Скумбрия: польза и вред

Скумбрия: польза и вред

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Скумбрия, широко известная на хинди как бангада, является одним из наиболее широко потребляемых видов рыбы как в Индии, так и во всем мире. Хотя жареная скумбрия и карри являются наиболее предпочтительными вариантами, люди, заботящиеся о своем здоровье, могут употреблять эту рыбу в запеченном, приготовленном на пару или на гриле виде. Эта рыба богата омега-3 жирными кислотами и большим количеством белков, поэтому ее употребление дает широкий спектр преимуществ для здоровья. Вот несколько причин, по которым вы должны начать есть скумбрию.

1. Предотвращает болезни сердца.

Один из наиболее эффективных методов профилактики сердечных заболеваний — это диета, содержащая большое количество омега-3 жирных кислот. Скумбрия не только богата мононенасыщенными жирными кислотами и полиненасыщенными жирными кислотами, но также содержит мало насыщенных жиров. Следовательно, частое употребление этой рыбы помогает снизить риск сердечных осложнений, таких как инсульт, атеросклероз, сердечные приступы и аритмия.

2. Иммунитет.

Скумбрия укрепляет иммунную систему. Она поддерживает функции органов, ослабленных болезнью. Жирные кислоты омега-3 действуют как противовоспалительное средство, помогая в лечении артрита. Иммунитет также повышает способность организма бороться с инфекциями. Скумрия — отличный продукт для включения в рацион выздоравливающих и тех, кто проходит различные процедуры.

3. Контролирует уровень артериального давления.

Если вы по натуре не вегетарианец и страдаете гипертонией, ежедневно ешьте скумбрию, чтобы держать уровень артериального давления под контролем. Высокий уровень калия, присутствующий в этой рыбе, помогает поддерживать нормальное кровяное давление, а также снижает риск осложнений для здоровья, связанных с этим заболеванием.

4. Уменьшает симптомы ревматоидного артрита.

Скумбрия состоит из противовоспалительных соединений, которые помогают уменьшить боль в суставах и жесткость мышц у людей, страдающих ревматоидным артритом. Было обнаружено, что включение этой рыбы в рацион во время приема лекарств улучшает состояние человека за счет повышения эффективности лекарств.

5. Похудание.

Считается, что содержание омега-3 в скумбрии помогает людям похудеть. Исследования показали, что регулярное употребление рыбьего жира в сочетании с физическими упражнениями может значительно уменьшить абдоминальный жир. Скумбрия также может помочь регулировать обмен веществ в организме и снизить уровень сахара в крови у людей с избыточным весом.

fish-1149465_640

6. Снижает уровень холестерина.

Рыбий жир, содержащийся в скумбрии, помогает снизить количество вредных частиц холестерина и повысить уровень «хорошего» холестерина. Рыбий жир предотвращает всасывание холестерина в кишечнике, что может помочь снизить кровяное давление.

7. Улучшает когнитивные функции.

Исследования доказали, что люди, потребляющие большое количество омега-3 жирных кислот, имеют более низкий риск депрессии. Поэтому, добавляя скумбрию в свой ежедневный рацион, вы не только помогаете себе уменьшить перепады настроения, характерные для людей, страдающих депрессией, но также улучшаете действие антидепрессантов. Скумбрия перегружена ДГК (докозагексаеновой кислотой), и употребление этой рыбы снижает ваши шансы на болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.

Пищевая ценность скумбрии.

Эта информация о питании предоставлена ​​Министерством сельского хозяйства США для одной порции сырой скумбрии в 100 граммов:

  • Калорийность : 189 ккал;
  • Жиры : 11,9 г;
  • Натрий : 89 мг;
  • Углеводы : 0 г;
  • Клетчатка : 0 г;
  • Сахар : 0 г;
  • Белки : 19 г.

Как ее есть.

Скумбрию можно запекать, жарить на сковороде, на гриле или делать пашот.

