении в больших количествах это вещество может повлиять на внутреннюю оболочку кишечника и способствовать развитию синдрома дырявого кишечника.

Выращивание киноа.

Киноа выращивают на протяжении веков и используют в основном для получения съедобных семян. Его выращивают в Андах последние 7000 лет. Различные подвиды киноа легко приспосабливаются и процветают в различных климатических условиях и на разных высотах. Его выращивание уходит корнями в культуру инков. Первые семена в году всегда сеял тогдашний их император. Это был единственный крупный злак в рационе инков, кроме кукурузы.

Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

Экс-директора завода «Вымпел» в Рыбинске заподозрили в контрабанде

Движение на трассе в Андроповском округе возобновили

За неделю в Белгородской области отремонтировали более 4,4 тысяч квадратных метров дорог