Скумбрия готовится быстро и легко. Маринование в холодильнике усиливает аромат и вкус.

Скумбрию можно использовать вместе с другими комбинациями, чтобы добавить ей вкуса. Одной из таких комбинаций является копченая скумбрия в хлопьях, паштет из яблок и чеснока.

Традиционное использование и преимущества скумбрии.

  • Известно, что скумбрия освежает кровь человека, работая как очиститель крови.
  • Она улучшает работу сердца, предотвращая сердечно-сосудистые заболевания.
  • Она укрепляет иммунную систему и поддерживает работу органов, которые ослабли из-за болезни.
  • Улучшает мозговую деятельность и увеличивает память.
  • Она снижает уровень ЛПНП и помогает снизить кровяное давление.
  • Употребление скумбрии помогает облегчить боль при артрозе, артрите и мигрени.
  • Она регулирует уровень гормонов и придает эластичность капиллярам и кровеносным сосудам.

Другие факты.

  • Скумбрия — плотоядная рыба (мясоед). В ее рацион входят веслоногие рачки, мелкая рыба, креветки и кальмары.
  • Она ведет дневной образ жизни (активна днем).
  • Она быстрый и ловкий пловец — может плавать со скоростью 5,5 метров в секунду.
  • У нее множество естественных врагов. Тунцы, киты, дельфины, морские львы, акулы, черепахи и пеликаны часто употребляют в пищу скумбрию.
  • К мелководью (близко к берегу) мигрирует весной, когда начинается брачный период.
  • У скумбрии долгая жизнь. В дикой природе она может прожить до 25 лет.

fish-3322230_640

Советы по покупке и хранению.

Глаза свежей скумбрии должны казаться яркими и ясными. Жабры должны быть чистыми, а кожа влажной, с плотно прилегающими блестящими чешуйками.

Выбирайте скумбрию жесткую, не сгибающуюся за голову или хвост.

Приобретая филе или стейки скумбрии, выбирайте филе с влажной полупрозрачной мякотью.

При хранении скумбрии достаньте ее из упаковки и хорошо промойте холодной водой. Промокните бумажными полотенцами и выложите на решетку для торта на неглубокой сковороде, наполненной колотым льдом. Накройте фольгой и поставьте в холодильник в самой холодной части.

Хорошо заверните скумбрию и храните в морозильной камере 2 месяца или в глубокой заморозке от 3 до 4 месяцев.

Чтобы разморозить рыбу, заверните и выложите на сковороду без крышки. Оставьте в холодильнике на 24 часа.

Советы по приготовлению.

Чтобы получить более приятный вкус, замаринуйте скумбрию в цитрусовом или уксусном маринаде от 15 до 30 минут.

Чтобы запечь скумбрию, поместите ее в смазанную маслом форму для запекания. Смажьте маслом и приправьте солью и перцем. Выпекайте в духовке около 10 минут при температуре 230°C до однородной готовности.

Смешайте муку, крошки и кукурузную муку. Смажьте филе скумбрии этой смесью и поместите на решетку над формой для выпечки, на расстоянии 3–4 дюймов от элемента. Смажьте растопленным сливочным маслом и жарьте около 3-10 минут, пока рыба не станет влажной в центре.

Смешайте скумбрию с приправленной мукой, крошками или кукурузной мукой. Обжарьте ее в горячем масле. Готовьте с обеих сторон, пока она не станет непрозрачной и влажной внутри, например, в течение 4-8 минут.

Риски.

Поскольку скумбрия содержит метилртуть, беременным и кормящим женщинам следует избегать ее.

Скумбрию нельзя употреблять беременным женщинам, поскольку она может нанести вред развивающейся нервной системе ребенка, а также представляет опасность для матери.

Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

Центр Ленинского района Ульяновска остался без воды из-за аварии

Межотраслевая выставка «Картофель-2021» в Чебоксарах откроется 4 марта

Правильное питание на неделю для похудения